浙商经验对西安发展的启示

作者:程希文 发布日期:2018-11-05

 浙江经济的腾飞,与浙江企业家和商人的努力分不开。浙江精神是浙江经济快速发展的深层动力,浙商“勤奋务实、勇于创新、抱团奋斗”的创业精神留给我们观念与意识的思考;浙江各级地方政府的扶持,是浙商成长的外在动力,敢为人先、讲求实效的“效能政府”建立凸显我们引导与服务的不足。

一、勤奋务实,小产品做出大市场

人们难以想象,浙江桐乡不出羊毛,却有全国最大的羊毛衫市场;浙江余姚不产塑料,却有全国最大的塑料市场;浙江海宁不产皮革,却有全国最大的皮革市场;浙江嘉善没有森林,却有全国最大的木业加工市场。是什么原因促使浙江把一个个不起眼的小产品做成了全国最大的商品加工地,集散地,浙江人勤奋务实的浙商精神发挥着重要作用。浙商的经商意识中一个最大的特点是“小产品,大市场”,即使是菜市场上卖菜的年轻人,也从未把自己看做是一个谋生活的小贩,他们认为自己是在经商,是在做事业,只要自己勤奋努力,即使是再小的产品,也要把市场做到最大,终将成为“大市场”的“大老板”。在他们的眼里,只要能赚钱,再苦再累再小也照样去做。浙江人正是凭着这种勤奋务实的创业精神闯出了一片创业模式的新天地,也使浙江人自己获得了“东方犹太人”的美誉。

应该看到,在我们西安改革开放的洪流中,也不乏这样的探索者和实践者,上世纪八十年代,西安响当当的“太阳锅巴”,从一个默默无闻的小企业迅速成长为西安的名牌企业。发展最迅猛的1988—1990年,其共联营了53家企业生产锅巴,如果我们有坚持将“太阳锅巴”向“阿香婆”扩展并继续做大做强的深谋远虑,如果我们有浙商的“精品意识”和“大市场”意识,这53家企业可能逐步会向产业链延伸方向发展,也许西安能够成为全国“休闲食品”的生产集散地。陕西人往往是“小钱看不上、大钱赚不来”,一味效仿,一哄而上,既缺乏合作意识,也缺乏创新意识。当前,在“一带一路”倡议的利好因素下,西安作为内陆发展的新高地,有独特的地缘优势,学习浙商经营思路,做产品立足于精,从小事抓起;做市场立足于大,志存高远;把产品努力做精,把市场全面做大才是西安商人应该认真思考的。

二、勇于创新,培育不竭动力

务实的创业精神使浙商生存下来,强烈的创新意识使浙商发展起来。小企业靠创新长大,大企业靠创新做强。创新,并不全是从无到有,也可以是资源的重新整合、重新配置和互相整合的模式创新。一个集市加上互联网就变成了淘宝,一个商场加上互联网就变成了京东商城,一个出租车公司加上互联网就成为滴滴打车。这些“互联网+”就是虚拟网络和现实生活相互融合促成新的行业创新。

西安具有科技、人才、资源等众多优势,但这些优势却长期没有被充分激活。建议应当立足于科技创新和制度创新,发挥好模式创新,把握全市上下为实现“追赶超越”努力奋斗的新起点,尽快解放思想观念,改变思维模式,以创新为突破点,打造属于我们自己的新产品和新产业。一是培育农业新模式,将传统农业与生活休闲、生态保护、旅游度假等产业互相融合,创造出假日农业、休闲农业、观光农业、旅游农业等新型农业模式。二是打造商业新业态,将传统的制造业、金融业通过模式创新,利用人工智能以及互联网等信息技术,发展出个性化定制生产、互联网金融等一系列新业态。世纪金花与大明宫建材家居,这是两家在西安具有较大影响力的企业,一个立足高端消费市场,一个立足建材家居市场,在原有的领域都非常成功。但在目前电子商务的冲击下也面临着巨大的挑战。世纪金花和大明宫这样的老牌传统企业必须要紧抓经营模式创新的命题,真正把互联网作为企业提升发展的重要平台,发挥自身品牌优势,在管理理念,经营模式,产品提供,质量控制,市场拓展等多方面实现革命和提升,从传统的商贸企业向互联网商贸企业转变,才能全面应对市场的新挑战。

三、抱团奋斗,建集群降成本

大多数人认为浙商成功的因素是能吃苦、环境影响大、轻模式、重操作等。当然,他们的成功少不了这些因素,但浙商成功的关键因素更是相互团结,大家一起抱团闯市场。浙商之间经常会有互利的活动,一个人发现商机时,大家会联手去做。他们也非常甘于做相互的配角,比如说做加工业是讲配合的,甲企业做螺丝,乙企业做螺母,而不是一个企业把所有东西都做好。浙江做得好的企业,大都是整个县或乡一起来做,共同参与商业竞争。抱团奋斗实现产业链流水作业,最大程度的降低成本,降低投资风险。抱团奋斗形成浙江产业的集群效应。

