西安市政协十四届一次会议提案第300号

作者: 发布日期:2018-12-28

案    由:关于实施创新驱动战略 大力扶持科技型小微企业的建议

提案者:巨杭生

承办单位:市金融办  市工信委  市科技局

内    容:创新驱动发展是大势所趋。面对经济发展新常态,西安市人民政府市政发〔2015〕24号《关于推进大众创业万众创新的指导意见》部署推进西安市经济新模式、新业态发展,打造发展新引擎,增强发展新动力,说明实施创新驱动战略,大力扶持科技型民营企业已经在全社会形成广泛共识。创新改革发展的机遇和挑战并存,为充分释放创业创新主体活力,激发创业热情,打造经济发展新动力,再造区域竞争新优势。    

建 议:  

一、促进产业结构转轨,提升企业创新能力。

实施创新驱动发展战略,必须提升企业的科研创新能力。政府有必要通过实施产业政策来帮助企业转型升级,加快科研创新步伐。目前政府产业扶持政策的基本导向在于产业本身,考核的是固定资产投资量,往往导致产能过剩,但是欧美日等发达国家的产业政策、经济措施都是指向产业的技术研发环节,着重于鼓励和培养企业的创新需求,使企业能具有可持续发展的活力。西安市工信委、科技局、工商管理局、商务局等涉及中小企业管理的政府部门要加强对小微企业提高创新能力的引导。要将产业政策资源配置的指向由产业本身转向产业中的技术创新领域,对企业的科技创新能力给予较大的政策扶持,实现经济转型发展由生产要素驱动向创新要素驱动的转变,真正解决科技型小微企业创新发展的后顾之忧。

二、优化竞争秩序,强化企业创新能力。

产业供给侧结构性改革的主要目的是发挥市场本身对创新驱动发展的作用,即建立有序、公平的市场竞争环境。目前有些不良企业不思进取,贪念横生,利用政策漏洞,通过资本运作、恶意收购等手段,在原材料市场达到垄断目的,肆意抬高原料价格,存在将原本应由自身承担的成本一味向下游不合理转嫁的现象,人为的增加了企业运行成本,间接制约了企业的创新发展。小微企业由于规模小、利润低等原因更是深受其害。因此,构建更加完善的市场竞争秩序,打破制约创新的行业垄断和市场分割,营造公平的市场竞争空间是当前科技型小微企业发展当中的迫切需求。建议市政府工信委、工商管理局、物价局等相关部门加强市场监管和价格监控措施,通过联合办案督查、运用反垄断法等手段予以遏制。

    三、强化金融创新功能,拓宽融资渠道,保障企业创新能力。

改革开放以来,我市的经济建设突飞猛进,取得了显著成果,但是随着人口红利消失等因素影响,很多企业陆续进入转型期。由于金融机构在贷款融资资格、利率、还款方式等方面设置较高门槛,造成企业融资成本过高。导致小微企业急需的技术改造、设备更新、行业认证等多重资金需求得不到满足,直接制约了企业的创新能力提升。

西安市各职能部门要针对我市的实际情况,互相配合,搭建科技型小微企业筛选平台,优化银企对接,引导金融机构创新服务功能,通过“互联网+”整合、盘活我市金融服务资源,探索建立对拥有符合国家重点产业调整和振兴规划要求的新技术、新工艺、新设备、新材料、新兴业态项目的小微企业融资贷款的线上线下一体服务平台。建立健全财政资金、创业基金等共同参与的多元化投入机制,引导民间资本、天使基金等投向优质小微企业项目。保障科技型小微企业发展的资金需要,利用经济杠杆助推科技型小微企业发展再上层楼。

 

西安市工信委2017年5月18日以市工信函〔2017〕55号文函复:

