西安市政协十四届一次会议提案第194号

作者: 发布日期:2018-11-05

案    由:关于成立“西安市大数据管理局”的建议

提案者:梅强

承办单位:市编办

内    容:近年来,在网络等技术的推动下,大数据已从一种应用工具,逐渐演变为撬动经济增长的“生产力”。有机构分析称:随着我国大数据市场不断向纵深发展,预计2017年,市场规模有望达到170亿元。

政府通过开放数据带动商业发展在国外早有案例,开放政府数据,打通数据来源的壁垒,对于产业发展具有巨大意义,还可以带动全新的商业模式。我国各地政府正逐步意识到政府数据公开的社会价值与商业价值,纷纷成立大数据管理局推动当地的大数据产业发展。

建 议:  

西安市应尽快成立“西安市大数据管理局”。

一、市政府牵头成立“西安市大数据管理局”,隶属于工信委。

目前,广东、贵州等一些省份和成都、沈阳等地市政府,均成立了大数据管理局,统筹公共数据开放,推动产业发展。

建议西安市政府召集各相关部门及单位进行研究,对大数据的收集、管理、开放、应用等方面的内容进行充分调研,在此基础上,由市政府在工信委设立直属行政单位——西安市大数据管理局筹备组,结合西安实际做出发展规划,明确工作职责。磨合3个月后正式成立“西安市大数据管理局”(副局级)。

二、确定机构、确定职权、确定人员。

开放政府数据,打通数据来源的壁垒,对于产业发展具有巨大意义,甚至可以带动全新的商业模式。“西安市大数据管理局”挂牌成立后,由政府牵头召集编办、工信委、国资委、商务局等相关机构,确定该局的机构、职权、人员。具体建议:

机构:西安市大数据管理局系副局级编制;隶属于西安市工信委。西安市大数据管理局内设3个科室:规划标准科、数据资源科、系统建设科。

职权:主要研究拟订并组织实施大数据战略、规划和政策措施,引导和推动大数据研究和应用工作;组织制定大数据收集、管理、开放、应用等标准规范等。

人员:配备行政编制12—15名,其中局长(副局级)1名,副局长(副处级)2名。

三、大数据管理局牵头 全力提升西安大数据价值。

由西安市大数据管理局牵头,推动政府信息系统和公共数据互联开放共享,消除信息孤岛,推进数据资源向社会开放。

建议重点从政府服务网络平台建设、民生信息服务体系建设和智能化城市治理体系建设“三大方面”入手,推进西安大数据建设。在教育、医疗、社保等领域发展民生服务智慧应用,提升水电气暖等公用基础设施智能化水平,提供优质公共服务。充分利用地理信息系统,建立大数据辅助决策的城市治理新方式。

 

西安市编办2017年5月3日以市编办函〔2017〕32号文函复:

你们所提第194号提案《关于成立西安市大数据管理局的建议》收悉。现就涉及有关机构编制工作事宜答复如下:

大数据产业是继云计算、物联网和移动互联网之后,新一代信息技术与电子商务、社交网络、智慧城市等新型商业应用深度融合的产物。正如您所说“开放政府数据,打通数据来源壁垒,对于产业发展具有巨大意义,还可以带动全新的商业模式。”据我们掌握的相关数据中国大数据产业市场在未来五年内,仍将保持着高速增长,而随着各项政策的配套落实及推进,到2020年,中国大数据产业规模或达13626亿元的高点,市场前景巨大。

面对这场变革带来的机遇和挑战,为了大力推动该领域产业的健康发展,成立大数据管理局是非常必要的,在做好大数据管理机构体制调整工作方面,我们充分发挥编制管理部门的前瞻性,科学合理配置资源,多次调研,深入研究,比照其他副省级城市,已经于2016年11月设立了西安市大数据管理局,隶属于市工信委。成立西安市大数据管理局主要是基于这几方面的考虑,简要向梅委员做一说明:

