《丹青心语·舒宏昌作品集》出版

作者: 发布日期:2017-12-11

1.媒体报道

《丹青心语·舒宏昌作品集》精装版本,近日由陕西人民美术出版社出版。舒宏昌是我省著名画家,曾获“陕西百名优秀中青年画家”称号。

《丹青心语·舒宏昌作品集》精装版本,精选画家从艺近40年来不同时期代表作100余幅,共分人物篇、花鸟篇、山水篇3个部分,同时收录他近年来发表的随笔、散文、吟赋。作品集较全面地反映了画家在漫长的艺术道路上的追索和探求,是画家几十年来的心血和结晶。舒宏昌现为西安市美术家协会副主席,曾获“陕西百名优秀中青年画家”、“西安市文联德艺双馨文艺工作者”等称号。(西安日报)

2.画册成品展示

(书籍外封套)


(书籍内封面:材质:布面)


新书第一次读者见面会(左起:吕书峰、舒宏昌、惠广宁、杨佳焕)



心手情系真善美

李 青

中国画乃是以中国特有之笔墨纸色等工具材料所作之具有中国文化特质和中华民族情感之艺术品类。离开了笔墨纸色等特有的工具材料,就难以构成中国画独到的形式之美;离开了中国文化特质和中华民族情感,就难以称之为中国艺术;而离开了真善美的追求,亦难以企及人类艺术之至境。

舒宏昌的绘画乃地道的中国画。他的绘画从形式上跨越了中国画的两大画法,工笔与写意;他的绘画从题材上涉及了中国画的三大画科,人物、山水与花鸟;他的绘画在技巧上追求着中国式的造型法度,以形写神;他的绘画在意境上恪守着中国文化的审美标准,形神兼具;他的绘画在内容上洋溢着民族的浓郁情感,吾土吾民。《离骚》有云:“抑志而弭节兮,神高驰之邈邈。”

人类的艺术起源于人们对精神世界的表述与追求。艺术的本质乃超功利的真善美,而非趋势利的假恶丑。然而,在人类艺术发展数千年后的今天,诸多从艺者却忘却了艺术之所以为艺术的根本性问题。这种不该忘却的忘却,乃艺术衰亡之征兆,实文化腐败之效应。在艺术蜕变为金钱与权力的奴仆或中介后,真善美的艺术理想必然消逝,假恶丑的劣作却猖獗泛滥。在这种艺术生态状况下,枉谈学术之探讨或艺术之创新,亦枉谈艺术上的真批评。中国艺术承传与复兴的可行途径,只能是在摆脱了一切非艺术因素对艺术的绝对制约的状况下,进行真善美的不懈追求的途径;中国艺术未来之希望亦寄托于将艺术视为人生之终极追求者之上。

舒宏昌多年来笔耕于砚田,受教于名师,新作迭出,六法皆具。其所作人物画如《凉山风情》《彝家女儿》《课堂写生》等,构图完整,造型准确;其所作山水画如《终南人家》《雨后》《春山牧归》等,空灵清新,气韵生动;其所作花鸟画如《竹林晨曲》《金秋》《月夜》《四君子》等,笔墨精湛,意境悠远。其人志于艺道乃执着以求,乐以忘忧,诚如王仲先生对其所赞:“心手情系真善美。”

舒宏昌在出版个人作品专集之际,嘱我撰言批评,因书如上文字,尚祝舒宏昌能在未来之艺海生涯中,宏大已存之优长,昌明形式之语言,开创一个风格化的艺术新境界。

作者系西安美术学院博士生导师

原载于《艺术文化史论考辨》李青著


3.画集内页展示--人物篇(选登)


《新秋》



《放学路上》




《丰年》



《彝乡汉子》


《上岗之前》



《老戏迷》


《人物写生》



《高原情》




4.画家简介


舒宏昌(鸿昌)

字舍予 号怡雪堂主

西安市美术家协会副主席

中国美术家协会会员

中国金融美术家协会理事

陕西金融美术家协会主席

延安大学鲁迅艺术学院兼职教授

西安市政协委员

西安中国画院特聘画家

陕西省书法家协会会员

自幼喜绘画。1979年12月入伍,服役于乌鲁木齐某部,在部队长期从事宣传工作。后转业至陕西某金融单位工会工作。在军、地工作期间,先后在乌鲁木齐业余美术学校、西安美术学院“专业证书班”“大专班”“高研班”学习并毕业。数十年来,钟情于丹青,勤耕砚田不辍。花鸟画、山水画早期学习从宋、元、明、清经典入手,人物追盛唐,遍习诸家,怀着对传统艺术的敬畏之心,渐入学习门径。入美院学习以后,受教于刘文西、杨建兮、张之光诸教授,获益匪浅,为以后从事创作奠定了良好的基础。作品相继参加全国及省、市美展并获奖。2010年,国画作品《松鹤延年》,由西安市政府印制成拥军年画在西安市发行28万份。2016年,被西安市委选定为首批“西安文脉”重大题材创作画家之一,完成了《西安城墙大南门览胜图》的创作。近几年作品被省美协、西安中国画院先后分别选送赴白俄罗斯、美国、法国、芬兰、马来西亚、韩国等国及香港、澳门等地巡回展出,并被陕西省美术博物馆、西安美术学院、陕西省美协、西安市委、西安市政府陈列收藏,部分作品入编由人民美术出版社出版的《群珍荟萃——全国十大美术馆馆藏精品》等30多部大型画册。出版了《工笔花鸟画的画法》《国画家舒宏昌》《舒宏昌画集》《舒宏昌牡丹画选》等。先后获西安市文联“德艺双馨画家”“西安市优秀中青年签约画家”“陕西百名优秀中青年画家”,并当选政协西安市第十三届、十四届委员。陕西电视台、西安电视台、陕西广播电台《三秦书画名家》栏目均有专题报道,并在《中国书画品鉴》《文化》《名家典藏》《陕西美术》《中国书画报》《美术报》《文化艺术报》《陕西日报》《西安日报》《西安晚报》等报刊发表作品200余幅。



政协西安市委员会 版权所有 备案号:陕ICP备04038

主办单位:政协西安市委员会办公厅 最佳浏览分辨率:1024*768

通信地址:陕西省西安市凤城八路85号 邮编:710021