您的提案很好,对充分发挥我市科技资源,释放创业创新主体活力方面起到了积极引导作用,在此感谢您对我市企业技术创新特别是小微企业技术创新工作的关心和支持。

一、实施创新驱动,不断提高中小微的创新能力建设

按照《陕西省中小企业“十三五”创业创新发展规划》,“十三五”期间,是我省中小企业加快发展的重要机遇期。一是加快发展的政策机遇。随着“互联网+”和大数据广泛应用,有力促进新业态、新产业、新技术、新模式的形成,为“大众创业、万众创新”注入新活力。三是“一带一路”战略和西部大开发机遇。陕西地处“一带一路”交汇点,由内陆省份走向开放开发的前沿,大开放将助推中小企业“走出去”扩大产能、技术、资金国际化合作,“两个市场”、“两种资源”将拉动中小企业快速发展。四是大力释放资源禀赋的机遇。我省具有良好的自然资源和科教资源,是开展“双创”重要的物质技术基础。目前,全省已经有近190万户中小微企业,基本实现了一二三产业全覆盖。随着基础设施建设不断完善,城镇化配套功能提升,中小微企业将进入一个新的发展阶段。

我市将认真贯彻落实《关于推进大众创新万众创新的指导意见》和《关于全面推进小微企业创业创新基地城市示范支持政策》,引导企业建立研发机构,包括研发中心、企业技术中心、工程研究中心、重点实验室等,支持市级以上技术创新示范企业的认定工作,积极推进企业技术中心的认定工作,做到省市联动,共同推进中小微企业技术创新建设,并给予一定的政策奖励。

二、拓宽投资融资渠道,缓解企业资金困难

为了拓宽投资融资渠道,缓解创业资金困难,我市设立总规模20亿元的中小企业发展基金,深化政银合作,设立总额为8000万元的小微企业助贷资金池,进一步扩大“助保贷”等助贷业务规模,解决小微企业信贷抵押难、担保贵的问题,对符合我市产业资金支持方向和条件的小微企业按央和规定的同期贷款基准利率给予一年期财政贴息支持,对处于符合条件的初创期小微企业给予一定比例的财政补贴。同时鼓励担保机构为中小微企业提供融资担保,按新增担保额的0.5%至1.5%给予风险补助;扩大科技创业种子投资基金,将西安市科技创业种子投资基金规模扩大至3亿元,通过设立若干面向重点领域和特色产业的早期创业投资子基金,形成10亿元基金规模。

三、优化竞争环境,保障技术创新型小微企业健康发展

抓年报公示,为小微企业发展创造诚信公平的竞争环境,

年报公示是对市场主体进行信用监管的重要制度。西安市通过“宣传引路、 随机检查、信息互享”的方式,通过年报累积市场主体信息数据,让社会各界通过信息数据和年报公示情况判断市场主体的诚信度。

第一、印制企业个体年报宣传资料、举办学习培训,日常变更、电话提示录音、LED显示屏、张贴公告、群发短信、微博平台等方式,向企业广泛宣传年报知识,认真贯彻国务院《企业信息公示条例》,依法督促企业及时履行年报义务。

第二、实行“双随机”检查,即被检查的企业随机抽取,去检查的执法人员随机抽取的要求,同时,建立定向抽查后备检查人员数据库,将所有具备行政执法资格的人员全部纳入,积极建立完善科、所联运机制,各部门各司其职、各负其责,最大化实现信息共享、业务共促。遵循被检查对象与检查人员双向互盲的原则,实行对被检查企业与负责检查人员交叉检查的方法,确保检查的公平公正。抽查过程全程留痕,实现责任可追溯。通过“双随机”抽查的方式,将未按期年报、失联及责令未整改企业纳入企业异常名录库。

第三、通过全市综合信用信息平台建立信息互联共享机制,充分运用大数据、互联网等现代信息技术加强监管风险监测研判,积极引导市场主体珍惜信用记录,积极履行企业年报、公示即时信息,规范经营行为,提高企业守法、诚信经营意识,为小微企业的创业创新营造了良好的市场竞争环境。

 

西安市科技局2017年4月27日以市科函〔2017〕17号文函复:

您提出的关于《实施创新驱动战略  大力扶持科技型小微企业的建议》提案收悉。现答复如下:

党的十八大明确提出"科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。近年来,围绕创新驱动发展战略,西安市做了大量工作。

