【诗词】诗词九首写尽重阳秋色

作者: 发布日期:2018-10-18

诗以盛唐最具气象,词以两宋锦绣文章。诗词文化根植于中国古老的历史,并且点亮了悠久的时光。岁岁重阳,今又重阳,适逢佳节,我们不妨来品味一番重阳诗词,感受一回先祖文人的风雅。

  魏晋时期,重阳节日气氛渐浓,有一个文人,叫做陶渊明,他不仅以隐居出名,以诗出名,以酒出名,尤以爱菊出名。酒能祛百虑,菊解制颓龄。秋菊有佳色,裛露掇其英。赏菊、饮酒、作诗,后人争相效仿, 唐代崔曙的《九日登望仙台呈刘明府容》用典考究,简要解读也就是一句话,南山黄花隐,谁人不思陶。

汉文皇帝有高台,此日登临曙色开。
三晋云山皆北向,二陵风雨自东来。
关门令尹谁能识,河上仙翁去不回。
且欲近寻彭泽宰,陶然共醉菊花杯。

  重阳聚会饮酒,从汉朝就开始了,三国时期,曹丕在《九日与钟繇书》中说:“岁往月来,忽复九月九日。九为阳数,而日月并应,俗嘉其名,以为宜于长久,故以享宴高会。”简单说就是在九月九日这一天,大家图个健康吉利,呼朋唤友小聚一场。痛饮之后,信手一篇五绝,无边无界无花无月,此仙人境,太白一人而已。

九日龙山饮,黄花笑逐臣。

醉看风落帽,舞爱月留人。

  民间把农历九月称为“菊月”。以其正属金秋,菊花遍野。有诗言:满城尽带黄金甲。形容的就是菊花繁茂的盛况。 重阳这一天,借着节气出门游玩,悠闲惬意,人间繁华,感觉生活充满了欢喜。晏殊珠玉词:《诉衷情·芙蓉金菊斗馨香》,占尽风光。

芙蓉金菊斗馨香。天气欲重阳。

远村秋色如画,红树间疏黄。

流水淡,碧天长。

路茫茫。凭高目断。

鸿雁来时,无限思量。

  东汉时期,局部地区爆发了瘟疫,很多老百姓搬到山顶躲避疫情,后来的重阳节就开始有了登高的风俗。到后来,所谓登高,也可以是登高山,登高塔,诗人举目远望,感怀万千,求不得,爱别离,种种情绪千回百转。王勃的《九日登高》,最是辛酸。

九月九日望乡台,他席他乡送客杯。

人情已厌南中苦,鸿雁那从北地来。

  如果说在诗的领域,仰望的背影尽是伟岸男儿,那么在词的领域,却有位女子一骑绝尘。重阳是欢聚的节日,那个女子却被笼罩在巨大的孤独里,李清照的这首醉花阴,秋上心头,满目皆愁。

薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽。

佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透。

东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。

莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。

  元朝的诗词作品不显,人们的目光一直聚焦在唐宋,其实这个在文学史上一直被低估时代也留下了很多惊艳的散曲作品,同样是在重阳节写离愁,张可久的这曲《折桂令·九日》文采意境,不逊唐宋。

对青山强整乌纱。

归雁横秋,倦客思家翠袖殷勤,

金杯错落,玉手琵琶。

人老去西风白发,蝶愁来明日黄花。

回首天涯,一抹斜阳,数点寒鸦。

  古诗所以隽永,在于其凝练。炼字炼句,恨不得数行字概括万语千言,而那数行字,又同样把万语千言才能描绘的景致,极尽的呈现在了眼前。这是怎样不可思议的文字艺术。只有扎根于历史土壤,了解文字背后故事的中国人,才能幸运的感受到千年之前,古人眼前的美。杜牧的《九日齐山登高》,仅用七字,就把江南秋色描写的淋漓尽致。

江涵秋影雁初飞,与客携壶上翠微。

尘世难逢开口笑,菊花须插满头归。

但将酩酊酬佳节,不用登临恨落晖。

古往今来只如此,牛山何必独沾衣。

  重阳节不仅是一个概念,它还是一个场景,这个场景不光是文化的记忆,不光是民族的记忆,它还是我们每个具体的人的记忆。白居易《重阳席上赋白菊》,描绘的是一次宴饮上的场景,菊园中一束白菊,就如老人与少年,岁月有别,不失真趣。

满园花菊郁金黄,中有孤丛色似霜。

还似今朝歌酒席,白头翁入少年场。

  生活中不仅有理想挣扎和春风得意,还有恬淡的日子和简单的快乐,同样是重阳节,也不仅是花团锦簇和满目萧然,一壶老酒,三两老友,聊一聊无奇的闲事,才是普通人常乐的生活,孟浩然《过故人庄》,于平淡中见真情,补足了中国诗的韵脚,陶渊明追求归隐,孟浩然讲的是归家。

故人具鸡黍,邀我至田家。

绿树村边合,青山郭外斜。

开轩面场圃,把酒话桑麻。

待到重阳日,还来就菊花。

  有关重阳节的文字记载,最早可追溯到先秦典籍《吕氏春秋》之《季秋纪》。在那个时候,九月要有一天用于国家级的重大祭祀,主要是用来提醒统治者爱护百姓的。经历了漫长的春秋战国时期,重阳节才逐渐成型。屈原在《远游》中写道:“集重阳入帝宫兮,造旬始而观清都”。重阳节也从此成为又一个文人创作的灵感源泉。

(来源:新华网 )

政协西安市委员会 版权所有 备案号:陕ICP备04038

主办单位:政协西安市委员会办公厅 最佳浏览分辨率:1024*768

通信地址:陕西省西安市凤城八路85号 邮编:710021