深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 打赢秦岭保卫战加快创建国家生态文明建设示范区 中共西安市委十三届六次全会举行 王永康讲话 上官吉庆韩松出席

作者: 发布日期:2018-10-17

  

res07_attpic_brief.jpg

十月十六日,中国共产党西安市第十三届委员会第六次全体会议举行。省委常委、市委书记王永康作重要讲话。 (记者 李欣 魏影 李学东 摄)    

res11_attpic_brief.jpg

十月十六日,中国共产党西安市第十三届委员会第六次全体会议举行。  (记者 李欣 魏影 李学东 摄)    

  审议通过《中共西安市委关于深入学习贯彻习近平总书记对西安工作系列重要批示指示精神的决定》《中共西安市委关于深入学习实践习近平生态文明思想加快创建国家生态文明建设示范区的决定》

  本报讯(记者 何兴龙  见习记者  李小龙)10月16日,中国共产党西安市第十三届委员会第六次全体会议举行。

  全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记对西安工作系列重要批示指示和党的十九大精神,认真落实省委工作要求,研究部署坚决打赢秦岭保卫战、加快生态文明建设、奋力追赶超越等各项任务,达到了统一思想、坚定信心、凝聚力量的目的。

  全会由市委常委会主持。审议通过了《中共西安市委关于深入学习贯彻习近平总书记对西安工作系列重要批示指示精神的决定》《中共西安市委关于深入学习实践习近平生态文明思想加快创建国家生态文明建设示范区的决定》。省委常委、市委书记王永康讲话。市委副书记、市长上官吉庆,市委副书记韩松,市委常委史晓红、吕健、赵敏、卢凯、聂仲秋、卢力群、胡泽、钟洪江、王琳、杨晓东在主席台就座。市委委员、市委候补委员出席会议。

  全会指出,市第十三次党代会以来,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕贯彻落实习近平总书记对西安工作系列重要批示指示和党的十九大精神,紧扣追赶超越和“五个扎实”工作主线,立足当前、着眼长远、谋划全局,先后召开三次市委全会动员部署,出台了加快补齐“十大短板”、加快国际化大都市建设、加快国家中心城市建设推动高质量发展的三个重要决定,低调务实不张扬,一天争当两天干,经济社会发展和党的建设取得新成效。

  全会认为,7月24日以来,在中央派驻专项整治工作组的监督、指导和帮助下,在省委、省政府的正确领导下,市委以最坚定的决心、最坚决的态度、最有力的措施,着眼政治上查清、整治上彻底、长远上规范,有力有序有效推进彻底查清、彻底排查、彻底整治、彻底查处,彻底全面开展秦岭北麓违规建别墅问题专项整治工作,取得了阶段性成效,体现了刀刃向内、刮骨疗毒、迎难而上、动真碰硬的坚定政治立场和鲜明态度。

  全会强调,要直面问题、深刻反思、汲取教训、举一反三,进一步提高政治站位,严明政治纪律,强化政治担当,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不折不扣、全面系统、持之以恒推动习近平总书记对西安工作系列重要批示指示精神落地生根、开花结果。

  一要树牢“四个意识”,始终把学习贯彻习近平总书记对西安工作系列重要批示指示精神作为首要政治任务,进一步增强思想自觉和政治定力,全面深化、融会贯通,内化于心、外化于行,做到坚定政治方向,学有主线不偏离;坚持问题导向,抓住关键不松劲;坚守奋斗志向,干在实处不懈怠,一切行动听从指挥,令行禁止不打折扣,坚决维护以习近平同志为核心的党中央定于一尊、一锤定音的权威。

  二要对标“四个彻底”,举全市之力坚决打赢秦岭保卫战。当前,秦岭北麓违规建别墅问题专项整治工作已经进入最后冲刺、全力攻坚的关键阶段。要不折不扣贯彻落实中央派驻专项整治工作组和省委、省政府各项决策部署,以决战决胜的信念、刀刃向内的勇气、精细扫描的方式、攻坚克难的韧劲、动真碰硬的决心,扎实推进专项整治工作,真正还秦岭以宁静、和谐、美丽。

  三要践行“两山”理念,加快创建国家生态文明建设示范区。要坚持以习近平生态文明思想为指导,以满足人民群众对优美生态环境的需要为根本目标,系统构建绿色产业体系,着力解决突出环境问题,持续升级城乡环境品质,构建严格缜密保护体系,增强市民环境保护意识,坚决打赢污染防治攻坚战,努力绘就天蓝、地绿、水清的美丽中国西安画卷。

