关于改进招投标监督管理的建议

作者: 俞向前 发布日期:2018-10-23

一个地方的政策法规是营商环境的重要组成部分,是否科学合理、公平公正、高效务实对经济社会发展影响很大,按照市政协立足切口小、精准协商、靶向议政的导向,对我市招投标监督管理进行梳理、分析,发现一些不科学、不合理、不公平、甚至不合法的问题,提出几点改进建议。

西安市现行的《工程建设项目招标投标管理办法(试行)》(市建发[2011]57号)印发于2011年4月1日,早于国务院下发的《招标投标法实施条例》和陕西省下发的《招标投标办法》,一些监管的具体要求也与国家法规不完全一致,不适应建筑行业健康快速发展和做大做强国有企业的要求,亟待修订和完善。

一、存在问题及造成的影响

(一)关于土方工程违法发包行为的认定

目前的建筑市场上承担土石方工程的是具有独立法人资格的“地基基础工程”施工企业,其经营范围均包括“土石方基础工程”。而总承包单位因原来是土方公司专业分包的,政策调整后,总承包施工单位自身并未经营土方工程,仍分包给土方施工企业。

私营企业第一时间会先将土方工程发包给土方企业施工,待最终招标确定总承包单位,土方已施工约五个半月。而国有企业因政策要求,必须等待整个建筑施工图设计完成后,方可实行公开招标来确定施工总承包单位,再由总承包单位分包给土方单位。经测算至少影响工期五个月,有的甚至延误一年,严重影响项目进度。

(二)关于招标代理机构选择

《西安市工程建设项目招标投标管理办法》第十二条规定“政府投资项目招标代理机构的选择,应当通过招标的方式或者从预选名录库中抽取。”,明显与国家及陕西省的规定矛盾并冲突,对招标代理机构选择的监管要求既不合理也不合法。

首先,招标人与招标代理机构是民事委托代理关系,招标代理业务不属于依法必须进行招标的项目范围,政府部门直接插手招标代理业务的发包,是随意扩权的行为表现。

其次,招标代理业务属于招标人自行决定的事项,政府部门通过建库和随机抽取方式来决定谁来承揽代理业务,是越权的行为表现。

第三,招标代理机构随机抽取的选择方式不符合现有法律法规对评标办法的规定,是一种不合法的评标办法。

从实践结果来看,招标代理是一项集程序性、技术性、法律性、管理性为一体的咨询性工作,代理机构的综合实力和咨询团队的水平是决定代理业务水平高低最重要的因素,而简单通过招投标(业务是程序性内容、收费标准国家发改委有明确规定,均并无竞争性)来选择往往无法满足招标人的要求,因此,建筑市场上按监管要求组织招标代理机构的招标大多是走形式,无谓的消耗时间和金钱;而随机抽取的方式看似公平,却会造成散而小的代理机构与大型综合代理机构的中标机率均等的情况出现,这不仅对重质量、重信誉的大型综合招标代理机构不公平,也不利于行业水平的提高。同时,这也体现了政府部门对招标代理业务科学性、技术性的认识不足。

(三)关于评标委员会的组成

《西安市工程建设项目招标投标管理办法》第三十五条规定“实行公开招标的政府投资工程建设项目,招标人不得委派代表参加评标委员会。”

西安市现行的《管理办法》在评标委员会的规定上并无法律依据,违背了招投标法和其他国家法规确定的基本原则,评标委员会无法得到评标所必需的信息,会直接影响评标结果的科学性和公正性。从实践结果来看,这一做法给整个行业带来了很多问题。

首先,作为投资人,在招投标过程中,居然没有任何选择的权利和发表意见的机会,只能被动的接受评标结果,这在任何行业和地方,都是无法想象的怪像。

其次,西安市的招投标活动中,由于评标委员会没有招标人代表,各家投标单位在投标时为了迎合专家评委的评审风格和习惯,往往只是按套路编制施工组织设计,而不考虑招标项目的实际情况。在现实中,中标人的施工组织设计不符合项目实际和建设单位要求的情况屡见不鲜,往往需要重新编制甚至产生各种法律和商务纠纷,长此以往,必将对整个建筑行业带来极大的损害,不利于市场诚信体系的建设。

二、建议

(一)关于土方工程违法发包行为认定

建议对技术难度不大,专业人员求不高,对机械设备没有特殊要求的土石方工程(含基坑支护)专业招标进行调整,建设单位可直接实施公开招标选定专业土方工程施工企业。

(二)关于招标代理机构选择

1.尽快修订西安市现行的《招标投标管理办法》,修改关于招标代理机构选择的监管要求,与国家法规保持一致,确认招标人对招标代理机构的选择权。

2.加强对招标代理机构执业行为的监管和信用管理,推进建筑市场监管信息化与诚信体系建设。

(三)关于评标委员会的组成

应加快修订现有招投标管理办法,废止原有的不合法规定,进一步完善专家评标制度;同时建设行政主管部门应当将工作重点放在对加强对专家库的管理上,组织有关法律和业务培训,并对其评标能力、廉洁公正等进行综合评估,及时取消不称职或者违法违规人员的评标专家资格。

希望市政府招标办牵头,对招投标监督管理存在问题进行梳理、整改,使之更加科学、规范、公平、高效,进一步提高地方政府行政效能,加快项目落地和建设进程,为大西安追赶超越做出贡献。

 

发言人职务:市政协委员、市民盟副主委、天地源股份有限公司董事长

编      审:张团社


政协西安市委员会 版权所有 备案号:陕ICP备04038

主办单位:政协西安市委员会办公厅 最佳浏览分辨率:1024*768

通信地址:陕西省西安市凤城八路85号 邮编:710021