政协委员在全国政协十三届一次会议第三次全体会议上的发言(一)

作者: 发布日期:2018-03-11

1_副本.jpg

全国政协十三届一次会议第三次全体会议3月10日15时在人民大会堂举行,多名政协委员就有关议题作大会发言。

2_副本.jpg


杨利伟:

实现梦想要靠不怕牺牲的奋斗

习近平主席在2018年新年贺词中指出:“幸福都是奋斗出来的。”从“神舟五号”首飞成功到“神舟十一号”问鼎苍穹,背后饱含着包括航天员在内的无数航天科技工作者的艰辛奋斗和奉献牺牲。

飞天就是战斗,战斗就有牺牲。就拿“神五”飞天的2003年来说,那一年里,美国哥伦比亚号航天飞机爆炸,7名航天员遇难;俄罗斯联盟飞船返回时偏离落点400余公里,1名航天员骨折;巴西运载火箭在发射场爆炸,星箭无存,21人丧生。在复杂严峻的挑战面前,为稳定思想,组织上给航天员开了多次座谈会,结果都变成了请战会,大家表示没有任何的恐惧,决不退缩!

不怕牺牲的奋斗精神体现在每一个航天员的身上。“神舟六号”任务前夕,聂海胜的母亲突发脑溢血,他赶回家待了不到3天就返回,全身心投入备战。再次回家探望时,母亲已经不会说话了,聂海胜心情无比复杂,充满愧疚、自责、感伤,他弟弟说:“哥,你就放心地去执行任务吧,咱们兄弟两个,一个尽忠、一个尽孝!”让我们无不动容。“神舟七号”任务中,翟志刚、刘伯明出舱时舱门几次都难以打开,轨道舱又突发火灾报警,地面指挥员明确航天员根据实际情况、临机决断。他们以“哪怕回不去,也要让五星红旗在太空高高飘扬”的决心果断出舱,最终把中国人的脚步首次留在了太空。

党的十九大提出了建设航天强国的宏伟目标,我们航天员将继续以不怕牺牲的奋斗精神,为实现中华民族新时代的飞天梦想,向空间站、向月球、向宇宙更高更深更远的地方不断起航!

3_副本.jpg


杨健:

加强两岸人才交流 推动两岸融合发展

中共十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,祖国大陆实施的一系列重大发展战略和新一轮高水平对外开放,不断取得重要成果,市场扩大,机遇增多,对台湾同胞的吸引力越来越强。

求合作、求发展,是两岸同胞的共同心声。两岸人才交流日渐紧密,更已成为时代趋势。基于此,我们呼吁台湾当局重视两岸同胞的心声、诉求,尽快回到两岸关系和平发展的正确道路上来,取消各种不合理的政策限制,为两岸民间交流合作特别是人才交流提供良好的外部环境,使他们在参与中华民族伟大复兴中实现个人更好的发展。

同时,我们也建议国家相关部门,对有意愿来大陆发展的台湾人才,持续制定更加贴心的政策,采取更加灵活的措施,努力团结更多的同胞加入两岸经济社会融合发展的洪流,为构建“两岸命运共同体”打下坚实基础。

一是积极拓宽两岸人才交流渠道。设立台胞就业服务中心,提供就业推荐、职称评定、台湾学历认证等服务;建立微信公众号等资讯统合平台,提供发展资讯、实习就业等信息资源;推进各地的台湾青年创业基地建设,提供政策、资金、税收优惠和技术支持;鼓励大陆企业与台湾的高校和研究机构对接等,为台湾人才到大陆就业、创业创造条件。

二是适当扩大台湾同胞在大陆就业的职位类别和范围。比如,在现有12省市试点高校、公立医院等事业单位向台籍人士开放,5省市试点法律服务行业对台籍人士开放的基础上,总结经验,扩大试点范围和地域,特别是建议在台湾专业人才聚集地区如江西、重庆等地实行率先开放。

三是加强有针对性的宣传引导。三十年来,两岸交流交往主要集中在一线大城市和东部沿海地区。现在,随着大陆产业转型升级,中西部地区的发展势头越来越强。因此,在两岸人才交流工作中,也要解决好不平衡不充分的问题,鼓励台湾同胞把自身发展与祖国大陆贯彻新发展理念、建设现代化经济体系的宏伟目标结合起来,积极投身中西部地区建设,实现双赢。

