军民融合在于观念融合

作者:郭建雄 发布日期:2018-01-02

中航富士达科技股份有限公司作为军民融合的典范,很荣幸在这里分享有关军民融合方面的感悟和认识。

中航富士达科技股份有限公司隶属于中国航空工业集团公司,创立于1998年5月.长期以来,公司以民营机制运营,主要从事射频同轴连接器、电缆组件、射频同轴电缆及其它微波无源器件的设计、开发、生产和销售,是国内行业知名的专业骨干企业。

公司始终坚持“军民融合,优势互补, 助推共赢”,为国内民用通讯和国家重点军事工程领域做好配套服务工作,同时不断开拓国际市场,保证了公司的持久运营并不断提升。2000年至今,公司军工产品配套逐年上升,2016年达到1.3亿元,这与公司长期坚持“自主创新,产业报国”的理念是不可分割的。我们认为做好军民融合工作,应注重以下几个方面的融合。

首先是机制融合。富士达积极响应习近平总书记强调的“今后一个时期军民融合发展,总的是要加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局,丰富融合形式,拓展融合范围,提升融合层次。”的指示精神,作为混合所有制从事军工配套的标杆企业,在民营经营机制的运行下,2002年承担了国内第一条射频电缆组件贯彻国军标生产线任务,属于自主贯标项目,拉开了公司积极参与军工配套的序幕。富士达先后取得了军工四证,成为我国射频连接器行业重点军工配套企业,为多个重点军事工程提供系统连接方案。

其次是技术融合。富士达公司在成立初期就积极开展军工配套工作,充分保证民用技术在军工领域得到应用,另一方面,使得军工技术在民用通讯领域得到推广,军民技术的相互转换,推动了公司技术创新工作的发展。

近几年,公司在军工领域的阵列天线技术在相控阵雷达等军用设备中广泛运用,随着5G通讯技术的快速研发,目前大规模的天线技术正在第五代通讯系统中策划运用,将成为构建未来移动通信系统的基石,富士达在军工阵列天线的技术可以在民用通讯领域有所作为。我们为华为公司开发的耦合连接器以其卓越的低互调指标广受好评,该技术可以运用到互调要求高的军工通讯系统中,前景十分可观。

第三,市场融合。射频连接器广泛应用于通信基站、雷达、天线等国内民用通信、国家重点军事工程、医疗设备、轨道交通等领域。

为了更好地服务军工,拓展航空航天配套领域,2013年公司实现了与中航光电科技股份有限公司的战略合作,积极加入中航工业集团,将宇航产品列入最高优先级序列,配置了强有力的市场、技术、生产资源进行研制生产。公司宇航电缆组件系列已经成为五院唯一优选替代进口产品,打破多年“宇航组件”常期依赖进口的格局。

目前军工产品广泛配套服务于:战略导弹、空空、地空导弹、预警雷达、电子干扰等多个领域,已成为国内宇航和军工射频连接器、电缆和电缆组件配套的主力军。

第四,产业链融合。早在公司成立之初,公司就制订了“创国货第一品牌,与国际名牌一比高低”的高远目标,在产业链建设等方面积极与国际行业巨头对标。

2008年公司与上海创新电缆公司合作,成立了西安富士达线缆有限公司,主要研制开发低损耗稳相射频同轴电缆;

2009年公司控股陕西四菱电子有限公司,主要研制开发矩形、圆形低频连接器以及其他特种连接器;

2014年公司与南京灏众公司合作,成立西安富士达微波技术公司,主要研制开发微波无源器件产品;

以上工作,不仅为公司今后快速发展,实现战略目标奠定了基础,更是大大的加强了公司在国内外电连接器行业的市场竞争力,使公司成为了该行业产业链配套最全、最具竞争力的企业。

最后,加强质量融合。长期以来,公司通过多种形式的军民融合工作,不仅实现了“自主创新,产业报国”的目标,也是通过“参与军工、融入军工、服务军工”的思想,促进了公司质量管理的快速提升。

我们认为,作为民营企业,更应该向军工单位学习他们对质量的高标准、高要求,严谨务实的态度;学习航天系统的质量技术,“双归零”的质量管理办法;同时,也建议军工单位学习华为等优秀民企的质量优先、质量防呆等质量理念。

以上,是我公司长期坚持军民融合的一点做法和经验,还请大家给予指导。

最后,建议我市重点考虑以下几个方面的工作:

1.西安是军工大市,军工企业是我市的重要资源,对于推动地方经济发展和提升地方软实力具有重要作用。随着国家对于军民融合的大力发展,希望我市能够出台更多的优惠政策。

2.政府针对军民融合企业出台有关税收政策,鼓励更多民营企业参军。

3.通过政策,鼓励企业自主配套,全市军工企业、研究院所等全年采购量超过百亿,若实现市内配套,在经济效益和技术创新等多方面工作均有着良好的促进作用。

4.富士达作为军民融合的典范,愿意将成功的经验在我市进行推广和宣传,更好的带动我市中小企业的发展,促进我市经济更好更快的发展。

(作者系西安市政协委员、中航富士达科技股份有限公司总经理)


政协西安市委员会 版权所有 备案号:陕ICP备04038

主办单位:政协西安市委员会办公厅 最佳浏览分辨率:1024*768

通信地址:陕西省西安市凤城八路85号 邮编:710021