发展新城文化产业 积极培育产业主体

作者:刘 岚 发布日期:2018-12-19


习近平总书记在十九大报告中强调“文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”。就一个城市而言,文化是城市繁荣发展的原动力,文化资源对于提高城市吸引力和竞争力有着非常特殊的作用。当前,在全市“聚焦三六九,建设大西安”、加快追赶超越的战略格局下,将文化产业发展作为助推西安城市发展与文化复兴的有力举措显得日益重要。新城区作为西安的核心城区,经过多年的积累沉淀,在文化产业发展上有着良好的基础与条件,理应在新的历史时期里做出新的努力与成绩。

一、新城区文化产业发展简况

近年来,围绕党中央、省市有关文化产业发展多项决策部署要求,新城区立足实际,创新举措,持续推进,文化产业总体呈现出以基础教育为主力的文化事业稳步发展、优势凸显;以特色街区为代表的文化业态态势良好、不断扩张,全区文化产业总值快速增长,产业形态日益多元,竞争力持续增强。

(一)基础教育优势明显。以建设教育现代化强区为目标,深化教育教学改革,全面推进新城教育高品质均衡发展。持续推进和完善中小幼共建共强学区制,积极构建“221”区域教育大格局,深化推进“名师+”工程,实施“一长多校”,加速推进集团化办学,实施名校联盟等等。通过紧凑型大学区建设、中小幼共建共强、“双高双普”等工作,整体提升新城教育水平,成效显著。据初步统计,上一年全区各类学校130所,在校生97704人。其中以89中、西光中学、后宰门小学、实验小学、新知小学等为代表的“名校”排名全市中小学前列。

(二)文化特色产业不断发展。充分激发调动社会力量推动文化产业发展,积极创建文化示范社区和文化产业示范基地,重点规划打造的老钢厂创意设计园区成为科技人才创业、技术成果转化特色的众创载体,被评为省级文化产业示范新示范基地。永兴坊非遗文化美食街区日益成为西安城墙内重要的陕西地域文化展示平台。

(三)文化体制改革与创新取得突破。通过加强组织领导,明确改革方向,突出改革重点,深化体制改革,深入推进了文化体制改革,为促进文化事业全面繁荣和文化产业快速发展提供了后备保障。去年,全区建立省、市、区三级非物质文化遗产保护名录体系,现有省级项目4项,市级项目7项,区级项目26项,市级非物质文化遗产项目代表性传承人7名。

(四)文化演艺日益繁荣。依托新城广场——南新街——西一路区域良好的区位优势及酒店、剧场资源,金翅鸟演艺、大长安艺术剧院、星光无限文化等经营性文化主体取得了明显发展。金翅鸟演艺、《唐剧·十三朝》等演出产品的演出水平、演出场次、观看人数不断增长,南新街——新城广场区域成为西安文化演艺领域重要的支撑。易俗社、易俗大剧院承办的各类秦腔、儿童剧等公益性演出也不断取得良好的社会效益。人民剧院驻场演出话剧《白鹿原》一度成为西安演出市场的“爆款”。金翅鸟文化发展公司进入股份制改造与冲刺“新三板”挂牌阶段。

二、新城区文化产业发展的问题与面临的机遇

客观的说,新城区文化产业发展还停留在一个比较初级的阶段,相对全国文化产业发展的整体态势,相对于人民群众对美好生活的需求,相对于建设国家中心城市来说,还需要不懈用力、加快发展。

(一)存在的问题

一是文化事业层面,阶段性教育发展不均衡,义务教育资源优势突出,高等教育相对较弱,高中、高等院校缺乏“名校”。二是文化企业等市场主体较少,文化产业发展的规模档次平台不够,文化核心品牌与产业增加值偏弱,龙头文化企业实力和规模有限,承载力和集中度较差。三是文化资源挖掘不够。这个问题也是西安乃至全省的通病,比如今年国产电视剧爆款之一《那年花开月正圆》是“外地人玩陕西事”,足以说明这个问题。

(二)面临的机遇

1.十九大报告指出要“要深化文化体制改革,完善文化管理体制。要健全现代文化产业体系和市场体系,培育新型文化业态。”表明了我国文化事业和文化产业处于一个历史发展新时期的入口。西安市是世界历史文化名城,文化资源丰富,正着力打造文化强市的“金字招牌”,特别“2017年西安电竞产业峰会”的成功举办,充分表明文化产业及“文化+”战略将在西安呈现出加速、深化的发展态势,这为新城发展文化产业带来了新的机遇和空间。

2.文化产业具有高附加值、高融合度、低耗能、低排放等特征,是典型的绿色产业,且具有“口红效应”,国内外都在以文化为抓手,抢抓发展制高点。发展文化产业既是满足人民群众日益增长精神文化需要的迫切要求,也是当前大西安追赶超越换道超车的新引擎。新城区作为西安市的中心城区,在文化市场中势必扮演着愈来愈重要的角色。

3.十八大以来,习近平总书记对教育的发展高度重视,发表了一系列重要论述,表明了党和国家始终坚持“教育兴则人才兴,教育强则国家强”的理念。2017年政府工作报告中指出,要“深入推进教育、文化和事业单位等改革,把社会领域的巨大发展潜力充分释放出来”。区委、区政府高瞻远瞩,坚持以建设幸福新城为主线,高度重视教育事业,坚持教育优先发展战略,强力推进新城教育高品质均衡发展,努力办好党的教育事业和人民满意的教育。

