西安市政协十四届一次会议提案第308号

作者: 发布日期:2019-01-07

案    由:关于建设大西安 加大支持阎良副中心城市基础设施投资的建议

提案者:魏斌

承办单位:阎良区政府,市编办,市发改委,市商务局,市财政局

内    容:第十三次党代会确定未来五年大西安的发展思路,其中对远郊区县提出实施经济倍增计划,要求提升产业规划水平,打造特色产业园区。为落实市党代会报告精神,结合阎良区“十三五”规划,未来五年阎良的发展目光聚焦城北,投向石川河、荆山塬区域,突出航空科技与生态休闲旅游特色,打造航空服务产业特色园区,实现阎良航空工业、科研、服务产业的全覆盖,使阎良航空产业成为大西安构筑战略性新兴产业、先进制造业的现代产业体系的重要一环。

    1.聚焦阎良城北,加快副中心城市建设,是切实贯彻落实习近平总书记来陕视察重要讲话的具体行动。2015年,习近平总书记来陕讲话十分关注阎良航空产业的发展,关注石川河流域的综合治理,这是对阎良经济发展的纲领性指引。随之富平、阎良围绕石川河加快建设,石川河流域治理有了突破性进展。我们要围绕航空产业、石川河流域,与富平县加强区域合作,共享共赢,把北部富阎区域作为大西安推进产业升级、加快建设西部经济中心的重要平台,使阎良航空产业成为大西安构筑战略性新兴产业、先进制造业的现代产业体系的重要一环,成为大西安军民融合的典范。

    2.聚焦阎良城北,加快副中心城市建设,是阎良区域经济发展的必然。改革开放以来,阎良区经过三十多年来历届区委、区政府和全区人民的共同努力,经济总量不断提升,2016年GDP达到193.94亿元,未来五年GDP要达到400亿元,需要更进一步的解放思想,提升理念,补短板强优势。目前阎良区的产业布局比较清晰,区域南部是以西飞公司、航空基地为主导的航空工业产业聚集区,中部是都市商务生活区,东部统筹城乡重点发展区,北部航空科技与生态休闲旅游区。其中南部、中部、东部发展初具规模,产业聚集成熟,目前要做的重点是转型、提档、升级。北部区域相比发展稍显落后,基本停留在规划、框架。反观同为石川河区域的富平县发展速度加快,对与阎良融合发展的需求进一步迫切,对阎良优质的城市服务、先进的制造技术需求进一步提升,富阎融合发展的趋势日益显现。加快副中心城市建设必将成为实现大西安航空产业升级的产业高地。

3.聚焦阎良城北,加快副中心城市建设,是民心所向,众望所归。全区各界人士对城北开发期盼已久,阎良区的“十三五”规划对城北发展已做了具体安排。在城北设立了荆山开发区,制定了航空文化旅游度假区8019亩总体规划,确定了石川河景区建设、秦·古栎阳城及龙游宫项目、航空大世界等项目,其中石川河景区建设、航空大世界项目正在进行中。但是,城北项目建设推进缓慢,基础设施条件落后,以阎良一区之力难以完成,需要省市的大力支持。

建 议:  

    1.进一步强化组织机构,设立阎富新城管委会。对标杨凌高科技农业示范区,联手驻阎良区军工单位及渭南市富平县,争取省市支持设立富阎航空新城管委会,开展军民融合,打造渭北明珠,共建富阎新城。

    2.进一步完善规划,打造生态休闲城。将阎良北部的富阎区域纳入大西安的总体规划建设中,以石川河、荆山塬为轴心,划定辐射区域,规划产业布局,突出航空科技与生态休闲旅游等服务业,打造清山绿水、历史人文凸显的生态休闲城,航空科技、航空制造、航空旅游、航空博览、航空论坛等航空服务业聚集的航空旅游城。

    3.进一步加快项目包装,招商推介重大产业项目。利用各类招商平台,积极推介北部航空科技与生态休闲旅游区和航空大世界项目,围绕城北产业布局,策划一批重大产业项目进行重点招商推介。

    4.进一步加强资金支持,拓宽投融资渠道。副中心城市的建设需要政策、人力、规划,更要大量资金的投入。一方面需要省市的财政支持,另一方面鼓励用活金融手段(如ppp投资模式),吸引民间资本的参与。

 

西安市商务局函复:

近年来,在省委、省政府和市委、市政府的正确领导下,我们进一步解放思想,加强调查研究,强化政策引导,创新合作方式,积极组织举办各类招商活动,实施全方位、宽领域、多元化的投资合作策略,扩大引资总量,优化引资结构,有效地缓解了我市经济建设中资金瓶颈的制约,对我市的经济建设和社会发展起到了积极的推动作用。伴随着国家新一轮西部大开发战略实施和《关中—天水经济区发展规划》中提出把西安建设成国际化大都市战略远景的出台,未来的西安将步入大建设、大发展、大跨越的历史新阶段,全市招商引资工作也必将向更宽的领域和更深的层次发展。

