西安之星侯红琴:从秦腔名家到百年剧团“掌门人”

作者: 发布日期:2018-11-26

图片1_副本.png

侯红琴演出照(受访者供图)

市政协委员、秦腔名家侯红琴的履历里,秦腔几乎是全部。47岁的她回顾岁月芳华里都是戏曲的味道。幼时爱戏、年少学戏、青年唱戏,20多岁拿下中国戏曲最高奖“梅花奖”,30多岁成为秦腔百年剧团三意社的掌门人,唱戏的同时肩负起排新戏、教学徒的传承责任。她说:“西安之星的分量很重,我感受到责任更重大了。现在各层面对秦腔的支持让人感动,我们也要排出更多经典剧目回馈观众。”

14岁走上传承秦腔之路

西北五省都爱秦腔的年代里,侯红琴生在周至这个被戏称为“戏窝子”的地方。从小听着秦腔长大的她,14岁便百里挑一的考入西安市艺术学校,师从著名秦腔表演艺术家肖玉玲。1991年毕业后进入秦腔艺术团,2000年就凭传统大戏《火焰驹》获得了中国戏曲最高奖“梅花奖”,之后又塑造了众多的经典角色,获得众多奖项,深受广大戏迷的喜爱。

她嗓音甜美圆润,行腔委婉流畅,特别善于以声传情,并在学习老一辈的录音唱腔中,又钻研出自己的一套唱腔。有独特的唱腔又异常刻苦,所以一进社就相继排5台大戏。得到专家和戏迷广泛认可后,侯红琴从恩师手中接过传统经典大戏《火焰驹》的接力棒,并凭这台戏于29岁时拿到了“梅花奖”。

当“掌门人”要把秦腔发扬光大

唱一辈子戏是她不变的愿望,可12年前侯红琴的身份有了变化。她成为百年秦腔剧团三意社新掌门人,社长的职责让她对秦腔的传承考虑得更多。她认为她的荣誉都是秦腔给的、戏曲给的。现在经过多年的积累有了新使命,即竭尽所能把秦腔发扬光大。

侯红琴的代表作很多。《火焰驹》《王宝钏》《玉堂春》《谷雨》《杨贵妃》《大明宫》《昭君出塞》《关中晓月》……她还拍摄了《寒窑记》《金碗簪》《周仁回府》等戏曲影视艺术剧目,参加了央视中秋晚会、中国艺术节、中国戏曲春晚等活动。相继获得陕西省首届“德艺双馨”文艺工作者、西安市突出贡献青年专家、西安市劳动模范、西安市“百名骨干艺术家”、大型网络投票“你最喜爱的秦腔梅花奖演员”榜首等荣誉。

当上社长后,她开始调整自己的思维,更关注整个团队经营运行和秦腔未来的传承。2015年她们新编的历史剧《曹植》又获得了一个梅花奖。去年《司马迁》获得了第八届陕西省艺术节大奖,今年三意社推出了《生死牌》《周仁》两出大戏,还和国家京剧院合作《安国夫人》……虽然现在的演出地点变了,但依然还有很多惠民演出,易俗大剧院、易俗小剧场的大量演出。

侯红琴说今后她们要推出更多精品,让更多观众看到好戏才是对社会最大的回报。

 


政协西安市委员会 版权所有 备案号:陕ICP备04038

主办单位:政协西安市委员会办公厅 最佳浏览分辨率:1024*768

通信地址:陕西省西安市凤城八路85号 邮编:710021