何建超:挖掘利用民俗文化 打造乡村旅游文化IP

作者: 发布日期:2018-05-24

微信图片_20180524110614.jpg

“逛袁家村,上白鹿原,这两样成了外地人感受关中民俗最常选的旅游方式,其实我们的民俗文化遍地开花,需要更好地挖掘打造……”西安市政协委员何建超热衷于研究民俗文化发展,谈起民俗文化、乡村旅游建设他便滔滔不绝。

民俗文化旅游是近几年在关中地区悄然兴起的新型旅游方式,借助地域古朴的人文景观、浓郁的民族风情、天然的自然风光,通过开发以民俗风情游为主要内容的“农家乐”等形式出现,吸引游客体验民俗、生态观光、休闲度假。

何建超介绍

“都市生活太过繁忙,日新月异变化太快,人们对美好乡村的慢生活越来越向往,乡村旅游也是应运而生。”乡村旅游不同于其他旅游方式,它将乡土文化作为生存发展的重要因素,让游客在纯粹的乡土文化中产生归属感。何建超说:“如何发现并挖掘特色的民俗项目,使乡村旅游业的发展更具吸引力,打造乡村旅游文化IP,这是我最关心的问题。”

在何建超看来,西安市文化产业发展近几年势头猛进,但相比北上广深城市还有较大差距,同时存在一定问题。“在我看来,目前西安市文化行业发展不是很均衡,文化企业缺少专业人士,文化产业缺乏创新。”何建超告诉记者,经过多年的调查研究,他认为西安市文化旅游项目重复投资多,项目普遍缺乏精心策划,导致建设层次较低,未来经营隐患较大;文化企业专业人才匮乏,跨界复合型人才更是凤毛麟角;文化产品研发能力差,创新能力不足,导致历史文化资源没有有效转换,或者转化的产品不符合市场需求。

何建超建议

首先要培养文化创意专业人才,在高校实施专业创意人才培养计划和学位计划。同时,引进高端文化创意人才,让人才留得住、有发展。他建议由市属高校牵头,和国内外一流智库合作,规划建设西安文创中心,培养复合型高级文化创意人才。“人才的力量要合理、巧妙的转化,这样才能更好地服务于方方面面,更有助于合理打造好乡村旅游文化IP。”

何建超告诉记者, 乡村民俗旅游,要将特色乡村民俗与新时代相结合,在人才助推下更具创新力量;要丰富乡村文化艺术,将乡村旅游与诗歌、音乐、美术、木雕等艺术文化形式相结合,增加游客体验项目数量,从而获得不同于其他旅游项目的体验。在信息化已经非常发达的当下,应当将电子商务,VR技术等高科技电子信息技术都已投入到乡村旅游中,将计算机互联网技术与乡村旅游发展结合,让网络科技与乡村传统文化融合,培育新的乡村产业文化。

(各界导报)

政协西安市委员会 版权所有 备案号:陕ICP备04038

主办单位:政协西安市委员会办公厅 最佳浏览分辨率:1024*768

通信地址:陕西省西安市凤城八路85号 邮编:710021