“八一勋章”候选人—牛先民同志简要事迹

作者: 发布日期:2017-12-11



编者按:新设立的“八一勋章”,是由习主席签发证书并颁授的军队最高荣誉,授予在维护国家主权、安全、发展利益、推进国防和军队现代化建设中建立卓越功勋的军队人员。今年6月,西安市政协委员、中国人民解放军陕西陆军预备役高射炮兵师副政委牛先民同志光荣入选“八一勋章”全军1 7名候选人名单,这既是牛先民同志个人的荣誉,也是西安市800多万人民和西安市政协至高的荣耀,将激发更多的人们掀起“学英模、促工作”的热潮,使英雄模范的事迹响彻古城西安、响彻三秦大地,以典型的带动作用、示范作用、引领作用,以昂扬的姿态、扎实的工作,聚焦三六九、振兴大西安,以优异的成绩迎接十九大的胜利召开。

牛先民,男,汉族,1 9 6 5年1 0月生,陕西山阳人,1 9 8 2年1 0月入伍,1 9 8 6年8月在云南前线入党,本科学历。毕业于重庆解放军后勤工程学院后勤管理系,后就读于西安政治学院政治学专业。历任战士、副班长、排长、副指导员、正连职助理员、保卫科干事,步兵第1 8 1团政治处副主任、副政委,步兵第6 1师政治部副主任等职,现任陕西陆军预备役高炮师副政委,大校军衔,系政协西安市第十四届委员会委员。

牛先民同志是一名历经战火锻炼洗礼的战斗英雄,是一名一步步从基层成长起来的优秀党员领导干部。1 9 8 5年,牛先民同志在即将退役时,部队接到“赴云南老山地区作战”命令,主动向连队党支部递交了参战申请书,强烈要求赴云南作战,被推荐到师作战尖子班集训。1 9 8 6年4月,牛先民所在连奉命驻守距敌约两千多米的老山地区东侧八里河东山前沿阵地,作战地区气候潮湿炎热,天晴时温度可达3 5度到4 0度,天阴时大雾弥漫能见度不足1 0米,补给困难、条件恶劣、物资匮乏。1 9 8 6年7月2 4日晚7时许,牛先民所在班阵地遭敌1个加强排偷袭,牛先民和战友沉着迎战,在全身1 7次负伤、肠子脱落的情况下,用裤腰带、止血带扎住伤口,用瓷碗扣住肠子,与敌激战8个多小时,打退敌3次进攻,牢牢守住了阵地。战斗结束后,他持续昏迷8天,小肠被切除4 0多厘米,取出1 0多块弹片。休养1个多月后,尽管腹部扎着绷带、身体还很虚弱,但他偷偷从医院返回前线,继续在前沿阵地坚守6个多月,直至阵地移交。因作战英勇、战功卓著,牛先民同志荣立一等战功,被中央军委授予“战斗英雄”荣誉称号,被评选为“陕西省电视台十大新闻人物”“陕西省十大杰出青年”。1 9 8 8年至1 9 9 2年当选为第七届全国人大代表。2 0 02年参加第四届全国残疾人代表大会并当选为“中国残疾人联合会”委员。2 0 07年8月1日光荣出席了全军英模代表大会,受到党和国家、军队领导人的亲切接见。

战后,牛先民同志始终不忘初心,珍惜荣誉,谦虚谨慎、不骄不躁,坚持扎根基层、立足本职,不论是在任何岗位,不论个人面对任何荣誉,牛先民同志能够始终以踏实扎实的作风干事创业,在每个岗位上都取得了显著成绩、赢得了各级的一致认可 (宣传信息处


政协西安市委员会 版权所有 备案号:陕ICP备04038

主办单位:政协西安市委员会办公厅 最佳浏览分辨率:1024*768

通信地址:陕西省西安市凤城八路85号 邮编:710021