四是为台湾同胞解决后顾之忧。如在医保、社保、公租房方面一视同仁;扩大台胞证在大陆的使用范围,提升便利程度,使其具有类似大陆居民身份证的功能等,帮助他们较快融入大陆社会。

4_副本.jpg


杨发明:

扎根中华文化沃土

坚持我国伊斯兰教中国化方向

习近平总书记在中共十九大报告中提出“全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应”的重要要求,高瞻远瞩,为我国宗教健康发展指出一条光明宽广的道路,我们宗教界人士衷心拥护,积极响应。

我们深知:坚持伊斯兰教中国化方向是我国伊斯兰教的成功经验总结,是新的历史条件下我国伊斯兰教事业健康发展的坚实基础。坚持伊斯兰教中国化方向,必须高举爱国爱教伟大旗帜,同心同力实现中华民族伟大复兴的中国梦。坚持伊斯兰教中国化方向,就要用中华优秀传统文化浸润伊斯兰教,共同守护中华民族的精神家园。坚持伊斯兰教中国化方向,就要以社会主义核心价值观为引领,构建中国伊斯兰教经学思想体系;就要正确认识和处理国法与教规的关系,努力提高穆斯林群众的法治观念;就要大力弘扬伊斯兰教爱国、团结、中道、仁爱的优良传统,坚决抵制极端思想;就要高度重视培养高素质的爱国爱教人才。

为此,中国伊协倡议:一、倡议社会主义核心价值观教育进清真寺;二、倡议中华优秀传统文化进清真寺;三、倡议《穆斯林爱国主义教程》进清真寺;四、倡议宗教礼仪、宗教文化、宗教建筑要体现中国特色、中国风格、中国气派;五、倡议伊斯兰教界将批驳和防范宗教极端主义作为解经工作的重中之重,祛邪扶正、正本清源。

中国伊协将深入贯彻落实《宗教事务条例》,推动伊斯兰教界依法依规开展教务活动,引导穆斯林群众进一步增强宪法法律意识,自觉守法、遇事找法,解决问题靠法,维护权益用法。

推进伊斯兰教中国化,关键在于坚持爱国与爱教相统一。广大穆斯林要把共同实现中华民族伟大复兴中国梦作为国家和民族的最高利益,同心同德,凝心聚力,积极投身改革开放和社会主义现代化建设。

中国特色社会主义进入新时代,中国伊斯兰教继往开来,将始终坚持中国化方向,坚定地走在这条扎根本土、生生不息的必由之路上。

5_副本.jpg


成平:

推动中国海上救助走向深蓝

习近平总书记提出“一带一路”倡议5年来,随着国际合作、“海洋强国”建设的深入,我国深远海开发活动日益频繁,海上运输持续增长,遇险事件不断增多,海上救助服务国家战略、服务民生需求的应急任务更加艰巨繁重复杂。与新时代新要求相比,我国现行海上救助体系还有较大差距:一是协作机制还不够高效,影响救助时效;二是远洋救助船舶和深海搜寻装备不足,技术创新能力不够;三是法律法规不健全,海上救助权责边界不清;四是高级技术人才待遇低、引进难、留住更难。

为更好推进国家海上救助体系建设,提出以下建议:

第一,提高认识,完善机制,更好服务于国家战略。应主动对接“一带一路”国际合作、“海洋强国”建设等国家发展战略和总体安全战略,从更高的站位,进一步健全完善国家海上搜救和重大海上溢油应急处置两个部际联席会议制度,加强各方救助力量的协调联动,推进海上救助工作专群融合、军民融合、央地融合、部门融合。

第二,合理布局,创新科技,提升海上救助能力。鉴于海上救助压力与日俱增,需进一步做好中长期规划,合理布局、优化配置。加大搜寻救助打捞和国防应急保障需要的船舶装备建设;强化深远海和恶劣气象海况条件下救捞科技创新,推动“深远海复杂作业技术国家科技创新基地”建设,抢占饱和潜水等深潜水技术制高点。加快推进搜救飞行基地、培训设施建设,完善海上救助保障体系建设布局。