  四要落实“五个扎实”,奋力谱写新时代追赶超越新篇章。要扎实推动经济持续健康发展,打造高质量发展的西安样板;扎实推进特色现代农业建设,探索乡村振兴的西安路径;扎实加强文化建设,扛起文化自信的西安责任;扎实做好保障和改善民生工作,建设幸福美好生活的西安家园;扎实落实全面从严治党,锤炼忠诚干净担当的西安铁军,答好追赶超越的政治考卷、时代考卷、责任考卷。

  五要答好“五张报表”,确保完成全年经济社会发展目标任务。经济发展要攀高,情况较好指标要继续保持,差距大的指标要迎头赶上;生态质量要向好,从讲政治、重民生的高度,拿出铁腕手段打好蓝天保卫战;民生福祉要提升,办好民生10件实事,持续增强群众获得感幸福感;平安法治要过硬,扎实开展“建设平安西安、争创‘平安鼎’活动”,加大扫黑除恶力度;党的建设要从严,抓好中办督查组反馈意见整改。

  王永康就贯彻落实全会精神,提出六点要求:

  一要把政治纪律严起来,不折不扣抓落实。要深刻汲取秦岭北麓违规建别墅问题整而未治、禁而不绝的沉痛教训,更加树牢“四个意识”,视政治纪律和政治规矩为“生命线”,切实把“两个坚决维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,谋事不忘政治要求,干事不忘政治责任,成事不忘政治效果,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  二要把工作标准提起来,全面对表抓落实。在贯彻落实习近平总书记对西安工作系列重要批示指示精神上,时时事事处处都要有更高标准、更严要求、更实举措。要全面对表习近平生态文明思想和习近平总书记系列重要批示指示精神,全面对表习近平总书记对陕西西安提出的追赶超越定位和“五个扎实”要求,干就干最好、干就干第一,步步深入、善作善成。

  三要把干部作风硬起来,埋头苦干抓落实。要以作风建设永远在路上的决心和毅力,对照中央纪委《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,紧盯形式主义、官僚主义“十种表现”,切实发挥《问政时刻》《每日聚焦》《党风政风热线》等舆论监督作用,以过硬举措打出当下“改”、长久“立”的作风整治“组合拳”,变庸为智、变懒为勤、变散为集中、变慢为快、变虚为实,推动干部作风全面好转。

  四要把宗旨意识强起来,久久为功抓落实。要时刻牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持以人民为中心的发展思想,学习先进经验做法,积极回应人民群众所想、所盼、所急,把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,加快秦岭国家公园和大秦岭绿道建设。要树立正确政绩观,树牢“两山”理念,把生态环境保护摆在更加突出的位置,多谋打基础、利长远的善事,多做保护自然、修复生态的实事,多做治山理水、显山露水的好事,以实干推动绿色发展,以实绩获得群众点赞。

  五要把清风正气扬起来,干净担当抓落实。要深刻反思、以案为鉴,全面彻底肃清魏民洲等流毒影响,运用好“四种形态”,从严监督执纪问责,以良好政治文化涵养风清气正的政治生态。要把树立正确选人用人导向作为重要着力点,突出政治标准,按照德才兼备、以德为先的原则,把好干部选出来、用起来。要在秦岭保卫战、脱贫攻坚、四改两拆、招商引资、重点项目建设等一线工作中,直面问题矛盾、主动担当作为。

  六要把主体责任扛起来,亲力亲为抓落实。要像抓全面从严治党主体责任清单一样,抓紧出台生态环境保护主体责任清单,强化责任制动态考核,确保责任层层压实、落到实处。要健全生态文明建设考核体系,加大生态指标权重,把生态实绩、“含绿量”等作为领导班子和领导干部考核评价、奖惩任免的重要依据,实行一票否决。各级党组织负责人要当好“施工队长”,各级党政班子成员要主动认领重点工作任务分工,一级带着一级干,以上率下抓落实。

  绿色转型其时已至,追赶超越其势已成。全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对西安工作系列重要批示指示精神,在省委、省政府的坚强领导下,唱响追赶超越主旋律,奏响西安奋斗最强音,坚决打赢秦岭保卫战,加快创建国家生态文明建设示范区,奋力开创大西安各项工作新局面。

  现职市级领导同志,西咸新区管委会主任,西安文理学院党委书记、院长;市级部门及市属单位主要负责同志;党的关系在市上的省属部门党员主要负责同志;不是市委委员、市委候补委员的区县、开发区、西咸新区各新城负责同志,各镇(街)党(工)委书记;我市党的十九大代表;市第十三次党代会基层一线代表列席会议。

(西安日报  记者 何兴龙  见习记者  李小龙)

政协西安市委员会 版权所有 备案号:陕ICP备04038

主办单位:政协西安市委员会办公厅 最佳浏览分辨率:1024*768

通信地址:陕西省西安市凤城八路85号 邮编:710021