西安市政协十四届一次会议提案第131号

作者: 发布日期:2018-09-30

案    由:关于推进GEP与 GDP双核算试点的建议

提案者:市政协人资环委员会

承办单位:市统计局

内    容:GEP是由国际自然保护联盟(IUCN)倡导提出的一种生态系统价值核算体系,其全称是生态系统生产总值(Gross Ecosystem Product ,简称GEP)。这是一套与国内生产总值(GDP)相对应的、能够衡量生态良好的统计与核算体系。它通过计算森林、荒漠、湿地等生态系统及农田、牧场、水产养殖场等人工生态系统的生产总值,来衡量和展示生态系统状况。

      党的十八大已明确提出要把资源、环境、生态纳入经济社会发展评价体系,提出大力推进生态文明建设,在生态文明建设的前提下实现健康可持续的经济增长是当前重要的工作之一。以我市“八水润西安”为例,这项工程是西安在生态环境治理方面的成就体现,如此巨大的生态工程,如果能够引入GEP的核算方式,可以为西安生态文明建设成就提供更加有力的支持依据(据粗略估计,“八水润西安”工程可为西安增加上千亿元的GEP),在西安市引入GEP核算体系是十分必要的,主要体现在以下几方面。一是从长远来看,现阶段GDP单项考核指标体系不够全面,建立GDP与GEP的双效考核机制有助于可持续发展。二是西安市虽然在生态文明建设方面取得了显著成效,但亟需引入科学的核算体系方法,建立相应的测算指标体系,使得西安的生态建设成就能够以量化的形式体现,也能够为经济增长保驾护航。三是现阶段单一的GDP考核体系无法正确评估资源有偿使用以及环境损坏补偿费用,应在此基础上积极引入并完善GEP测算。

建 议:  

      西安市的城市功能考虑主要为、人口和产业聚集、科技创新、基础设施、生态保育、文化保护等功能,基于此,并借鉴深圳市盐田区生态系统生产总值的核算指标,构建西安市生态系统生产总值核算体系,建议将自然生态系统价值、人居环境生态系统价值、以及城市大遗址文化教育价值都纳入GEP核算中,同时还要考虑污染治理的成本。

      1.选取条件合适区域实行GEP与GDP双系统核算试点。

      2.建立完善GEP基础数据调查统计体系。拓展现有统计数据范围,将GEP核算中所需的自然生态、资源环境数量、质量、功能量等基础信息纳入统计体系,建立GEP实物账户、功能量账户和资产账户。逐年核算生态资源的实物量、功能量以及生态系统生产总值,监控GEP的变化,保证GEP和GDP双增长,直观反映生态文明建设成绩。

      3.实施GEP与GDP动态联合考评机制。考评试点区GEP与GDP年变化情况,设置合理的GEP评价标准,使“城市GEP”能够直观反映一个区域的生态文明建设水平,并与GDP增长进行联合考核,奖励生态文明引领的绿色增长的区县。

4.在试点示范的基础上,建立完善排污权、碳排放权、用能权、水权、林权的交易制度。探索实行公共资源的公开竞价及拍卖方式,形成价格水平随供求关系波动的市场化定价机制。

5.大力宣传GEP与GDP双考核的意义,提高公众对认知度,激发公众参与生态文明建设的热情,实现西安经济社会与自然的可持续发展。

 

西安市统计局2017年5月15日以市统函〔2017〕9号文函复:

您提出的关于推进GEP与GDP双核算试点的建议的提案收悉。现答复如下:

2013年9月国家林业局在《推进生态文明建设规划纲要》的政策措施保障中提出:探索建立国家和地区生态系统生产总值(GEP)的新型绿色经济核算体系。目前,内蒙古兴安盟、吉林省通化市、贵州省习水县以及深圳市盐田区开展GEP核算试点,经与相关城市联系,这项工作是由中科院与国际自然保护联盟推动,内蒙古兴安盟是由林业局设立生态文明研究所、吉林省通化市是由省林业科学研究院、贵州省习水县是由县环保局、深圳市盐田区是由市环境科学研究院等研究团队具体牵头负责工作的组织开展。国家统计局和各省、市统计局未参与此项工作,我局目前尚无可供借鉴的成熟经验。我们将继续保持与试点城市统计局的联系,了解关注试点工作的进展情况以及统计工作开展情况。

为了贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,加快绿色发展,推进生态文明建设,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《生态文明建设目标评价考核办法》,在全国各省区市开展生态文明建设目标评价考核工作。国家发展和改革委员会、国家统计局、环境保护部和中央组织部已于2016年末正式布置绿色发展指标体系和生态文明建设考核目标体系。其中绿色发展指标体系包括资源利用、环境治理、环境质量、生态保护、增长质量、绿色生活和公众满意度七大领域,内容涵盖国民经济和社会发展规划纲要中确定的多项资源环境约束性指标,以及党中央、国务院部署的生态文明建设重大目标任务完成情况,更能科学反映生态文明建设成就。西安市统计局将按照上级部门的安排部署,与有关部门就我市落实国家生态文明建设考核目标体系和绿色发展指标体系积极开展各项准备工作。

 


政协西安市委员会 版权所有 备案号:陕ICP备04038

主办单位:政协西安市委员会办公厅 最佳浏览分辨率:1024*768

通信地址:陕西省西安市凤城八路85号 邮编:710021