西安市政协十四届一次会议提案第184号

作者: 发布日期:2018-10-29

案    由:关于加快我市城区架空线缆落地工作的建议

提案者:齐靖

承办单位:市市政公用局

内    容:净化城市环境,建设美丽西安,是城市治理的要求,也是西安市民的期盼。但我市部分城区道路上空甚至是钟楼附近地段凌乱的电线电缆纵横交错,好像“空中蜘蛛网”盘结在大街小巷,也盘结在群众的心头。不仅影响古城形象,也带来不少的安全隐患。

2010年我市出台《西安市城市架空线缆落地管理办法》, 2013年实施精细化管理以来,我市全力推进城市架空线缆落地步伐,取得了积极的成效,城市空间环境有所改善。特别是西安电视台《每日聚焦》曝光城市高空线缆问题后,相关部门积极整改,但由于已有架空线缆暂未落地的由线缆权属单位进行日常维护,涉及电信、电力、广电、市政、城投、部队、街办、城管、地下管网公司等部门和单位,层级复杂,管理多头,推动不力,甚至在尚朴路、玉祥门盘道、环城公园等市中心城区的主次干道上,杂乱无章的高空线缆依然像一盘乱麻盘结在树丛和道路上空,有碍观瞻。

建 议:  

1.加强领导,统一规划,分步实施。加强我市架空线缆落地和地下管网建设领导小组的领导,制定架空线缆落地项目规划,结合老旧城区改造、地下管网建设率先在主城区、旅游区域和新建改建地段完成线缆落地任务,并逐步向城区外推进,分区域、分路段施工,对电力、通信、数字电视、安全监控等各类架空线缆进行集中整治改造。

2.多部门联动,开展架空线缆大清理行动。市政部门牵头,线缆权属单位、职能部门和街办三级


政协西安市委员会 版权所有 备案号:陕ICP备04038

主办单位:政协西安市委员会办公厅 最佳浏览分辨率:1024*768

通信地址:陕西省西安市凤城八路85号 邮编:710021