关于我市文化旅游产业的思考

作者:马永嬴 发布日期:2018-12-07

针对王永康书记提出的“为什么我们历史文化、红色文化、山水文化优势突出,但文化产业、旅游产业却不大不强?”这一问题,我做了一些观察和思考,在这里与大家分享、交流。

我以某景区为例。这个景区具有三大优势:

1.位置在西安市近郊,距市区、机场均为10多公里,有两条高速公路经过,交通便利,区位优势明显。

2.资源优势突出。景区所依托的帝王陵墓是考古工作最为全面、最为深入的一座,陵区基本布局清晰,遗迹种类多样,文物资源丰富,研究成果详赡,可以说有着得天独厚的资源优势。

3.展陈设施先进。正因为景区具备这些优势,陕西省政府在上个世纪末投入巨额资金,将景区核心区域近3000亩土地流转,并采用当时国际最为先进的保护展示理念和技术,在出土大量陪葬品的外藏坑原址建立了展示厅。另外,还建设了考古陈列馆、遗址复原保护建筑等展览设施和场馆。

尽管具备这些优势,但遗憾地是景区并未像各方期冀的那样,成为可以与秦兵马俑相媲美的另一个旅游热点,发挥其应有的社会效益和经济效益。景区建成以来,每年的游客量仅为20—30万人次左右,而同期的秦始皇兵马俑博物馆年游客量大约400—500万人次。景区的游客量几乎只有秦兵马俑博物馆的二十分之一,巨大的反差让人大跌眼镜。

因为工作的原因,我与该景区多有联系,对其现状也有一些观察和思考。我个人认为,造成这种状况的原因主要有以下几点:

1.景区依托的陵主名气不够大。秦始皇扫灭六国,统一天下,是中华封建帝国的奠基者,被誉为“千古一帝”,其威名震古烁今,妇孺皆知,在中国古代封建帝王中无人能出其右,其陵墓当然知名度非常高。而该景区所依托的陵主却是政绩平平,默默无闻,普通民众大多并不知晓其名,其陵墓自然也就鲜为人知,这样就大大降低了游客到此一游的意愿。

2.出土文物的观赏性较差。秦兵马俑军阵规模庞大,场面震撼,兵俑形体高大,塑造写实,是不可多得的中国古代雕塑珍品;而该景区出土的文物,绝大部分是缩小为原物三分之一大小的模型,陶俑仅有50—60厘米,尽管数量众多,但因形体矮小,缺少摄人心魄的气势。因此,对游客的吸引力远不如秦兵马俑强烈。

3.旅游环境不佳。景区建成以来,仅有一路公交车通往西安市区,而且间隔时间长达60分钟,散客来去十分不便。另外,馆区没有餐馆,服务点也非常少,游客来了之后,走不了,没饭吃,没水喝,没地方休息,这些情形势必对景区造成负面影响。

4.管理体制不顺。景区建成之初,经营归旅游部门,管理归文物部门,结果造成二者掣肘推诿,矛盾重重,经营者只顾卖票,不管其它;而管理者以文物、遗址需要保护为由,不开放景点,游客经常无法正常参观,严重损害了景区的整体形象。后来,虽然调整为一家单位统一经营、管理,但因归属方面的原因(该景区为省属单位),仍然不能很好地与市、区协调解决公交线路、餐饮服务网点等旅游环境问题。

5.思想观念落后,服务意识薄弱。景区是典型的门票旅游经济模式,除门票之外,其它方面的旅游收入鲜有进项。2014年以来,景区的一片风景林木渐成规模,每年特定的时间吸引大批游客前来参观。面对突如其来的人潮,景区并未抓住契机,完善旅游设施,提高服务质量,重塑形象,提振名气,而是立即将该林木围挡售票。后来,虽然不再单独售票,围挡却依然存在,游客如想进入游览,必须持有景区门票。这种强行搭售,势必给游客造成恶感,不利于景区旅游市场的长期培育和建设。

另外,景区对汹涌而至的车流人潮准备不足,未能提前与相关部门充分协调、沟通,致使其各个出入口车辆拥堵,混乱不堪,交通几乎陷于瘫痪,高峰期来者无法进入,去者无法离开,暴露出景区的应变措施不到位、服务意识不够强的缺陷。

6.景区的科研成果不接地气,解读阐释不能打动人心。该景区虽然科研成果详赡,但却大多聱牙诘曲,艰深晦涩,专业性太强,可读性太差。因为现有职称评定标准和科研导向的问题,科研人员不愿下功夫撰写形式活泼,内容通俗,为普通大众所喜闻乐见的科普作品。工作人员的讲解以此为基础,势必枯燥乏味,缺乏情感,无法打动游客。有学者说:“一个文化假使不能找到在当代的延伸感,它就缺乏了令受众怦然心动的力量,这样的文化与其说是文化,不如说是历史更准确一些。”以此来看,我们的文物遗址景点仅仅只是一个历史的物化形式,甚至都没有转变为文化,更遑论旅游资源!

7.宣传力度不够。景区未能有效利用广播、影视、网络、手机等媒体平台,进行长期持续的宣传活动,致使其知名度不高,吸引力不强,客流量当然也就上不去。

以上这些,前两点是景区先天不足,我们无力改变,但它提醒我们在建设新的人文景区时应该注意这些因素,避免盲目决策,造成被动局面。后5个原因从表面看,似乎只是一个景区的问题,但我们认真反思就会发现,其实我市的其它人文旅游景点也或多或少地存在着这些问题。我们要想做大做强文化旅游产业,就必须深刻反省,查漏找缺,有针对性地采取措施,改善旅游环境,提升景区设施,补齐短板,真正使人文景区面目可亲,情景交融,才能吸引游客,形成品牌效应,推动我市文化旅游产业的良性发展。

 

发言人职务:市政协委员、陕西省考古研究院泾渭基地主任

编      审:乔  瑾


政协西安市委员会 版权所有 备案号:陕ICP备04038

主办单位:政协西安市委员会办公厅 最佳浏览分辨率:1024*768

通信地址:陕西省西安市凤城八路85号 邮编:710021