三、文化事业和文化产业发展对策

文化需求是人民群众对美好生活需求的重要内容,加快文化产业发展是满足人民群众对美好生活需求的必然要求和重要途径。相对而言,作为经济欠发达地区的中心城区,新城在发展文化产业上需要突出抓好两个层面,即在文化事业上抓好基础教育,在产业发展上抓好市场主体培育,特别是要学习借鉴浙江“无中生有”的理念与经验,将文化产业发展与城市建设、旅游、金融等相关领域有机融合,相得益彰。

(一)做强教育资源。借鉴、学习先进发达城市的教育改革实践经验。尝试实施集团化办学,探索跨机制、跨体制办学,发掘品牌学校潜力,积极探索强校与弱校组成集团,资源共享,优势互补,从而得到快速治薄的机制和模式。部分优质学校借助品牌优势,采取“公办+公办、公办+民办、民办+民办”办学模式,成功打造我区的教育集团品牌。以区内新知、后宰门、实验、西一路小学,89、西光、汇知中学等基础较好,在全市有一定知名度、影响力的中小学为核心,一方面在区内整合资源组建教育集团,超前谋划幸福林带地区的教育布局解除来到我区、建设我区的各类人才的后顾之忧。另一方面做好品牌“输出”,抓住机遇大胆“走出去”,积极联手基础教育相对薄弱的兄弟区县,联合办学,打响新城教育文化品牌。同时还可与房地产行业联系合作,以市场化的理念和模式办好满足群众和社会需求的优质教育,使新城教育成为助推新城发展的重要力量。

(二)打造文化街区。探索“文化+”战略,积极响应十九大“培养新型文化业态”的号召,依托区域文化资源优势推进文化融合创新发展。以老钢厂创意设计园区建设经验为指导,结合传统商业街区的改造,促进文化创意产业与商贸等传统业态跨界融合,比如在长乐路商圈,结合正在推进的商业创业、创新街区实践,引进服装设计、制作、展示等环节,打造服装文化与潮流创造街区;在解放路依托现有商业综合体及影院资源试水打造电影文化街区。借助北城墙、顺城巷、七贤庄等街区的历史文化底蕴,在顺城北路七贤庄一带,建设图书阅读馆,开展“书香新城”全民阅读活动。以工会、关工委、妇联牵头,文化、教育部门进行组织,以志愿者为主体,开展免费读书(纸质及电子书)、朗读、诵读活动,借助周边学校的教师和学生资源,形成有特色的、充满文化、艺术、文明公益氛围的公共场所。

(三)聚集市场力量。壮大骨干企业,抓大品牌塑造,以西安金翅鸟文化发展有限公司开展股份制改造、进军资本市场为典型,鼓励文化企业上市融资。大力支持“专、精、特、新”中小微文化企业发展,着力培育、打造一批以文化创意为核心,依托数字技术进行创作、生产、传播和服务的数字文化企业,形成文化产业新的增长点。同时,借力省文化厅及省内知名作家较多的资源优势,以曲江影视投资的《那年花开月正圆》为参考借鉴,在陕派文学与影视改编制作上多做探索。

(四)全面启用VIS系统。VIS系统即视觉识别系统,简称VIS,通俗称为VI,是公司系统的重要组成部分。是将企业理念、企业文化、运用整体的传达系统,通过标准化、规范化的形式语言和系统化的视觉符号,传达给社会大众,具有突出企业个性、塑造企业形象的功能。政府引导企业、各部门、机关、学校等建立高品质的VIS系统,形成文化品牌,同时推广和保护文化品牌。在广泛应用VIS系统过程中提升文化品牌影响力。

(五)布局产业新生态。今年举办的首届西安国际马拉松是我市迄今举办的最大型体育单项赛事,在路线设置、纪念品设计等方面都体现了厚重的历史文化底蕴,提升了西安文化影响力。2017年西安电竞产业峰会也为西安这座文化古城注入了新的文化活力,以电竞赛事为核心的相关业态布局,如版权分销、粉丝经济、电商周边等将成为电竞行业未来发展的重点,无疑会极大刺激西安旅游业、游戏业、酒店服务业的发展,带来新的经济增长点。这两项国际文体赛事的举办,既是有效的城市营销方式,打造了西安城市形象与文化的新名片,也是“文化+”战略培育新型文化业态的融合创新,有利于促进西安文化产业链条的不断衍生分化和完善。新城可以依托“皇城文化、红色文化、军工文化、民俗文化、商贸文化”五大品牌,结合后期西马、电竞等相关国际赛事的举办,积极布局卡位新型文化产业链的发展,在政策资金等方面制定出台有竞争力的措施,积极吸引相关企业落地新城,努力在辖区形成多业并举的可持续发展格局。

 

发言人职务:市政协委员、西安新知小学执行校长

编      审:乔  瑾


政协西安市委员会 版权所有 备案号:陕ICP备04038

主办单位:政协西安市委员会办公厅 最佳浏览分辨率:1024*768

通信地址:陕西省西安市凤城八路85号 邮编:710021