关于袁斌《重走上林苑》长卷要说的话

作者: 发布日期:2017-10-11

关于袁斌《重走上林苑》长卷要说的话

徐志刚

很高兴看到袁斌先生这件纵50厘米,宽1000厘米的巨幅叠彩山水长卷《重走上林苑》。长卷作为传统中国画的装裱体式,又叫“手卷”、“横卷”,属横幅的一种,大家熟悉的《富春山居图》和《清明上河图》就是书画长卷。

袁斌的《重走上林苑》是对长安历史上的皇家园林“上林苑”的追慕。画中,当年皇家园林的影子早已淡去,多的是自然透明、华滋靓丽、活灵活现、清凉如仙境般的山水和那些悠然娴静的仙鹿。借《重走上林苑》之名,他给我们呈现了大秦岭深处应有的清静,是经过他精神和心灵淘洗过的灵异世界。

选择用一些光鲜的亮色和类似于国画积墨与油画小笔触的方法来描绘自己的家乡——袁斌称之为叠彩。即是源自他心灵深处对故乡、对大自然的爱和向往,又是袁斌依照自己的艺术定位和审美趣味,包括他对自己生活的精神思考,站在有宋以来中国传统绘画的历史长河中,融汇了老庄等先贤的哲学思想对他的引领。每当我们面对袁斌的叠彩,就会一下子被画里的纯美意境迷惑,可悲的是,残酷的现实使我们离这美丽洁净、透明安详的伊甸园越来越远,大秦岭深处也远非一片净土。袁斌对故乡的梦想是悲催的,所有有此梦想的人都是悲催的;但袁斌是幸运的,他在他的叠彩山水画里实现了他精神上对故园的回归;驻足《重走上林苑》前,你会被那禅意般的诗境画面感动。

一直以来,很是有些不食人间烟火的袁斌以一个超常冷静的心态站在旁边审视着和他似乎无关的书画江湖,不温不火、不急不躁,不以物喜不以己悲。从商洛大山走来的袁斌,是个时刻梦想回归大秦岭深处田园牧歌般生活里去的游子。城市对他来说,与其说是一种选择,不如说是一种无奈和扭曲。袁斌之所以选择了叠彩这一与人不同的绘画语言,就是源自他心灵深处对精神家园的依赖、回归和歌颂,是源自他灵魂深处对生命的认同,源自他从自己皮肉里拷出来的艺术观。看袁斌叠彩,第一感觉是叛逆。他借鉴中国画“积墨”和“浓破淡、淡破浓”诸多墨法以及西方绘画的用色方法,一改中国画以水墨为主的习气,以墨为根,保留和遵循着传统中国画对笔法的要求,以篆籒之笔入画;以彩为主、层层叠加,大胆扬弃和重构,画面的超脱宁静、浑朴自然、清新唯美、典雅亮丽。

作为叠彩画舘的创办人,袁斌曾广泛临习传统中国画、诸如沈周和黄公望等;书法则幼从柳入,遍涉名帖,喜王铎、米芾、苏轼及楼兰、敦煌残纸;篆刻在汉印、古玺印的基础上,尤喜齐璜和吴老缶。绘画、篆刻、书法相互滋养,以书入印,以篆入画,是集书、画、印三位一体的艺术家。书印同修,诗画互养,历来是古之文人雅士推崇的文化情趣和追求的艺术境界。为了创作《重走上林苑》,袁斌前后用了大半年,长卷上的画面大多源自近三年来他在其商洛家乡的艺术活动、写生或创作;作品上,款是他自题,卷首印和名章也是他自己镌刻的。这些,无一不在显现着他较高的艺术素养。诚然,如同当年苏东坡画朱竹一样,从中国绘画传统、尤其是文人画的范式上去要求,你对袁斌的叠彩可以有诸多说法。但不容否认的是,袁斌的叠彩所呈现出的整体面目和可能性,已十分鲜明,令人振奋。



袁斌简介

创叠彩中国山水画

工书法、绘画、篆刻

叠彩画舘舘长

中国书法家协会会员

现供职西安中国书法艺术博物馆

毕业于陕西师范大学,专著有叠彩《造境》、《重走上林苑》、《袁斌艺术》《中国当代艺术家研究图腾 袁斌卷》等,其论文多次在全国大型学术刊物发表,长期致力于袁式“叠彩中国山水画”的研究和创作。


袁斌绘画作品选










政协西安市委员会 版权所有 备案号:陕ICP备04038

主办单位:政协西安市委员会办公厅 最佳浏览分辨率:1024*768

通信地址:陕西省西安市凤城八路85号 邮编:710021