一、实施科技企业小巨人培育计划

2014年市政府出台了关于《加快培育科技企业小巨人三年行动方案(2014—2016年)》,围绕“千企千亿带万家”的总体要求,通过三年的计划实施,截止2016年末,全市培育小巨人企业1185家,累计支持项目705家,项目总投入200多亿元,到2016年末1185家小巨人企业累计实现销售收入达到1130.15亿元,年均增速23%;组建了以小巨人为龙头的创新联盟33家,组建小巨人企业工程技术中心达98家,组建公司性质的科技企业孵化器达到26家;小巨人中企业销售收入大于1亿元的企业数量达到273家,行业技术领军企业达到158家,新增上市企业达到47家。

二、搭建企业发展的科技资源共享平台

建设西安科技大市场,通过开展“技术交易、设备共享、政策服务、交流合作”等一站式服务,促进大批高校院所成果转化、设备共享,吸引大批科技人才创新创业,支撑服务产业发展。目前科技大市场平台有开展服务企业的科技专家16000多人,注册企业7700多家,入网共享大型仪器设备5500多台(套)。科技大市场汇总整理各类关于企业发展政策,帮助企业落实加计税扣除、高新技术企业认定、技术交易等政策,累计为企业减免税额59亿元。

三、深化科技金融的深度融合

为解决企业发展中遇到的资金问题,西安市政府为此专门成立了西安投资控股有限公司,新组建了西安科技金融服务中心,前者负责科技引导资金投入,后者负责权益管理和企业再融资服务。先后出台了科技信贷、科技保险、科技信托等补贴、托底政策措施,累计投入资金逾1亿元,建立了科技信贷补偿机制、科技保险补贴机制和创业投资风险补偿机制。通过财政科研资金引导,组织银企对接,促进金融机构产品和服务方式创新,有效缓解了企业融资难题。目前,西安科技型中小企业贷款每年支持企业逾千家,贷款余额突破12亿元;其中知识产权质押贷款额占60.6%;科技企业股权融资近20亿元。同比增幅均在50%以上。“科易贷”等一大批定制金融产品应运而生。

四、按企业需求定制服务模式

从单一的财政资金支持措施,综合采用无偿资助、后补助、奖励、科技金融等多种扶持方式,针对不同类型企业以及企业不同发展阶段的具体需求,在投融资、创业辅导、产品孵化、信用环境、成果转化、知识产权能力建设等方面提供有针对性的支持和服务。此外,还引入竞争性分配机制,资金分配从以前的“一对一”单向行政审批变为“一对多”选拔竞争。引入竞争机制,在提高资源配置效率的同时带来了三个变化:一是科技主管部门只作行政判断,技术、产业和市场价值判断全部交给专家组评价决策;二是以绩效、公平为导向,大大提高财政资金的使用效率;三是强化了政府部门、项目承担单位各自的管理责任,解决科技项目重立项、轻管理的问题。

五、加快培育瞪羚企业

2017年,我们设立培育以瞪羚企业为重点的科技企业小巨人专项计划,把瞪羚企业的培育发展作为一项重任务,在新一代信息技术、增材制造、航空航天、生物医药、新材料、新能源等高端产业技术领域,支持一批瞪羚企业持续快速成长。对于这些快速成长的瞪羚企业实行奖励补助,按照销售收入增速和研发投入,择优分档给予最高100万元的研发补助。2017年预计投入5000万元对瞪羚企业进行支持。

下一步,我们将在您提到的:加强对小微企业提高创新能力的引导,将产业政策资源配置的指向由产业本身转向产业中的技术创新领域,实现经济转型发展由生产要素驱动向创新要素驱动的转变等方面,加大工作力度,做好调查研究,结合西安市全面创新改革、高新区自主创新示范区和全市创新创业工作,紧盯创新驱动发展中企业发展实际需求,研究制定切实可行的政策和意见建议。

 

西安市金融办2017年5月19日以市金融函〔2017〕37号文函复:

您提出的《关于实施创新驱动战略 大力支持科技型中小微企业的建议》提案已收悉,感谢您对我们工作的关心和支持。收到建议,我办十分重视,召开会议进行了专题研究,认为建议对我市科技型小微企业经济发展具有重要意义,经认真分析并结合西安市发展的实际情况,具体回复如下:

一、我市中小微企业发展现状

近年来,在市委市政府领导下,我办积极发挥市场融资过程中的组织协调职能,从多方面、多渠道为我市实体经济发展打基础。通过自身努力及各部门的协调配合,进一步支持了实体经济发展,使我市中小微企业得到了蓬勃发展。

