侯红琴:为秦腔艺术传承保护鼓呼

作者: 发布日期:2018-09-05

BL8P2066_副本.jpg

“希望通过‘戏曲进校园’活动,激发学生对中国传统优秀文化艺术的尊重和热爱,推动戏曲艺术文化的传承与发展!”8月31日下午,省政协委员、西安秦腔剧院有限责任公司副总经理兼三意社经理侯红琴一边指导演员排练,一边用微信与西安御锦城小学联系“戏曲进校园”活动。 
  身为秦腔演员的侯红琴,多年来执着于秦腔艺术的保护与传承,用心、用爱默默将秦腔艺术奉献给观众。 
   因爱而选择 
  出生于陕西省周至县的侯红琴,14岁时就凭借天生的一副好嗓子和自身的不懈努力,成功考入西安市艺术学校。在校期间,侯红琴遇到了秦腔名家肖玉玲。在肖老师几近苛刻的教导下,通过六年的刻苦专研,毕业时侯红琴以唱、念、做、表、舞扎实的基本功和优异的成绩被分配到西安市秦腔艺术团,成为一名秦腔演员,并很快在舞台上崭露头角。 
  27岁那年,侯红琴携《火焰驹》赴京参加全国优秀剧目献礼演出,以其优美的唱腔、细腻的表演、沉稳的台风一举夺得全国第17届“梅花奖”。自此,侯红琴达到了秦腔艺术巅峰,并以其精湛的演艺先后获得第八届中国戏剧节“优秀表演奖”、陕西省“德艺双馨”文艺工作者、西安市文学艺术“德艺双馨”优秀会员等多项殊荣。 
  侯红琴在秦腔表演艺术的道路上越走越远,也使得她对秦腔艺术保护与传承的步伐更加坚定…… 
  为传承鼓与呼 
  “感谢你们将精彩的秦腔艺术送到家门口,让咱老百姓过足了戏瘾!”今年8月,秦腔“甘南行”惠民活动现场,当地戏迷对演出活动交口称赞。 
  陕西是文化资源大省,秦腔、阿宫腔、碗碗腔等40多个历史悠久、地方色彩浓郁的小剧种,在弘扬传统文化、促进社会进步等方面发挥了举足轻重的作用。然而随着社会多元化发展,陕西地方戏曲却面临着后继乏人的窘境。 
  一边是戏迷如火般的热情,一边是秦腔后继乏人的尴尬局面,侯红琴备感责任重大,“希望尽己所能推动秦腔这门古老的非物质文化遗产更具时代性,并将这一古老艺术一代代传承下去。” 
  今年省两会期间,侯红琴委员提交了《关于加强陕西地方戏曲传承与保护的建议》的提案。提案建议,加大对地方戏曲的宣传普及力度;加大对地方戏曲扶持资金的投入力度;加大地方戏曲演出市场占有份额,在条件许可的旅游景点或游客较多的地方划出特定区域进行演出活动。 
  侯红琴委员的提案得到了承办单位省文化厅的高度重视。省文化厅在提案答复中表示,将进一步健全秦腔等地方戏曲的保护、传承体系和人才培养体系,培育有利于戏曲活起来、传下去、出精品、出名家的良好环境,形成全省重视和支持戏曲艺术传承、发展的生动局面。

(各界导报  李彦伶)

政协西安市委员会 版权所有 备案号:陕ICP备04038

主办单位:政协西安市委员会办公厅 最佳浏览分辨率:1024*768

通信地址:陕西省西安市凤城八路85号 邮编:710021