关于在项目建设领域推行极简审批改善营商环境的建议

作者:刘国兴 发布日期:2018-09-30

今年是省市营商环境提升年。2017年追赶超越中“一号工程”招来的项目,还存在突出的“落地建设慢”问题。关键是土地、规划、建设三大环节,按现行法律规定,审批、许可周期长;审批许可备案机构多,约15个;审批许可备案事项多,约22项。按现有审批流程,审批机关内部不同处室、外部不同单位需要企业提供的资料多,且互为条件,涉及约197项。项目落地建设短则需半年,长则需要一两年。与建设项目需求和营商环境提升格格不入。

海南省高新区“极简审批”为我们提供了借鉴。他们的做法是:通过地方立法,对18个审批事项分别予以取消、承诺告知、区域评估取代单个项目审批、备案管理等方式进行精简,并对高新区授权;通过“规划代立项”,以“多规合一”为前提,取消项目选址、水资源利用、文物保护等审批,用地预审等一次性报批;以区域评估取代单个项目评估,组织编制区域性环评、水土保持、地质灾害、节能环评,以此取代单个项目评估。通过优化项目服务、推行承诺制度、建立“准入清单”、打造两个平台(一站式服务平台、网上服务平台)、加强两项监管(事中事后)、实行联合验收建立诚信档案、实施退出机制等十项措施,解决项目开工困难的问题。建设项目开工前的审批事项从29个减少到2个(仅保留环评和消防审批),项目竣工后,将13个验收事项进行一次性联合验收,审批时限从152天缩减至26天,审批效率提升80%以上。投资环境吸引力提升、建设活力迸发。国务院督导组认为“找到了企业发展和政府监管的最大公约数”。

问题明确、标杆明确、目的明确。不能将就,只能讲究。必须改革。建议:

一、出台我市《优化项目建设审批改革实施(试点)方案》

以“提速增效”为目标,通过极简审批、审批流程再造、全面提升建设项目开工建设。明确改革的原则、改革的主要内容、精简事项、流程衔接、配套保障、组织领导、合法性确认、任务分工等。

二、实行“多规合一”

极简审批的实施前提是“多规合一”。“极简审批”以“多规合一”为前提,消除规划“打架”,在各类规划充分衔接的基础上,划定统一的建设用地规模控制线、生态控制线、产业区块控制线,取消项目选址意见、用地预审等审批事项;水土保持、地质灾害评估等以区域性评估替代单个项目评估。

三、优化服务,再造流程

“极简审批”的核心是优化服务。必须转变政府职能,提升行政办事效率和服务水平。

1.角色转变。行政人员的角色由“审批者”转变为“服务者”。

2.成立代办服务站。全程代办,为企业提供免费的业务指导和协调服务。

3.成立专家服务小组,为企业在建设过程中提供全过程的技术服务和指导。

4.微信群服务。对每个在建、洽谈的项目都建立一个微信工作群,对企业提出的疑问,要求相关人员在10分钟内给予答复,企业不用上门见面就能把事情办好,提高办事效率。

5.建立完善公共服务线上、线下平台。

从而实现从项目入园、建设到投产的全过程一站式服务。打造高效实用的网上服务管理平台,对审批事项进行“事前提醒、事中监管、联动执法”,有效推进跨部门互联互通、信息共享交换及业务协同,实现全过程高效、快速、方便的管理与服务。

四、需要立法支撑

1.用地方立法引领改革和巩固改革创新成果。借鉴海南省人大常委会通过的《在海南经济特区博鳌乐城国际医疗旅游先行区等三个产业园区暂时变通有关法律、行政法规规定的行政审批的决定》,由是人大、省人大通过《优化项目建设审批改革实施(试点)方案》,通过《在西安市试点区域暂时变通有关法律、行政法规规定的行政审批的决定》。

2.通过地方立法,为审批变通提供法律遵循。依法行政、法务规定不可为,是对行政人员的基本要求。如果没有法律支撑,在效能要求和法律要求之间,行政人员左右为难,缺乏保障和内生动力。

3.通过地方立法,为极简审批的试点园区“进行法律授权”(授权是以试点单位自己名义进行审批、监管、执法),而非“行政委托”(委托是以委托人名义进行审批、监管、执法)。

4.立法确定审批事项进行暂时变通的范围。如取消事项、以区域评估取代单个项目评估事项、告知承诺制事项、备案管理事项、一次性报批事项、实行分类管理事项。

 

发言人职务:市政协委员、高新区管委会安全生产监督管理局局长

编      审:张团社

 


政协西安市委员会 版权所有 备案号:陕ICP备04038

主办单位:政协西安市委员会办公厅 最佳浏览分辨率:1024*768

通信地址:陕西省西安市凤城八路85号 邮编:710021