关于构建民办幼儿园员工激励机制的建议

作者:何 滨 发布日期:2018-10-08

随着国家二胎政策的全面开放,新生儿人数呈现逐年递增趋势,据有关部门预测,全国每年将新增100多万幼儿。为了积极响应国家号召,解决幼儿入托问题,更多的投资者将目光转向了幼教市场。大量资本的涌入,民办幼儿园的快速发展在对幼儿教育事业作出重大贡献的同时,也凸显出了民办幼儿园严重的人才短缺问题,幼教市场的人才供给量远远小于需求量,人才供给严重不足。

党在十六大明确提出“人才资源是第一资源”,树立优秀员工队伍是幼儿园建设的关键理念。幼儿园员工是实现学园教育的目标、确保幼儿园教育质量的关键,因此,在民办幼儿园发展的过程中应注重对员工队伍的充分开发和有效激励,稳定民办幼儿园师资团队,确保优质教育理念及教育教学方式有效传承,不断提升民办幼儿园教育教学品质。

一、民办幼儿园员工激励机制存在问题

(一)员工薪酬福利水平低下。现阶段幼儿园员工待遇基本在2000—3500元,作为现在的幼儿园员工队伍主力,年轻的90后员工,家庭生活条件较为优渥,面对不断上涨的物价水平,员工每个月的工资基本上都是入不敷出,薪酬待遇上民办园与公办园的差距非常大,民办园对员工的经济激励明显不占优势。

(二)工作环境及条件差强人意。有些民办幼儿园一味地追求红利最大化而忽视了对人才的关心照顾;教育教学设施简陋,员工无法将自己所学充分展示和发挥;民办幼儿园人文环境整体较差,导致员工不能在工作中享受到乐趣。员工的工作时间长,工作量大,工作压力大,容易产生职业倦怠。

(三)员工个人成长需求得不到满足。民办幼儿园为节约人力成本,一线员工很难获得外出学习机会,员工的个人成长与幼儿园的整体步调无法一致,就会出现员工消极怠工的表现。

(四)岗位资格评选、职称评定渠道不畅。因在现有体制下,民办幼儿园很多具有丰富管理经验的能够担任园长职位的员工无法获取资格,对于民办幼儿园员工积极性打击较大。同时,目前幼儿园员工职称评定没有正式统一管理机构,职称评定问题无法解决,专业晋级受限,出现了很多跳槽现象。

(五)各项激励机制零散、不完善。民办幼儿园未建立系统激励机制,各类激励奖励随意性较大,无固定性标准,同时为节约成本,在奖励方式上采取背靠背奖励,会出现园所之间不公平现象。

二、原因分析

(一)缺乏国家政策及资金支持。国家对民办幼儿园的重要性认识不足,财政性学前教育经费分配不公,政府管理失衡,对民办幼儿园缺乏扶持,幼儿园缺乏资金和专业性指导,使得民办幼儿园整体办学条件较差,导致对优秀人才缺乏吸引力。

(二)高层管理者的重视不够。一方面,民办幼儿园高层管理者对激发员工积极性、主动性和创造性等方面认识不到位,导致人力资源管理部门很多措施无法开展落地。另一方面民办幼儿园为追求企业发展规模,将更多的焦点和重心转战到了新园所开拓上,大量现金转变成了固定资产,而随着物价、人工等成本的不断攀升,办园支出不断增加,资金紧张,导致幼儿园员工的工资待遇低、员工流动性大,直接影响着幼儿园的发展。

(三)缺乏专业人力资源管理。民办幼儿园对于员工激励多采取传统模式,较为零散,没有一套完善的人才培养计划:许多民办幼儿园缺乏正确的人才意识和人才培养的长期战略,忽视内部人才,导致不公平竞争;对员工缺乏长期的职业生涯规划,很多员工没有目标和方向,导致许多优秀员工只能把民办幼儿园当作跳板,只拿钱而不关心幼儿园的发展前途。

三、对策及建议

(一)呼吁政府扶持民办幼儿园发展。呼吁政府增加对民办幼儿园的政策扶持,尤其是资金投入应向弱势群体倾斜,加大对民办幼儿园的支持力度,为民办幼儿园争取更多与公办幼儿园共同发展和学习机会,同时保证高校人才培养供需数量平衡,在满足公办幼儿园用人需求的前提下也能保证民办幼儿园人才供给。

(二)高层管理者为激励机制制定和实施者提供强有力的支持。(1)充分重视激励机制的作用。激励机制是幼儿园管理长效机制中的一项十分重要的内容,科学有效的激励机制对幼儿园的发展意义重大,能够激发员工的内在潜力,调动员工的积极性和创造性,更好地吸引人才、留住人才,提高园所经济效益,因此幼儿园高层管理者要充分重视激励机制的作用。(2)深入一线,不断更新先进管理理念。高层管理者应该定期深入一线,了解一线人员供给需求,并对市场大环境进行充分的了解和掌控,同时要积极学习现代的管理理念,用发展的眼光看员工管理,更新管理理念和思维方式,牢固树立“以人为本”理念,注重对人才的尊重、培养和激励,多聆听中层管理者的心声和想法建议,给予中层管理者更多的调动员工主动性、积极性和创造性的物质及精神层面支持和鼓励,确保一线员工能够真正受益。