第三,健全海上救助法规,实现依法救助。我国分别于1982年和1985年加入《1974年国际海上人命安全公约》和《1979年国际海上搜寻救助公约》,但至今尚无海上搜救、专业救助打捞等方面的专门法规。应尽快启动潜水条例、沉船沉物打捞清除管理条例、海上人命搜寻救助条例等法规制定工作,进一步明确海上救助工作的法律地位和权责边界,保证救助指挥系统的合法性、权威性,保障海上救助各相关方的权益。

第四,保障经费,提高待遇,打造精干实用专业队伍。我国海上专业救助人员人均工资远低于行业平均水平,救捞船船长、轮机长、救助直升机机长等主要专业技术人员年均收入不及同类人员的50%,近年来已有多名高级船员和救助直升机机长辞职,严重影响专业救助人才队伍建设。应参照社会同类人员收入水平,合理提高专业救助人员工资水平;在国家现有风险作业津补贴范围内,增加专业救助船员、飞行员、潜水员、救生员等特岗人员津补贴项目。同时探索建立海上救助立功奖励机制,使一线救助人员流血流汗有尊严,担当奉献受尊重。

6_副本.jpg


屠海鸣:

聚焦“和”文化 提高精准度

增强中华文化海外传播实效

世界上最难的事情之一,就是把自己的想法装进别人的脑袋。向海外传播中华文化,就是让全世界理解和认同中国的形象和价值观。

在外国人眼中,中国到底是什么形象?大体上有“三个中国”:文化中国、经济中国、政治中国。总体上看,许多人对文化中国非常喜爱,包括武术、书法、美食等;对经济中国,褒贬不一;对政治中国,则戴着有色眼镜观察,本能排斥。

为此,我们先要明确“传播什么?”十九大报告把“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体”作为坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,因此,我们应该把“和”文化作为海外传播的重要内容:“以仁为体,以和为用。”我们有完整的和谐发展观。比如自我的和谐,“听和声以平其志,纳和言以平其政,履和行以平其德”;比如人与人之间的和谐,“己所不欲,勿施于人”“君子和而不同”;比如人与社会的和谐,“和为贵”“和气生财”“亲仁善邻”“协和万邦”;比如人与自然的和谐,“天人合一”。再比如,以“和”为本的宇宙观,以“和”为善的伦理观,以“和”为美的艺术观,共同构成了中国文化重要价值观。聚焦“构建人类命运共同体”,以“和”文化统领,可打通中国文化、经济、政治之间的逻辑关系。

明确了“传播什么”,接下来要解决的问题是:“对谁传播”“谁来传播”和“怎样传播”。

“对谁传播”。这些年来,我们的文化海外传播有得有失,效果不尽如人意。究其原因,还是在“细分用户”上下的功夫不够。为此,我们应该结合“一带一路”建设等重大国家战略,将传播对象细分,针对不同传播对象,采取不同策略。

“谁来传播”。人与人直接交流是最有效的方式之一。为此,我们的传播思路应该是:继续发挥官方传播的巨大优势,并更加注重发挥民间交流作用,与当地文化传媒企业合作,借台唱戏。

“怎样传播”。我们应该改进传播方式。比如多呈现事实,把裁判权交给受众;用小故事展示大道理,以文化和学术交流代替大规模宣传活动,让中华文化的海外传播,更亲和地被海外民众接受、理解和欣赏。

7_副本.jpg

王欢:

形成三方合力增强“减负”获得感

近年来,“减负”已成为多方关注的热点问题。从中央到地方高度重视,出台了多项政策措施,取得了一定效果,但仍存在一些问题,教师、家长特别是学生的“减负”获得感还不强。

孩子成长成才,当然应该勤奋努力,但凡事皆有度,一旦丧失了学习兴趣,磨光了学习愿望,让“孩子伤在了起跑线上”,小苗再难成栋梁!党的十九大报告指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。为此建议:

一、强化义务教育均衡发展,提供更多优质的基础教育资源。深入推进义务教育学区制、集团化办学,推进区域、集团教师一体化管理,不断增加优质教育供给。提高教育信息化水平,促使优质资源向更大范围辐射,缓解供求矛盾。盘活政府投入,充分利用学校现有资源,引入社会志愿服务力量,让孩子“三点半”放学后有妥善安排,满足个性化需求。

