春秋几度传国粹 格桑花开耀中华 —— 记西安市政协委员 一路格桑花品牌持有人马坤

作者: 发布日期:2017-12-11



“一路格桑花,一路幸福人!欢迎加入我们!”在西安,这句口号早已家喻户晓,在大街小巷争相传诵。而对这句口号最有感情的,当属那些穿着旗袍,优雅地出现在古城西安的美丽女子们。而你也许只听过口号,并不真正了解这个很有规模、很有文化气息的组织,它有一个很好听的名字“一路格桑花”!大家更不会想到,这个组织的发起人是一名儒雅的男士。他就是西安市政协委员、陕西省社会福利事业发展基金会旗袍专项委员会主任马坤。

马坤出生于书香世家,耳濡目染了中国的儒家思想,喜欢茶艺、书法、民族音乐、民族服饰等中国的传统文化。他特别喜欢龙的纹样,不是简单的外形上的喜欢,而是一个中华儿女对龙的喜爱。当他看到2015年10月在美国纽约时报广场上演的一部旗袍文化快闪,心灵受到强烈震撼!他对身边的朋友们说:“旗袍文化是代表我们中华传统服饰,在美国做到了这样好的传播,而国内却很少做到?我是华夏子孙,龙的传人,有责任、有义务,把我们中国的优秀文化传承下去。

一句诺言让马坤为之奋斗了三年,2015年,马坤注册成立了“一路格桑花”旗袍文化公司,专门研究中国的旗袍文化。开始时,他聚集身边热爱旗袍的朋友,一起学习旗袍的历史以及旗袍的正确穿着、旗袍礼仪等;同时指导朋友们学习走秀、茶艺、古筝、书法、绘画等传统文化,大家从内到外有了进一步的提升,在走秀及各种传统文化交流活动中找到了自信,展现了自我,并以此感召带动很多志同道合的朋友加入。2015年7月到12月,短短几个月时间,队伍不断壮大,人数已经扩大到一千多人。至此,他已经自信地走在追逐梦想的路上!

为了让更多的人了解旗袍文化,感受古老东方服饰的内涵与文化,马坤与他的团队开始策划一次次“旗袍秀”。通过各方努力,精心策划、联系场地、排练、准备服饰、道具、音乐,聘请了很多传统文化的名家参与,终于在2015年4月24日西安钟鼓楼广场,举行了——“东方茉莉花•中国欢迎您”微电影拍摄。那场活动以钟鼓楼为背景,以旗袍为载体,大家云集,在琴、棋、书、画、茶等方面做了精彩的展示,是一场以传承中国传统文化为主题的视觉享受和精神盛宴!活动参与人数超过千人,现场围观群众2万余人,中央电视台进行了现场采访,活动视频网络点击量达到四千多万,在陕西西安乃至全国引起强烈的反响,掀起了一股势不可挡的旗袍热潮。

虽然,那场大型的室外活动经历了千辛万苦,但他收获的是成功的喜悦,强烈的民族自豪感,也收获了最最珍贵的旗袍家人们的浓浓亲情。活动中大家废寝忘食、不辞辛苦地排练,有些人带病也不缺席。都说,男儿有泪不轻弹,可那次,他落泪了!被身边那些和他一样热爱旗袍文化的同路人感动了!

2015年7月,马坤发起成立了“一路格桑花全球文化艺术旗袍联盟”。这是一个绿色、健康、人文的组织,以弘扬旗袍文化为己任,给喜欢旗袍的朋友提供一个开心、快乐、展现自我的平台,促进家庭幸福、社会和谐。

2015年7月25日“一路格桑花全球文化艺术旗袍联盟”在曲江国际饭店举行了《我的旗袍情缘》近千人参加的大型旗袍走秀活动,陕西电视台二套、华商报、三秦都市报等媒体均有报道。

2015年12月26日,在西安吉源酒店成功举办“艾美旗袍人•最美旗袍梦”大型文艺晚会,千名旗袍佳丽身着旗袍,通过走秀,尽情展现东方女性的美丽、优雅,在展现自我的同时,用美好的情感和满身的正能量,影响带动更多的人喜爱旗袍文化,传播旗袍文化,以此带动中国传统文化的传播,让世界了解中国,了解中国的传统文化。

2016年10月1日,在陕西西安曲江不夜城举行了“千名佳丽歌唱祖国”的庆祝活动。大家身着旗袍,举着国旗,唱着国歌,祝福祖国繁荣昌盛。同时,总会下属的各个分会也在不同地点进行了庆祝国庆的活动,表达自己的爱国之情。爱我中华,是每个中国人永远不变的初心,更是一路格桑花旗袍人最重的情感寄托。

2016年12月,在香港举行了两岸三地圆梦之旅“一路格桑花香港之夜旗袍文化盛典”,来自全国各地的朋友以及外国友人都参加了此次盛会。晚会现场气氛热烈、节目精彩纷呈,是一场不可多得的旗袍盛宴!被多家媒体争相报道!

短短三年时间,“一路格桑花全球文化艺术旗袍联盟”前后成功举办了近百场活动,其中千人大型活动6场,百人活动10余场,中小型活动每周都有。至今,会员人数达10万余人,先后成立各地分会80多个,还有很多分会的成立工作正在积极筹备之中。“一路格桑花全球文化艺术旗袍联盟”,促进了旗袍文化在陕西的迅速崛起!在华夏大地的迅速崛起。

马坤委员是一位心有大爱的年轻人,就任陕西省社会福利事业发展基金会理事、旗袍文化专项基金委员会主任后,他曾多次组织爱心人士,到农村、学校、社区以及养老院、儿童村等地方,开展了许多帮扶救助活动,帮助了很多弱势群体,给予他们亲人般的照顾与关爱;多次探望白血病患儿、脑瘤患儿及残障儿童等,给他们捐助医疗费,祝福孩子们早日康复。日复一日、年复一年,马坤和他的团队用善行默默影响着身边的人。

我们相信,在不远的将来,一路格桑花的旗帜,一定会在祖国各地飘扬,为这个世界带来更多的精彩!


政协西安市委员会 版权所有 备案号:陕ICP备04038

主办单位:政协西安市委员会办公厅 最佳浏览分辨率:1024*768

通信地址:陕西省西安市凤城八路85号 邮编:710021