阎良区是西安市的重要组成部分,市委、市政府在加快西安国际化大都市建设的进程中,阎良副中心的战略位置尤为重要,而招商引资是稳增长、转方式、促发展的有效抓手,是加快建设阎良副中心城市的重要途径。

1、着力实现引资区域多元化。认真分析和把握当前国内招商引资的趋势和特点,大力拓展引资的途径和渠道,实现引资区域多元化。一是加强与东部沿海地区、港澳地区多领域的合作,通过巩固已有的产业对接成果,推动发展一批新项目的诞生。二是拓展与中部地区的项目合作,注重开展重点行业的交流,进一步畅通与中部地区间的物资流、技术流、信息流、人才流,努力实现优势互补、强强联合。三是扩大与西部地区的合作与交流,有针对性地搞好产业、企业和项目对接,促进各类项目和资金集聚。

2、着力招商引资载体建设。一是按照重质量,求实效的原则,组织举办投资促进活动,搭建投资信息、项目合作和宣传平台。特别要用好西洽会平台,通过举办投资说明会、重大项目推介会等方式,扩大吸引内资。二是积极参与国家商务部举办的全国性投洽会、博览会,广泛宣传投资环境、产业优势,重点做好项目的推介洽谈。三是充分利用我市招商网的咨询服务功能,及时发布招商动态信息,搞好网上招商。

3、突出航空产业招商引资。针对阎良航空城建设,征集一批科技含量高、附加值高、有发展后劲的航空工业项目,在国内重点区域举办专题招商活动,寻求合作商机。以民用飞机、航空发动机、航天发动机及零部件为重点,完善和延伸航空航天产业链招商。加大面向央企、民企的招商引资力度,建立与国家有关部委和中央企业、民营企业的联系,积极推进合作,吸引央企、民企进阎良,为阎良发展注入新活力。

4、不断探索招商新模式。吸引社会资本、社会力量、中介机构参与,探索开展PPP联合招商等新的招商模式。加强与高校、科研院所、国家级行业协会、国际知名企业的合作,建设专业化园区。利用赴外公务团组、公务员互派交流,广泛开展境外宣传推介。以政府购买服务的形式,采取经费奖补、业绩激励等措施,支持国内外中介组织、社会团体和民营机构,进行委托招商。密切国际友城联系,务实开展项目对接。在欧美、韩日和“一带一路”沿线国家设立招商代表或招商机构,积极开展驻点招商。

5、建立和完善工作服务机制。建立和完善项目跟踪协调服务机制、重大项目领导联系制度等工作服务机制。坚持深入项目单位,及时了解、掌握和协调解决项目在洽谈、手续办理、建设过程中遇到的困难和问题。

6、深入开展调研和宣传工作。加强对招商引资工作重大课题的前瞻性研究,为重大决策提供参考。调研和学习借鉴兄弟城市、区县的先进经验,认真研究招商引资工作的思路、重点、方式和具体政策措施。加强招商引资的宣传工作,发挥舆论引导和典型示范作用,营造良好舆论氛围。

7.建立招商项目评估机制。严格项目准入门槛,对拟引进的招商项目由招商、发改、国土、规划、环保等相关职能部门进行综合预审评估。建立招商项目退出机制,加强招商引资项目过程管理,对企业建设生产过程进行后续评估,按照有关法律法规和合同条款约定,及时清理没有实质进展的项目。

 

   阎良区政府2017年5月24日以阎政函〔2017〕37号

文函复:

您提出的关于建设大西安、加大支持阎良副中心城市基础设施投资的提案收悉,现答复如下:

近年来,区委、区政府高度重视城北开发和建设。为了加快城北基础设施建设,区委、区政府主要领导多次沟通对接省市部门和富平县,就富平阎良合作建设发展事宜进行磋商,提出设立富阎合作发展区,受到市委、市政府高度重视。经过市区共同努力,西安市与渭南市签订了《建设富阎合作园区框架协议》,富阎合作园区先期建设约10平方公里作为先导区(富平辖区建设用地7平方公里,阎良用地3平方公里),后期园区规划拓展至60平方公里(富平辖区约35平方公里,阎良辖区约25平方公里),富阎产业合作园区建设,将会实现“以园为媒,融合发展,以园促产,产城融合”,形成区域经济新的增长极。目前富阎产业合作园区各项工作已全面启动。