(三)人力资源管理部门要建立起系统长效的激励机制。人力资源管理部门要做好人力资源规划,建立系统的人才激励机制,保障人才的有针对性供给。在实际操作中要促使员工个人的职业生涯规划与园所的发展战略相融合,形成互相依赖,互相促进的关系,使员工真切地认识到,为幼儿园努力工作就是在为自己创造辉煌的未来,才能有效激励员工。

(四)不断丰富和完善物质激励。(1)健全科学的薪酬水平决定机制。民办幼儿园要确定一个合理的企业薪酬水平决定机制,既可以使幼儿园的薪酬具有吸引力和竞争性,又可以兼顾到薪酬的经济性,以免人力成本上升过快导致幼儿园不堪重负,造成资金周转困难。(2)实现红利共享激励。民办幼儿园要制定一个科学合理的考核制度,对幼儿园目标完成情况的指标、数据来源、考核方式、对应红利提取比例明确界定,确保实施考核时公正合理,确保激励行之有效。

(五)高度重视精神激励。(1)营造优秀的企业文化。民办幼儿园要大力传播和不断完善企业文化,采取故事、仪式、语言和物质象征等多种形式将企业文化传递给员工,树立典型和榜样,总结、培育和积累好的企业文化,使其固化成制度,让广大员工共同尊奉,自觉践行。(2)建立良好的沟通机制。幼儿园管理者要加强沟通,建立良好沟通机制,应注意如下三点:一是幼儿园管理者要提高认识,重视沟通。二是幼儿园管理者要广开沟通渠道,促进双向自由沟通。三是要善于倾听,及时反馈。(3)积极发挥民主参与激励。民办幼儿园管理者要鼓励员工积极为幼儿园的发展和工作管理提出自己的意见,共同为民办幼儿园的健康发展而努力。(4)适当使用授权激励。民办幼儿园可以以授权的形式让员工参与到幼儿园的工作管理中来,信任员工,相信员工有能力参与到管理中,以此充分发挥员工工作的主动性,也让员工有种责任感和使命感,从而促进员工工作的能动性和创造力。(5)适度进行情感激励。幼儿园管理者要学会运用情感激励,真正尊重、关心、理解、欣赏员工,想员工之所想,急员工之所急,办员工之所需,增强他们对企业的归属感及凝聚力和向心力。

(六)提供人性化福利。建立人性化的福利制度,一是必须确保基本福利。二是积极提供补充福利,为员工提供一些额外的固定补充福利和弹性补充福利。固定补充福利既可以是意外伤害保险等商业性福利保险、健康体检、过节礼品、加班补助等经济性福利,也可以是带薪休假、上下班班车、旅游、文体活动、茶话会等非经济性福利。弹性补充福利是幼儿园根据员工的需求而发放的福利,如,为在幼儿园辛勤付出的员工子女提供入托优惠政策,根据员工工作年限及资历,设定不同的减免额度等。

(七)重视员工成长激励。(1)设计合理的职业生涯规划。民办幼儿园在设计合理的职业生涯规划时,应抓好以下几点:一是要高度重视职业生涯规划。二是幼儿园管理者要全面了解员工的自我发展规划。三是幼儿园管理者应帮助员工校正完善职业生涯规划。四是幼儿园管理者要采取绩效管理、培训、轮岗等措施,挖掘员工潜力,为员工提供适合的职业道路,帮助员工成长,职业生涯规划与幼儿园发展紧密结合,努力实现员工和企业的共同发展。(2)完善人才晋升机制。幼儿园人力资源管理者应该充分重视员工的自我成长需要,充分利用各种晋升手段来激发员工工作激情。具体来讲,主要应把握以下几点:一是要以工作能力为晋升的根本依据。在工作能力和业绩都相当的情况下,要优先考虑老员工。二是要以以往的考核成绩作为参考依据,并考虑员工的发展潜力。三是晋升过程要公开公正。(3)加大培训激励力度。民办幼儿园经营管理者要把培训激励摆到重要位置,清醒地认识到培训激励的重要性和必要性,它既能够调动员工的学习热情,提高员工的工作技能,促进幼儿园发展,又能够减少事故,降低成本,提高幼儿园的经济效益。

人是社会的主体,离开了员工的主动性、积极性,幼儿园工作很难得以推进。要想让幼儿园的员工管理平稳有序,良好激励策略的运用必不可少。民办幼儿园管理者应根据本园所员工的具体情况,给予不同的工作目标要求,发挥每个人的长处,从而提高管理的效率,实现管理的目标。同时,要建立科学的人才培养和使用机制,运用多种激励资源的互补性进行合理谋划和交叉使用,充分发挥各种激励因素的补偿作用,由简单的“凝力”转向“凝心”,从而提高幼教行业员工的队伍水平。幼儿园管理工作艰巨而漫长,需要凭借各方面的力量,遵循各项原则,以科学化、规范化的管理为指导,始终以积极的心态面对,才能探索幼儿园管理的新思路,把我们的幼教事业推向前进,开创幼教管理工作的新局面。

 

发言人职务:市政协委员、西安新概念幼教集团董事长

编      审:金奕彤


政协西安市委员会 版权所有 备案号:陕ICP备04038

主办单位:政协西安市委员会办公厅 最佳浏览分辨率:1024*768

通信地址:陕西省西安市凤城八路85号 邮编:710021