市政协文史资料委员会 征集出版《西安博物馆》图书

作者: 发布日期:2018-12-24

        1545789815721987.jpg

        在中华人民共和国即将迎来七十华诞之际,根据工作计划安排,西安市政协文史资料委员会和西安市文物局合作征集出版了《西安博物馆》图书(全2册)。

        该书以博物馆创建者和管理者等当事人亲自撰写或当代人亲见亲闻的形式,记述了西安各级各类博物馆的建设和发展情况。

        共收录了113篇文稿,661幅图片,共计35.18万字,图文并茂,具有一定的资料性和可读性,发挥了存史、资政、团结、育人的作用,为促进西安历史文化的传承和发展提供了有益的佐证和参考,为西安打造了一张历史文化名片,为建设国家中心城市和国际化大都市贡献了力量。

        截至2017年,西安地区共有各类博物馆123座。其中,国有博物馆34座,行业博物馆44座,非国有博物馆45座。西安文博人砥砺前行,为博物馆事业做出了巨大贡献,他们的故事跌宕起伏,引人入胜,感人肺腑,有的把热爱变为终身追求的事业不惜贡献出家产,有的揭示了许多鲜为人知的珍贵史料,诸多文字流淌着激情和学识,彰显着文博人强烈的民族自尊心和历史责任感。本书征编的文章涉及了110家博物馆人亲历亲见亲闻的故事,作为当代博物馆事业发展的亲历者或见证者,他们的故事是新时代不可或缺的珍贵资料,体现了西安文博人在博物馆领域对文化的自信、投入和坚守,反映了西安人对文化的顶礼膜拜。

        习近平总书记指出:“中华民族历史悠久,中华文明源远流长,中华文化博大精深,一个博物馆就是一所大学校。

        西安具有深厚的文化资源,从一百多座博物馆可以窥见一斑。这些资源是坚定文化自信的物质基础,也是展示古都西安过去、现在和未来的窗口和载体。“要让文物说话,让历史说话,让文化说话”,就必须大力发展文化产业,而文化产业的发展依赖于文化资源的挖掘利用,征集出版这本书的过程,也是梳理文化资源的一个过程,为大西安文化产业的蓬勃发展奠定了基础。

(张团社/文  袁文鸿/图)

政协西安市委员会 版权所有 备案号:陕ICP备04038

主办单位:政协西安市委员会办公厅 最佳浏览分辨率:1024*768

通信地址:陕西省西安市凤城八路85号 邮编:710021