一是国家、省、市的相关政策要求。

2013年,国家科技部、国家标准化管理委员会也将我市列为国家智慧城市试点示范城市。2015年9月,国务院印发《促进大数据发展行动纲要》(国发〔2015〕50 号),明确“2018年底前,要建成国家政府数据统一开放平台,率先在信用、交通、医疗等重要领域实现公共数据资源合理适度向社会开放。”2016年5月25日,李克强总理在贵阳出席“中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会”时指出:“要强化信息网络和数据安全治理,建立和完善数据流动与利用监管立法,构建信息基础设施安全保障体系。”2016年5月,省政府关于《陕西省大数据与云计算产业五年行动计划》(陕政发〔2016〕22 号)和省政府办公厅关于《大数据与云计算产业示范工程实施方案》(陕政办发〔2016〕50 号),明确我市承担大数据应用示范工程中的“城市运营大数据中心项目”建设任务,要求在2016年1月—2017年12月通过“政府协调,政府和公共事业服务机构开放数据,企业投资、建设和运营,政府购买服务”,建设城市运营大数据中心项目。西安市十五届人大六次会议《政府工作报告》中也指出:“要重点实施智慧交通、智慧城管、智慧社区建设,构建西安“大数据”服务平台。”

二是大数据产业发展迅速,信息应用体系不完善,亟需加强引导和统筹推进。

近年来,我市抢抓大数据产业发展机遇,大力培育扶持战略性新兴产和大数据与云计算产业,制定了《西安市“十二五”电子信息产业发展专项规划》。积极推动云计算和软件信息技术服务重大项目和应用工程,培育和壮大数据与云计算等新兴战略性产业,取得长足发展,连续五年保持25%以上的增长速度。目前,已聚集了一大批从事大数据应用与云计算开发服务的中小软件与信息技术服务企业,具备了大数据与云计算产业快速发展的良好基础。但我市大数据与云计算产业快速发展的同时,在管理体制、政策引导、产业发展、标准应用等方面还比较滞后,亟待加强和完善。

三是数据信息资源没有有效整合利用,体系建设亟待完善。随着电子政务和网络技术的不断发展,经过这几年的建设,我市信息资源已初步形成。但目前各部门各系统数据信息互相独立,横向交流不畅,资源共享利用连通不够,跨部门、跨行业的信息资源没有得到有效整合,无法满足政府、社会组织和公众需求。当前,亟需建立统一的体制机制和信息资源管理,加强对信息资源的整合、开发利用、安全保障等方面的综合协调。

目前,西安大数据管理局,为市工信委正处级直属行政机构。核定行政编制5名,其中,设局长1名(正处级),副局长1名(副处级)。主要职责是拟定大数据发展战略、规划和相关政策,指导大数据产业发展,推动大数据研究和应用;负责制定智慧城市发展战略,协调推进重大信息化工程;开展大数据宣传与交流;制定大数据标准体系和考核体系;统筹指导全市大数据库建设;制定大数据采集、管理、开放、应用等标准规范;协调信息资源开发、利用、共享;承担市信息化领导小组办公室日常工作。西安市信息中心加挂西安大数据管理中心牌子,具体负责推进信用大数据等有关政务数据的应用工作,各项职能工作运转良好。

梅委员对于您提出的设立西安大数据管理局为副局级规格等事宜,我们认为也是符合当前的经济发展客观实际,在设立大数据管理局之初,我办也拟定大数据管理局的机构规格拟定为副局级,省编办答复对市级政府工作部门机构规格有严格规定,凡调整增设副局级行政机构需报省编办、中央编办审批。经过多次与省编办沟通,确定先设立处级行政机构保证各项职能工作顺利开展。下一步,我们将积极会同市工信委加强调研和论证,结合工作实际情况,从推动我市大数据产业健康持续发展的角度,统筹考虑,向市委、市政府和市编委提出合理的意见和建议。


政协西安市委员会 版权所有 备案号:陕ICP备04038

主办单位:政协西安市委员会办公厅 最佳浏览分辨率:1024*768

通信地址:陕西省西安市凤城八路85号 邮编:710021