一、关于机构设立问题

市编办副主任张忠芳带队专题调研富阎合作园区建设工作。目前,市编办针对富阎合作园区机构设置问题已提出了具体意见,提交市编委会审议。下一步就机构设置问题,将继续加强与市编办的对接联系。

二、关于规划问题

《西安市阎良区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》已明确将城市北部定位为航空科技与生态休闲旅游区,突出航空特色旅游,建设航空大世界,实施荆山塬及石川河景区开发、栎阳城遗址和黄帝铸鼎地联动保护开发,将城市北部建成生态文明示范、航空科技与历史文化交相辉映的特色旅游区。在富阎板块规划建设中,将城北区域统筹纳入富阎板块总体规划,积极争取重大交通路网规划布点城北。目前,富阎板块规划及相关专项规划已启动编制,西韩城际铁路已确定在城北设置阎良北站。

三、关于项目包装及项目推介问题

紧抓富阎板块建设发展机遇,围绕产业链,精心谋划一批项目,积极开展招商推介活动。目前,已组织招商活动40次,吸引企业98家、客商282人次。

四、关于基础设施建设和融资问题

一是加快推进基础设施建设。富阎连接线建成通车,加快航空大世界、航空城大道雨污分流、公园道1号、九州中央城、阎良一中改扩建等项目建设,尽快启动阎富路改扩建、阎良中医院迁建、凤鸣花园、栎阳湖景区游客中心(阎良区规划展览馆)等项目,提升城北基础设施建设。二是拓宽投融资渠道。经过前期的调研、审核等工作,策划包装符合政策的项目,目前北屯园区基础设施、关山园区基础设施、阎良区中医医院迁建、关山镇龙家社会福利中心等四个项目进入市发改委PPP项目基础库。地下综合管廊建设已纳入PPP项目建设计划,我区项目总投资约20亿元。目前振兴路地下综合管廊已开工建设,已完成投资5000万元;航空城大道、航博大道、迎宾北路等地下综合管廊项目正在进行施工图设计、地面附着物清理及相关管线迁改工作。三是积极推动富阎板块建设。加快推进石川河、荆山塬一体治理及道路连通工程。初步提出的8条交通道路相继启动建设,水北石川河大桥南段预计年底前完工,富阎板块供水工程计划8月份动工,石川河上游与富平连接段已启动实施。

下一步,区政府将进一步拓宽融资渠道,积极探索和实践政府建设基金、银行贷款、PPP等投融资模式,加强与省市相关部门沟通协调力度,争取更多的城市基础设施建设资金扶持,加快我区城市基础设施建设。

 

   西安市财政局2017年5月24日以市财函〔2017〕572

号文函复:

感谢您在百忙之中对阎良副中心城市基础设施建设管理以及财政工作的关注与支持,您在十四届一次会议上提出的《关于建设大西安加大支持阎良副中心城市基础设施投资的建议》收悉,针对您提出的“进一步加强资金支持,拓宽投融资渠道。副中心城市的建设需要政策、人力、规划,更需要大量资金投入。一方面需要省市的财政支持,另一方面鼓励用活金融手段(如PPP投资模式),吸引民间资本的参与”的建议,现将有关情况反馈如下:

2012年6月26日,市委、市政府联合印发了《关于支持阎良、临潼和户县加快发展的政策措施》(市字〔2012〕25号),文件规定“2012年从新增财力中给予阎良、临潼和户县各5000万元基础设施项目建设补助资金”,政策执行到2016年底,市财政已拨付三个区县7.15亿元补助资金。

2016年以来,受到客观经济环境的影响,市本级财政收入增速放缓,同时,治污减霾、社会保障等刚性需求不断增大,财政收支矛盾突出。在当前我市“追赶超越”的大前提下,市级集中启动了一批重点项目,项目大部分是通过PPP模式或利用城市合作发展基金筹集资金。

为了继续支持阎良副中心城市基础设施建设,我们计划从如下几个方面实施:

1.“十三五”期间,市本级财政将会通过“一事一议”方式,继续对阎良副中心城市的重大项目给予资金支持。

2.多渠道筹集建设资金,在积极帮助阎良副中心城市包装项目,申请中省资金支持的基础上,利用现有城市合作发展基金等手段,加大基础设施建设资金筹集力度。

3.配合阎良抓住此次“追赶超越”和“全力推进大西安建设”的历史机遇,发挥自身区位优势,吸引民间资本参与阎良基础设施建设,提升城市综合承载能力。

 

西安市编办2017年5月9日以市编办函〔2017〕34号文函复:

你提出的《关于建成大西安、加大支持阎良副中心城市基础设施投资的建议》收悉。现答复如下:

2016年陕西省“十三五”规划提出,推进重点板块突破发展,以富阎为中心的渭河北岸区域板块,作为五大区域新增长极之一。十三届党代会确定的未来五年大西安发展思路,要求远郊区县提升产业规划水平,打造特色产业园区。富阎区域作为大西安推进产业升级、加快建设西部经济中心的重要平台,将成为构筑战略性新兴产业、先进制造业等现代产业体系的重要一环。

市编办高度重视富阎区域发展,积极做好调研工作,并就机构设置提出了具体意见:一是提出了成立富阎产业合作工作领导小组的意见,由西安和渭南两市市委、市政府主要领导参与领导工作;二是成立富阎产业合作园区管理机构,具体负责西安、渭南两市产业合作园区的共建和发展工作。目前,正在按照机构编制管理程序报批。

 

西安市发改委2017年4月18日以市发改函〔2017〕101号文函复:

您提出的《关于建设大西安,加大支持阎良副中心城市基础设施投资的建议》收悉。根据我委工作职能,现就您提案中有关将阎富纳入大西安的总体规划建设中有关问题答复如下:

一是西安市委市政府高度重视大西安建设。省委第十二届十一次全会明确提出,打造内陆改革开放新高地,加快中央已部署改革和我省自主改革落地,发挥好大西安引领作用,深度融入“一带一路”大格局。今年1月西安市第十三次党代会已有明确的定位和工作部署。西安市委书记王永康同志在市第十三次党代会报告中指出,全力推进大西安建设,坚持系统性思维,跳出“城墙”看西安,加快省市共建大西安步伐,全力支持西咸新区发展,发挥西咸国家级新区的创新引领作用,创新城市建设管理和发展方式,形成多轴线、多中心,发展新业态,培育新经济,塑造新动能,进一步提升大西安的城市品位、形象和核心竞争力。全力推进“三廊两轴两带一通道”和“八大平台”建设。”其中就提到了以经开区为引领、“经开区+高陵组团+临潼组团+航空基地+富阎板块”等区域为依托的工业大走廊,打造“工业增长极”。这既为推进大西安建设工作提出了目标和方向,同时也为各开发区的错位发展和产业布局进行了定位,是未来五年大西安建设的重点和方向。

二是西安市与渭南市于2013年建立了两市融合发展的战略合作关系,充分发挥两市的经济枢纽和区域辐射作用,对建设大西安,促进一体化发展,完善区域生产力格局、推动全省区域协调发展具有十分重要的现实意义。西安市阎良区城区段与渭南市富平县接壤长达14公里,两地中心城区相距仅6公里,地域相连、人文相近,历史文化渊源深厚,都面临着追赶超越、加快崛起的任务,推进两地融合发展,有利于实现优势互补、做大做强区域经济版块。两市从战略和全局高度,建立合作共建关系,共同建设富阎产业合作园区,实现以园为媒、以园促城、以城促产、融合发展,打造区域经济增长极,推动两市经济快速崛起,为陕西追赶超越做出积极贡献。

今年2月份,西安市和渭南市已经签订了建设富阎产业合作园区框架协议,这是建设大西安,提升关中城市群核心竞争力的关键一步,也是西安渭南两市融合发展的关键一环,对于全省打造以富(平)阎(良)为中心的渭河北岸区域新增长极、西安打造以“经开区+高陵组团+临潼组团+航空基地+富阎板块”为依托的增长极具有重要意义,也必将产生深远影响。

目前,西安正在加快推进西咸一体化工作,全力建设大西安,富阎板块是大西安建设的重要组成部分,也是西渭融合的咽喉所在。此次共同建设富阎产业合作园,主要目的是通过开展双方更深层次的务实合作,打造区域经济增长极,推动两市经济快速崛起,为全省追赶超越做出更大、更有份量的贡献。

三是富阎产业合作园,先期建设约10平方公里作为先导区,其中,富平辖区建设用地7平方公里,阎良辖区3平方公里。规划范围为:阎良石川河以北(新兴水北村、关山樊家村)和富平石川河以东、温泉河以西、西禹高速以南区域。在先期建设的基础上,后期园区规划拓展至60平方公里,其中富平辖区约35平方公里,阎良辖区约25平方公里。

您在提案中提出的聚焦阎良城北,加快副中心城市建设构想,契合我市大西安建设的发展方向和大环境,其中都有一些很好的理念和思路,我们在下一步的工作中会根据实际情况考虑您的建议。

最后,感谢您对我市大西安建设、阎良区发展的关心,也请您继续关注我们的工作动态,并及时给我们提出宝贵的意见和建议。

 


政协西安市委员会 版权所有 备案号:陕ICP备04038

主办单位:政协西安市委员会办公厅 最佳浏览分辨率:1024*768

通信地址:陕西省西安市凤城八路85号 邮编:710021