总结浙商经验,陕西省已经走在西安市前列。比如陕西省委、省政府根据“大集团引领、大项目支撑、集群化推进、园区化承载”工业发展战略组建的陕西电子信息集团,是陕西省发展电子信息产业的龙头企业。该公司组建于2006年,拥有陕西凌云电器总公司、陕西长岭电气有限责任公司、陕西黄河集团有限公司等15户一级企业,涉及西安半导体产业园、太阳能光伏产业链、半导体照明产业链、半导体功率器件、特种车辆产业园等,集团在2015年排名中国电子信息百强企业第33位。这种在国有企业中打组合拳的办法使好多企业走上重生之路。西安中、小企业的发展扶持也需要关注产业链上下游的协作配套、市场的互补、龙头企业的培育,同时帮助和指导中小民营企业发展企业文化、走科学管理路径,实现民营经济良性生态平衡、行业良性竞争的产业模式。

四、政策扶持,增强民企发展潜力

政府的特殊作用为浙江经济发展提供了便利,在民营经济发展初期,政府的态度是不干涉、不压制,坚持“无为”原则,使之能够在当时的环境下获得生存和壮大的空间。改革开放以来政府再次加大对民营经济的扶持力度,运用各种改革措施不断引导、规范民营经济健康发展。

浙江70%的GDP和60%的税收都是民营企业贡献的,民营企业缩小了浙江城乡差距,使得浙江城乡统筹发展水平全国第一。2016年,西安民营经济为全市创造了52%的GDP,贡献了46%的税收,已成为“追赶超越”发展的重要力量,但还有较大差距。一是对民营企业的政策扶持不够宽松,二是西安的民营企业视野还不够开阔,企业发展缺乏集群效应,打造知名品牌的意识不足。建议全市在发展民营经济上要重点抓好“三名”。一是要内培外引,发展名企。引导我们西安本土优秀民营企业做大做强,借力“大众创业万众创新”的平台,培育、吸引外部民营企业扎根西安发展。二是强化引导,培育名品。加大对民营企业发展名牌产品的扶持和引领,增加西安民企名牌的数量,扩大市场影响。三是强化宣传,打造名家。马云,马化腾,刘强东,这些优秀的民营企业名家不仅是财富的象征,更是一个地区的一张闪亮名片,西安最缺的,就是这张名片。二十多年前“秦俑奶粉”几乎独占西安市场,而现在知道或使用“秦俑奶粉”的人已经少之又少;尽管银桥乳业目前在西安市场小有名气,但在全国大市场中却难觅缩影。我们的名企,名品,名家太少,需要一批名家来带动民营经济发展,民营企业的发展也会带动国有企业更快发展。

五、敢为天下先,当好店小二

浙江政府首先提出并建立“服务型政府”和“效能政府”,为浙商构筑了一个施展身手的平台,营造了一个良好的创业环境。堪称“世界超市”的义乌市,政府领导鲜明提出要做全世界的店小二,其核心是弱化政府的管制思想,强化服务意识。这种政府的市场管理要成为推动市场进步的动力,值得学习借鉴。2017年6月21日,李克强总理在国务院常务会议上的讲话则从另一方面为各级政府当好“店小二”,扶持产业发展更是做了精彩注解:“几年前微信刚出现的时候,相关方面不赞成的声音也很大,但我们还是顶住了这种声音,决定看一看再规范,如果仍沿用老办法去管制,就可能没有今天的微信了”。回望历史,西安的落伍是显而易见的,展望未来,西安这一次走在了发展的浪潮之上,不改变我们的管理理念,不提升我们的工作作风,无法完成总书记追赶超越的寄托,无法承接内陆发展新高地的历史使命。

王永康书记将浙商引进西安,提振了西安经济发展的士气;提出要当好服务企业的“店小二”,彰显了敢为天下先的勇气。当好店小二,一是要转变作风,提升服务,做到“亲商、容商”,让客商感受到西安国际化大都市的内涵和品质。二是要提高本领,适应发展需求,要学习浙江等发达地区干部研究经济,领导经济发展的能力,具备当好店小二的本事。三是要明确重点,抓住发展这个牛鼻子,真正把工作重心放在招商引资,“护商、保商”上,对经济发展的新业态、新形式多一些宽容和观察。四是要切实履职担当,维护市场秩序,对所有市场主体公平相待,对违反法律法规要坚决查处,避免劣币驱除良币的现象,让有市场担当的企业得到扶持,为市场注入更多的正能量。

西安正处在“一带一路”战略、国家中心城市、国际化大都市和“大西安”建设等黄金机遇叠加期,自当卯足底气,开阔眼界,别人能做的我们要做得更好、别人没做过的我们要敢于尝试,在发展中不断改革创新、在改革创新中谋求更大的发展。

 

发言人职务:市政协委员、未央区副区长

编      审:金奕彤

 

 


政协西安市委员会 版权所有 备案号:陕ICP备04038

主办单位:政协西安市委员会办公厅 最佳浏览分辨率:1024*768

通信地址:陕西省西安市凤城八路85号 邮编:710021