西安市工业经济发展存在问题及对策建议

作者:刘国兴 发布日期:2018-09-25

一、西安工业经济存在的主要问题

(一)工业总量偏小,工业结构不尽合理

2016年西安工业增加值1396.69亿元,为成都的30%,为杭州的39%。西安装备制造等重工业发展一枝独秀,轻工业则占比过轻。2016年,轻工业实现增加值255.70亿元,占全市规模以上工业的比重仅为21.7%,同比增长0.4%,拉动规模以上工业增长0.1个百分点;重工业实现增加值922.69亿元,占全市规模以上工业的比重为78.3%,同比增长13.0%,拉动规模以上工业增长9.8个百分点。

(二)民营经济总体落后,缺乏活力,发展面临困境

2016年,西安市民营经济实现增加值3302.27亿元,而杭州为6500亿元,成都为5900亿元。西安民营经济的整体水平不仅远低于沿海发达城市,也远低于内陆的郑州、武汉等城市,与全国平均水平相比也有很大差距。

本地民营企业大多为小微企业,较难做大做强,又缺乏外延,大部分只局限于省内发展。民营企业发展面临融资贷款难,获取专项资金难,政策扶持口号多但落实措施少,政务服务环境有待进一步改善,发展机会和市场空间小等一系列发展困境。

(三)产业集群优势不明显

西安围绕装备制造业等优势产业已经出现集群化发展的趋势,但产业集群在发挥地区优势、完成资本积累、进而提升区域竞争力的作用不明显。与产业集群发达的沿海地区相比,浙江一省就创造了上百个具有专业化分工协作、年产值几十亿乃至上百亿的产业集群,这些星罗棋布、门类众多的产业群已经成为当地企业开拓国际、国内市场的生产和创新基地。

二、对策建议

(一)利用好一带一路、国际化大都市、国家中心城市政策优势,加大招商引资力度,做大主导产业

积极争取国家重大项目、重大工程在西安的落地,加大在电子信息技术、高端装备制造、新能源汽车、生物医药、新材料等主导工业经济领域的投资力度,加强投资企业与西安市主导产业龙头企业之间的战略合作,充分发挥各自优势,实现互惠互利的战略格局。

(二)建议筹建综合性国家科学中心,推动大西安建设

依托西安高校优势,加快筹建综合性国家科学中心,进一步整合统筹西安科技资源,形成具有西安特色的创新驱动发展体系,在创新驱动发展方面走在前列。

(三)加强科技引导工业制造,提前布局未来新技术

适度转变招商引资的策略方向,从单纯追求GDP指数快速提升向及早布局未来技术和产业发展转变,寻找国内乃至世界一流先进技术的企业和团队,给予顶层的设计规划,围绕新技术培育产业链企业,形成新兴领先产业的大型工业园区。

(四)建设人工智能战略高地,发展西安人工智能产业集群

建立人工智能产业创新区促进人工智能与传统行业的结合,建设“智能+”产业基地,成立人工智能研发机构。积极引入社会资本,强化人工智能的研究开发、成果转化、创业孵化能力,支持人工智能研发机构承担国家、省市科技计划。

(五)由政府主导,设立科技型产业引导基金

主导设立一些科技型产业引导基金,促进西安科技型小微企业创业发展,聘请专业的基金管理团队、各领域技术专家和智库参与基金对企业的股权投资和债权投资,让最聪明的人管理最宝贵的资金去投资和扶持最有价值的企业。即便这些科技型产业引导基金存在投资风险,也应大胆鼓励、尝试,即便投资失败,也能积累科技型企业发展经验,吸引高端科技人才,形成未来科技产业发展基础条件。

(六)提升工业标准,增强国际市场竞争力

一是深化国际交流合作,为企业提供国际交流机会,让具备实力的企业参与国际和区域性标准、规则制定,拥有国际通行证和影响力。二是探索建立先进标准的供给机制和实施机制,发挥标准引领作用,为同行业追求卓越提供标杆,为消费者选择优质产品提供指导。三是将企业内部制定好的规范、制度、指南推广实施,将实践最佳的样板提炼上升成为行业标准。

(七)质量立市,品牌立市,全面提升工业经济质量

引导企业依附于产品进行质量创新,通过技术培训、终端服务、管理咨询等系列行动,驱动各种资源要素围绕市场需求进行配置,形成具有创新的内生动力。在企业推行先进管理方法,组织各个类型质量大讲堂,打造西安品牌,着力打造百年老店。培育质量服务名牌,完善和推进质量服务市场化,加强质量管理、检验检测、计量校准、合格评定、信用评价等社会中介组织建设,规范行业协会、学会、商会建立自律性运行机制,积极提供技术、标准、质量管理品牌建设等方面的服务。

(八)制定保障民营小微企业融资支持政策

积极制定西安中小微企业加快发展和融资支持的相关政策,落实金融机构对中小微企业开展融资的鼓励政策。针对中小微企业融资需求“短、小、频、急”特点,量身定制中小微企业信贷制度和流程,加快金融产品和抵押方式创新,尝试采用企业无形资产、股权、商业汇票、应收账款等多种抵押方式,力争将西安市中小微企业融资规模提高到新的水平,为民营企业发展提供更多资金支持。

(九)设立专项基金扶持,引导民营经济集群发展

在项目扶持基金和专项基金评审方面,将国有企业与民营企业,大项目和小项目一视同仁,适当平衡国有企业项目和民营企业项目比例关系,加大对民营企业项目的支持力度,持续地加大对民营企业相关产业的投入。同时,积极利用国家所赋予的政策、区位优势资源,在沿海经济产业集群发达地区招商引资,培育和引进、复制一批民营产业集群助力民营企业产业升级,并辐射带动周边企业,共同追赶超越。

(十)优化提升政务环境,优化工业经济发展基础设施

适当增设工商登记窗口数量,公布和统一工商登记审核标准,提供所需材料标准模板和样例,加快通过电子政务替代现场人工审核步伐,提高网上提交材料和工商登记审核通过率,不断提高行政办事效率。另一方面,政府主导,积极提升工业经济发展的基础设施环境,根据产业布局规划,积极建设标准化的工业园区(标准化厂房)。

(十一)进一步优化就业、创业环境,为经济发展提供源动力

制定更为优惠的政策,在住房、落户、教育、社保等多个方面给予优先安排,帮助企业吸引高层次人才,为企业加快发展提供人才保障。

 

发言人职务:市政协委员、高新区管委会安全生产监督管理局局长

编      审:金奕彤


政协西安市委员会 版权所有 备案号:陕ICP备04038

主办单位:政协西安市委员会办公厅 最佳浏览分辨率:1024*768

通信地址:陕西省西安市凤城八路85号 邮编:710021