抓实抓细抓基础 全面建设大西安

作者:孙润璋 发布日期:2018-12-19


 

近年来,特别是中共十九大以来,我国社会主要矛盾发生转化,大西安建设进入新时代。这要求我们站的更高、干的更实、抓的更细、走的更稳,紧紧围绕市委、市政府决策部署,抓重点、抓难点、抓关键,补齐“十大短板”,以点带面,稳步推进,全面建设大西安。

作为一位民主党派成员,结合自身工作实践,以及近期学习收获,谈三点认识:

一、关于现代农业发展

农业是落实“乡村振兴战略”的关键,也是供给侧结构性改革的重要方面。发展现代农业,就是要牢牢抓住农业在全面建设大西安中的基础性作用,以满足人民群众多样化、多层次、多方面需求为根本,深入推进农业供给侧结构性改革,发展高品质都市农业,不断丰富品质西安内涵。一是抓品质。要把高质量、高品质作为根本方向。发展精致农业,壮大优势产业,拓宽产业功能,推动灞桥樱桃、户县葡萄等向产业化、标准化发展,大力发展观光农业、体验农业、康养农业等新业态。加强区域协调联动,制定更加具有全局性的产业发展政策,形成优势农产品生产区良性互动,为大西安发展提供更加有效的农产品供给。鼓励适度规模经营,创新农业经营方式,以土地确权为基础,有效解决农业发展存在的“弱小散”问题,拓宽农业保险覆盖面,丰富险种,切实降低农业生产风险。二是抓安全。就是要在牢牢守住舌尖上安全这条底线的同时,大力发展绿色农业。以厕所革命为抓手,系统解决农村人畜粪便、生活垃圾等问题。加强农药、化肥市场监管,把好源头关,根本性扭转农业增长过度依赖化肥农药局面,有效化解农业资源环境约束日益凸显问题。健全完善农产品追溯体系,建立全程可控的质量检测体系和最严格的农产品市场准入制度,打造农产品最安全城市。

二、关于文化产业发展

要把文化创意作为文化产业发展的核心动力和支柱,推动西安历史文化资源同各行业深度融合发展,不断增强文化和相关产业关联度,切实强化文化的产业服务功能。一是彰显文化底蕴。要深度挖掘文博资源,推动互联网+文化深度融合,以众创空间为平台,鼓励文博资源开放共享,推动数字博物馆可视化技术应用,讲好西安文化故事。要让更多的西安元素融入综艺节目、网络游戏等文化产业领域,真正把西安打造成文化之城、艺术之都。二是深化产业融合。就是要推动文化同制造业、科技等产业融合发展。加快将文化元素融入到装备制造、汽车等产业的研发、设计价值链高端环节,促进工业设计向高端综合设计服务发展,提升制造业、科技产品文化附加值,加强外观、结构、功能设计,引领时尚潮流,推动消费升级。大力发展文创商业,支持“百货+”文化主题商业、创意文化体验式消费等,不断满足市民对消费品质的增长需求。要在现有创客平台基础上,培养一批跨界人才和高水平合作团队,健全投融资体系,推动社会资本、金融资本参与创意产业领域研发和产业化。

三、关于中小企业发展

发展经验表明,一个地区要加快发展,实现富民,本土中小企业发挥着重要作用。当前,传统中小企业还存在创新意识不强、技术投入不足、资金保障不够等问题,特别是随着供给侧结构性改革深入推进、环境资源约束加大,传统中小企业生存困难加重。因此,加快推动传统中小企业转型升级,发扬西商精神,引导二次创业,对中小企业发展具有重要意义。一是推动集群发展。集群发展有利于降低成本、节约资源,实现良性竞争。要在统筹全市规划基础上,引导传统中小企业聚集发展,支持招商引资企业和本土中小企业协同发展,引导中小企业主动为大型企业配套,推动形成“品牌工厂+代工企业+配套零部件厂商”完整产业链,进一步增强大西安产业集群度,为吸引大型企业入住,奠定良好产业基础。二是引导产业转型。鼓励传统中小企业向科技型企业、现代服务业、电子商务型企业等发展。支持通过融资租赁、技术改造等方式加快装备改造升级,注重细分市场、服务特色,建立和大企业稳定合作关系,实现“换芯”升级。支持通过并购、合资、参股等方式,获取创新资源,实现资源优化配置,为企业发展注入新活力。要强化环保、安全约束,引导企业安装减排设备,严格守住中小企业发展环保红线,掀起西安本土中小民营企业再次创业热潮。

 

发言人职务:市政协委员、市民进副主委、灞桥区人大副主任

编      审:乔  瑾


政协西安市委员会 版权所有 备案号:陕ICP备04038

主办单位:政协西安市委员会办公厅 最佳浏览分辨率:1024*768

通信地址:陕西省西安市凤城八路85号 邮编:710021