合肥经济现象调研启示

作者:洪剑 发布日期:2017-12-29

11月22日至25日,市政协副主席王国根带队前往合肥市,学习考察合肥经济现象。虽然调研时间很短,但合肥的经济发展成就还是给我们留下了深刻印象:

近十年来,合肥经济总量增长3.7倍,财政收入增长4.2倍,本外币存款额增长4.9倍。合肥速度,引人瞩目。从2007年到2016年,合肥的经济总量从1334亿元增至6274亿元,年均增长16.7%,合肥的经济崛起堪称“现象级”。

近年来,合肥经济总量先后赶超太原、南昌、昆明、石家庄、长春、福州、哈尔滨和西安,从省会城市中下游跃入“十强”。从往日的默默无闻到新晋国家科学中心城市,从“铁路盲肠”到即将成形的米字形高铁枢纽,从“离发达地区最近的欠发达省会”到长三角城市群“副中心城市”,合肥的“存在感”日益隆起。

是什么力量,让这个家底薄弱、长期“不紧不慢”的中部城市陡然加速、跨越赶超?

围绕这些问题,我们开始了合肥经济现象调研。

  11月22日日至23日上午,调研组先后与合肥市政协、合肥市发改委、工信委、统计局进行了座谈交流。一组数据反映了两市之差距。

一是发展速度差距。合肥2016年GDP是2007年的4.5倍(未扣除价格因素影响),西安为3.4倍。2007-2016年的十年,按可比价计算,合肥GDP年均增速为14.2%,比西安高1.8个百分点。2017年前三季度,合肥GDP同比增长8.3%,比西安高0.5个百分点。

二是实体经济发展差距。合肥产业结构保持“二三一”模式,西安为“三二一”模式。合肥二产尤其是工业支撑作用明显。工业对合肥经济增长的贡献率为42.3%,而西安仅为25.2%,比合肥低17.1个百分点。2017年前三季度,合肥工业占比继续提高至41.6%,高于西安(21.8%)近20个百分点,可以说工业是合肥经济的支撑产业。

十年前的合肥,也曾遇到和西安类似的发展瓶颈——工业曾长期是合肥的“短板”。在全国省会城市中,合肥工业基础薄弱,比之工业,合肥科教资源则相对丰富,尤其是1970年中国科学技术大学南迁落户,中科院合肥分院等一批国家级科研机构随之而来,与合肥工业大学、安徽大学等高校一起,让合肥拥有了较强的科教力量。

与西安一样,合肥以前走的是科教路线,但由于科教高、工业低,二者难以对接,形成了典型的科技、产业两张皮——科研成果难以本地转化,要么束之高阁,要么远走他乡。

合肥的解决方案

找到一个路径:缝合科技、产业两张皮,大力发展实体经济

实施两个战略:工业立市、创新驱动

做实三个载体:区县、开发区、产业集群

突出四个抓手:全员招商、科技成果转化、传统产业转型升 级、优化环境(软环境、硬环境、产业配套环境、狠抓政策落实)

采取五项措施:兑现承诺,优化配套、创新融资,合理分权, 落实规划

合肥工业立市、创新驱动的六个典型案例

案例1:中国科技大学先进技术研究院(简称先研院)是合肥科技成果转化成效的缩影。

1月初,合肥综合性国家科学中心建设方案正式获得国家批准。这是继上海之后全国第二个国家创新体系基础平台,将聚焦信息、能源、健康、环境四大领域开展多学科交叉研究。安徽省将“量子信息国家实验室”作为合肥国家科学中心建设的“重中之重”和全省科技创新“一号工程”。

案例2:“小题大作”,打造的智能语音产业高地。

以龙头企业科大讯飞为核心延伸智能语音产业链,目前在合肥已形成70多家企业聚集的“中国声谷”,带动全国30余万个开发团队,每天向全球提供服务35亿人次。合肥站在了新产业的“风口”。

案例3:“无中生有” ,建成国内最大的液晶面板生产基地。

液晶面板是信息产业时代的核心部件之一,国内需求量巨大却长期依赖进口。2008年以来,合肥创新投融资方式,进入该行业,先后建成国内首条6代、8.5代和全球首条10.5代液晶面板生产线,聚集京东方、美国康宁、日本住友化学、法国液空等全产业链龙头企业。从手机屏幕到电视屏幕,2016年合肥液晶显示屏产量达2.2亿片,产量和配套能力均位居全国前列。

案例4:精准招商,补齐产业短板

集成电路多年来一直是我国最大宗的进口商品种类之一。基于国家重大需求和本地科研方向的吻合,合肥从2013年起发力集成电路产业。短短4年,合肥培育、引进集成电路企业100多家,成为国内拥有设计、制造、封装测试全产业链的集成电路产业重镇。总投资约128亿元的合肥晶合12吋晶圆制造项目,实现8万片晶圆的月产能。合肥已成为国内集成电路“四小龙”之一。

案例5:加快传统制造业转型升级,促成江淮大众新能源项目落地

  6月末,江淮大众新能源汽车合资项目在合肥破土动工,建成后将形成年产10万辆纯电动乘用车的生产江淮大众新能源汽车合资项目在合肥破土动工,建成后将形成年产10万辆纯电动乘用车的生产能力。中德两国总理共同推动的这个“工业4.0”重点合作项目,成为安徽省先进制造业的"一号工程"。合肥以此为契机建设中德产业园,将传统制造向智能制造推进。这个“工业4.0”重点合作项目,成为安徽省先进制造业的“一号工程”。

案例6:优化产业配套,做大产业集群

统筹新兴产业与传统产业的发展——以家电产业为例,合肥虽拥有美菱、荣事达等品牌,但长期“缺屏少芯”,核心竞争力不强。随着新型显示、集成电路产业崛起,合肥家电产业从“缺屏少芯”变成了“芯屏器合”,技术含量和竞争力大大提高。

2016年,合肥空调、冰箱、洗衣机、电视“家电四大件”产量再创新高,达6500万台,成为全国最大的家电生产制造基地。

合肥经济的快速增长,与其毗邻长三角的区位优势不无关系。但合肥市十几年咬定青山不放松,坚持工业立市,创新驱动战略,是其发展的强大内生动力。


政协西安市委员会 版权所有 备案号:陕ICP备04038

主办单位:政协西安市委员会办公厅 最佳浏览分辨率:1024*768

通信地址:陕西省西安市凤城八路85号 邮编:710021