二、规范课程设置、深化评价改革,有针对性地做好“减负”“四则运算”。“加法”,就是把孩子的睡眠和运动时间加上去,把亲近自然和兴趣爱好加上去;“减法”,就是严控课内外作业的数量、种类、形式、难度,把不必要的负担减下来;“乘法”,就是把多元评价的激励机制成倍拓展;“除法”,就是将违规的校外补课、办班,以及各种违反学生成长规律的比赛坚决去除。

三、着力提高课堂教学效益,实现教育主阵地的内涵式“减负”。在课程开发中尝试打破学科边界,发挥课程整体育人的功能。推动育人模式的系统变革。大力培养高素质、专业化、创新型教师,打破学科分割,转变以学科为中心的研修培训模式,让各级管理架构服务于学生整体发展。

四、大力宣传“基础教育为人生发展奠基”的价值取向,促进学校教育、家庭教育、社会教育有效衔接。让家庭教育回归本源,培育亲情、传承家风、养成良好习惯;让社会教育规范有序,使孩子尚德明礼、关爱他人、多样发展;让学校教育回归本质,为学生的人生发展奠基。三方互为补充、良性互助,在“减负”问题上形成合力,让“减负”带来实实在在的获得感!

8_副本.jpg

曹小红:

打好全面消除血吸虫病攻坚战

我国血吸虫病防治取得了重大成绩。曾经流行肆虐的12个省区市中,上海、广东、福建、广西、浙江5地已达到血吸虫消除标准,四川达到传播阻断标准,其他6省也达到传播控制标准。但是,在中华大地上,血吸虫这个“瘟神”还没有走远,更没有灭绝。

放眼全球:联合国已将血吸虫病作为世界重点防控的疾病之一,世界卫生大会已作出“2025年全球消除血吸虫病公共卫生问题”的决议。

现在,中国特色社会主义进入了新时代。习近平总书记明确指出“新时代要有新气象,更要有新作为”。我们认为,在决胜全面建成小康社会之际,在中华大地上全面消除血吸虫病,完全实现毛主席60年前“送瘟神”的历史夙愿,让中华民族更加强起来,具有重要的意义。要按照中共十九大报告提出的“实施健康中国战略”“预防控制重大疾病”的要求,落实好《“十三五”全国血吸虫病防治规划》,打好全面消除血吸虫病攻坚战。

为此,我们建议:整合形成血防工作联防联控的强大合力。重建我国血防工作湖区五省、监测八省等省际省内联防联控工作机制,抓好大江大河源头治理、流域治理和综合治理,统筹卫生、农业、水利、国土资源、林业、环保等部门中的血防力量,形成血防工作强大合力,推动综合防治措施落到实处。

我们建议:尽快修订实施多年的《血吸虫病防治条例》。进一步细化部门责权、明确执法主体,优化疫区大型涉水项目审批流程,确保卫生部门真正参与到项目前期规划与审批中来,加大对违法责任人的处罚力度,为血防工作提供坚强有力的法治保障。

我们建议:加大攻克血防技术难点的科研力度。把血吸虫病防治技术纳入国家科技规划及重大科技创新计划,激励科学家投身血防科研和关键技术攻关,深入分析消除疫病进程中的问题,厘清流行脉络,突破技术壁垒,切断传染源头,尽快改变部分防治手段和关键技术落后局面,为全面消除血吸虫病提供先进技术保障。

我们建议:创新体制机制,切实加强血防工作队伍建设。面对血防系统人才流动性差、老龄化严重、知识相对陈旧的现状,国家和各疫病流行地要创新体制机制,大力培养中青年血防技术人才,建立稳定、能干的血吸虫病防治队伍。

随着《“健康中国2030”规划纲要》的部署实施,我们认为,全面消除血吸虫病的时机,到了。

(中国政协传媒网综合新华社)


政协西安市委员会 版权所有 备案号:陕ICP备04038

主办单位:政协西安市委员会办公厅 最佳浏览分辨率:1024*768

通信地址:陕西省西安市凤城八路85号 邮编:710021