关于未央区总部经济发展的建议

作者:程希文 发布日期:2018-10-29

未央区正处在由工业区、城郊区向现代化大都市中心城区转型,由工业化社会向后工业化社会转变的重要关口,需要有产业关联度高、辐射带动力强、环境资源消耗低的新兴产业来引领城区域未来发展。总部经济处于产业价值链的高端,具有市场辐射力大、国际化程度高、产业支撑力强等特点,是名副其实的低碳经济。未央区作为西安市新的城市中心区,培育总部经济是促进全区经济转型提升的必然要求。对未央辖区内104家跨行业的集团公司或具有总部经济性质的单位进行调研,对其发展现状进行分析,为未央区未来总部经济的发展提供参考依据。

一、总部经济发展存在的主要问题

整体来看,我区总部型经济法人及产业活动单位在近年得到较好的发展,但受区域发展传统历史定位的影响,总部型企业在我区发展存在个数少,大型企业少,名企少等问题。总部经济发展的集成效应还比较低,在产业链衔接上还存在短板,主要表现为以下几方面:

(一)总部经济的配套行业发展不够完善

总部经济的发展离不开高度发达的服务业尤其是现代服务业的支撑。多年以来,我区二产居高不下,尽管这几年第三产业占比逐渐提升,产业结构优化调整已显成效,但整体来看,依然是第二产业中具有总部经济特征的建筑业(中铁二十局集团)、工业(西航集团)为总部经济发展提供了强有力的基础,而金融、信息、中介、教育培训、科研等为总部经济配套的现代服务业发展还是相对滞后。

(二)总部经济发展的定位规划还不够清晰

作为全市新的行政中心区,未央经济必须要实现从传统产业向服务业转变的阵痛,第二产业必须从“制造”向“智造”转变,生产环节外迁,研究和总部提升是必由之路,第三产业必须走总部化、集群化的发展模式,才能够满足国际化大都市新行政中心的要求,也才能实现产业的全面转型升级。而总部经济在很大程度上符合这一发展方向,但从调查结果看,我们还存在明显的问题,主要是缺乏总部经济发展的规划定位,产业方向尚不具体,项目布局尚不清晰,宣传引导尚不响亮,发展目标尚不确定,这些问题不利于各类总部经济企业落户未央,难以对全国各类总部经济企业形成强大的吸引力。

(三)总部经济企业发展的基础不够扎实

总部经济作为符合新经济条件下企业布局的一种内在要求,必然存在总部聚集的过程,我区在三方面的基础还不够扎实。一是历史传承少。从发展历程看,我区属于全市产业后发区,大型总部企业的历史传承较少,大企业、大集团的数量与城三区相比数量较少。二是发展时间短。从我区开始全面启动整村拆迁,加快城市化发展进程至今也不过十年时间,全区目前正在由城郊区向城市中心区转型,总部经济的培育时间还比较短。三是基础条件有差距。与城三区、雁塔区相比,我区无论是城市基础设施,公共教育条件,医疗卫生条件,信息产业发展等各个方面还存在一定的差距,而这些条件恰恰又是发展总部经济的必要条件,从这个方面来看,我们的综合基础还不尽完善。

(四)适合总部经济的楼宇相对稀缺

楼宇是发展总部经济的重要载体,虽然近几年我区加快了楼宇建设的步伐,但主要以居民住宅为主,2016年区属房地产投资数据显示,我区用于办公楼宇的投资占区属房地产投资的比重仅为2%,颇具规模特色适合总部经济的写字楼有所欠缺。目前,区属相对集中的写字楼主要集中在龙首村附近,如未央大厦、老三届、荣豪大厦等。另外,一些写字楼的企业反映,有的楼宇由于建设时间较早或规划不够超前,停车位设置不足,餐饮配套不足,生活服务配套不足等多方面有所欠缺,不能很好满足总部企业员工的就餐和商务活动的需求。

二、建议

目前我区经济活动已出现总部经济模式的端倪:在建筑业方面有中铁二十局集团公司,在制造业方面有西航集团,在商贸业方面有我们本土企业大明宫建材家居有限公司,这些企业下设很多分支机构,取得了较好的社会效益,为我区的经济发展和财政创收做出了重要贡献。

(一)加强总部经济引进力度

在现有各类招商平台的基础上,针对总部经济发展特点,全面落实区委全会精神,按照“以大项目、大招商带动未央大发展、大跨越”的发展定位狠抓大项目、好项目的引进。搭建招商平台,组织有针对性的高水平招商活动,加快签约项目落地速度,全面提升区域经济实力,为未来的总部经济发展奠定良好基础。

(二)加强总部经济载体建设

在梳理盘活现有楼宇的基础上,按照国际公认的“5A智能大厦”标准,高标准打造一批配套完善、管理成熟的高品质商务楼宇,为总部企业的入驻创造良好的硬件环境。加快建设总部企业孵化器,促进高成长性总部企业集聚。明确片区规划,充分利用好徐家湾地区改造,打造总部经济高地,树立未央发展新形象。

(三)坚持发展服务业总部经济

从全国其他省市看,总部经济的打造是依托现代服务业的集聚区。未央作为全市政治中心区,相关产业的基础还不够坚实,信息服务业、金融业、租赁和商务服务业、教育、文化等行业发展较弱。目前,随着“互联网+”行动计划的全面推进,无论是传统产业还是新兴产业,都将迎来深刻的变革期。因此,提升这些行业的发展是拓宽我区现代服务业发展的领域所在,同时为未来总部经济的良好发展奠定基础。

(四)打造最优的发展外部环境

发展总部经济,环境要求很高,良好的基础设施、优美的城市环境、浓厚的商业氛围、开放的市场体系、有序的市场秩序、发达的知识型服务业以及一定的优惠政策等,都是吸引总部企业入驻的重要因素。我区要发展总部经济,需要在以上方面综合发力,创造最优的外部环境。

 

发言人职务:市政协委员、未央区副区长

编      审:金奕彤


政协西安市委员会 版权所有 备案号:陕ICP备04038

主办单位:政协西安市委员会办公厅 最佳浏览分辨率:1024*768

通信地址:陕西省西安市凤城八路85号 邮编:710021