(一)鼓励传统金融机构支持非公有制经济发展。截止2015年年底,我市金融机构中型企业贷款余额3668亿元,同比增长649亿元,增长21.5%,小型企业贷款1295亿元,同比增长7亿元,微型企贷款206亿元,同比增长36亿元,增长21%,涉农贷款1891亿元,同比增长216亿元,增长12.9%。

   虽然在各银行的贷款资金统一调配中,没有设立根据企业规模区分的专项资金,但是各商业银行在有限的贷款资金配置中,对于中小微企业的贷款规模不设上限。

(二)加强“两类公司”建设,服务民营经济。截止2016年12月底,我市小贷公司37家,注册资本合计56.62亿,平均注册资本1.53亿,注册资本最高5亿,最低2200万元,注册资本为1亿元及以上的小贷公司共19家。其中民营公司33家,注册资本43.72亿元。截止2016年12月底,(时点数)贷款余额49.83亿元,共计2825户,其中涉及小微企业和个体工商户贷款余额37.49亿元。全年全市累计发放各类贷款4289笔,合计金额43.36亿元,平均贷款利率13.9%。截止2016年12月底,西安市共有融资担保公司66家,注册资本194.23亿元,其中民营机构47家,资本合计80.51亿元,占比55.6%。较上年增长21%。累计代偿截止十二月末在保余额在保余额744.62亿元,,较上年增长24.5%,其中融资性在保余额742.97,平均放大倍数3.83倍。充分发挥了小额贷款公司“小额、分散”的业务特长,为中小微企业提供融资服务。目前已实现所辖区县两类机构全覆盖,为中小微企业经济提供了全方位、立体式的融资服务。

(三)规范民间金融支持中小微企业发展。截止2016年年底,西安民间金融街集聚民间资本50.2亿元,贡献税收1.25亿元。2016年街区营业收入为2.7亿元,营业利润1.8亿元,上缴税收4796万元,小额贷款公司发放贷款32.6亿元,融资性担保公司在保余额4.2亿元,借贷中心交易额2.5亿元。西安市民间借贷服务中心累计登记资金借出方5136人次,金额11.34亿元;登记资金借入方639户,金额18.74亿元,成功实现3758位资金出借人与263户中小微企业的融资对接,累计对接金额7.19亿元。

    二、下一步继续扶持我市科技型中小微企业发展的举措

(一)进一步加强对科技型中小微企业与金融机构的项目对接指导,建立政银企交流合作机制,引导和鼓励银行业金融机构,特别是农村信用合作社、城市商业银行等地方金融机构加大对非公经济贷款的支持力度,切实提高贷款的规模和比重,开发适应中小微企业融资需求特点的金融产品,提供多样化的信贷支持。

(二)设立10亿元科技成果转化基金,鼓励开展政产学研合作。面向世界科技前沿,瞄准国家重大需求,组织优势科研实力,实施一批重大科技计划,开展爆震技术应用、增材制造、工业机器人、高性能集成电路、新型平板显示、大数据与云计算、生物医药、涡桨支线飞机和民用无人机、卫星应用、新能源汽车、新材料等重点领域科技攻关,突破产业发展核心关键技术,采用新技术、新材料、新工艺和新装备推动产业技术进步,支撑资源主导型产业、引领战略性新兴产业、提升传统优势特色产业发展,培育产业发展新的增长极。

(三)建设双创支撑平台。建设国家分子医学转化科学中心、国家增材制造创新中心、陕西半导体先导技术创新中心、大西安区域医学检验中心等一批国家创新平台;以重大科技任务攻关和大型科技基础设施为主线,整合全国创新资源,聚集国内外一流创业创新人才,开展高层次国际科技合作,打造国内外一流人才干事创业平台。对平台实施的改造提升与新建项目,予以最高1000万元的一次性补助支持。


政协西安市委员会 版权所有 备案号:陕ICP备04038

主办单位:政协西安市委员会办公厅 最佳浏览分辨率:1024*768

通信地址:陕西省西安市凤城八路85号 邮编:710021