大礼包!创业西安行走进这所高校!现场向“小英雄”发出“邀请”~

作者: 发布日期:2018-12-30

12月29日下午“创业西安行”活动走进西安文理学院听说这次活动“有料”哟~西安文理学院作为咱市属本科高校,咱西安要支持文理学院发展,把它打造成大西安的城市品牌、闪亮名片。那么先和小布认识下“主角”。

西安文理学院是2003年经教育部批准、由西安市政府主办的一所本科院校。先后由西安师范专科学校、西安大学、西安教育学院、西安幼儿师范学校和西安师范学校等五所学校合并而成。其中办学最早的西安师范学校,其历史可追溯至1903年设立的陕西第一师范大学堂,迄今有110多年的历史。

学校现有47个本科专业,涵盖文学、理学、工学等十大学科门类。构建形成师范教育、文化旅游、智能制造、电子信息、生物化工、经营管理6个专业群,建设与培育7个省级一流专业。

微信图片_20181230133253.jpg

昨天下午,省委常委、市委书记王永康一行首先参观了艺术学院创意工坊、省级表面工程与再制造重点实验室和创客空间,调研师生“双创”活动。

现场,王永康称赞这里创新创业氛围浓、成果多、效果明显,产学研结合得好。

艺术学院创意工坊

在这里,王永康一行先后来到展厅、公共艺术教室、拉胚室等,欣赏师生创作的艺术作品,看到很多作品融入了西安元素,鼓励大家继续用文创产品宣传推介西安。

石榴模样的茶具、各式各样的陶瓷作品……展厅展示的文创产品可真多。

王永康说希望西文理继续发挥在文创方面的优势,帮助更多学生开展创新创业。

随后,在公共艺术教室、拉胚室等,王永康与同学们亲切交流,他称赞大家做的作品很了不起,并鼓励同学们大胆创新创业,将所学知识与社会实践结合起来。

省级表面工程与再制造重点实验室

手势识别装置、智能车、3D打印……走进这里,同学们正在展示的这些“宝贝”,吸引了大家的目光。

在省级表面工程与再制造重点实验室,王永康详细询问技术研发及应用情况,得知再制造技术已应用到高铁、石油等多个行业,对学院产学研结合工作表示肯定。

小布了解到,目前该实验室以表面处理、增材制造、纳米材料磨擦学应用等为主要研究方向。 

创客空间

“这些衍纸、纸浮雕作品,很有创意!”

走进创客空间,王永康就为这里点赞。

王永康一行详细了解这儿的运行模式、双创成果等。随后,大家观看了一场1分钟的“投影秀”,这可是西安文理学院毕业生运用科技+文化创作的成果哟~大家果然棒棒哒!现场,王永康要求相关区县做好对接和服务,让同学们的作品在咱西安更多的地方展示出来。

听说,在这里还发出了一次“邀请”哦

“我是山东的,今年大四,目前主要做定制艺术”

“我是河北的,今年也是大四,目前在做与非遗相关的纪录片”

……

听了同学们的自我介绍,王永康现场发出邀请:

希望同学们毕业后留在大西安,投身大西安、建设大西安、共享大西安,大西安欢迎大家。

许多小伙伴立即表示,毕业后愿意留在这里,为大西安发展贡献自己的智慧和才能。

那么,西安文理学院的双创有啥“窍门”?

小布了解到,这得益于学院所构建的“333”创新创业教育体系。

一是围绕创新、创意、创造、创业意识与能力培养,构建12个学分的“通识+训练+实践”三层次创新创业教育课程体系。

二是打造“社团活动+项目培育+成果孵化”创新创业教育三路径。

三是实现“赛创+科创+教创”创新创业教育三融合。

随后召开的座谈会上,王永康与创业师生、校友座谈交流,为创业英雄鼓劲加油。

市领导杨晓东、徐明非参加。西安文理学院党委书记问向荣主持,院长陈刚汇报学校发展和创新创业情况。

座谈会上,创业师生、校友代表窦尔翔、兰一斐、刘曲、王乐涛、余鑫发言,提出意见建议。王永康要求相关部门主动对接,为创业师生、校友做好服务。

王永康说,西安文理学院是省级“一流学院”“一流专业”建设单位。近年来坚持转型发展,锐意推进改革,综合实力显著提升,社会贡献比较突出,创新创业成效明显,为西安经济社会发展作出了重要贡献。将全力支持学院发挥新作用,打造城市新品牌,建设人才高地、创新基地、教育要地。

✔ 一是在推动产学研合作上发挥新作用,进一步推动科技成果转化,让好技术更好地服务西安经济社会高质量发展。

✔ 二是在打造万亿级文化旅游大产业上发挥新作用,利用丰富文化资源,围绕“文化+人脑+电脑”,设计更多文创产品,助力文旅产业发展。

✔ 三是在推动创新创业上发挥新作用,进一步强化创新创业教育,持续关注支持创业者,努力营造更好的创新创业氛围。

✔ 四是在建设“留学生之城”上发挥新作用,加强留学生教育,招收更多留学生,推动“一带一路”人文交流、民心相通。

✔ 五是在传承发扬“关学”上发挥新作用,充分利用关中书院文化品牌,进一步推动长安历史文化建设,为挖掘西安历史文化资源作出更大贡献。

座谈会上,创业师生、校友代表作了交流发言

提出了建议和期待,小布摘编了部分内容。

窦尔翔  北京大学金融学教授

近年来,西安取得了巨大变化,但仍存在自己的短板。西安要做专、做深、做强某一产业,贯通该产业链,形成“产业生命链”,西安应用普惠教育留人。

兰一斐  西安文理学院文学教授、知名编剧

我所担任编剧创作的《关中枪声》、《南来北往》等,为擦亮西安文化名片尽了一份力。希望市委、市政府从文创产业项目的对接和合作上,支持、帮扶我校影视专业与大学生创意写作工坊。 

刘曲  乐艺多思&多思集设计公司总经理

我是1999年艺术设计专业毕业的校友,2004年第一次创业,成立了公司,14年的发展,立足陕西,请进来走出去,做好设计师迈向市场的冲刺100米。希望市委、市政府对手作类文创商品、文创产品孵化等给予支持。

王乐涛  陕西布朗汇文化产业投资有限公司董事长

当前,我们正在致力于“西游回归西安”系列项目,希望市委、市政府能促进这个项目落地西安,为其提供良好的政策和环境支持,也希望市委、市政府对母校专业建设及相关项目进行投入,很好地服务西安的文化繁荣。

余鑫   2016级西安文理学院经济管理学院学生

纹理咖啡团队负责人

自2016年入校以来开始创业,我从事过咖啡店运营、孵化器运营等。非常感谢大西安,为我们创业者营造良好的创新创业氛围。毕业后我们打算留在西安,为大西安的发展献上一份力。

(西安发布)

政协西安市委员会 版权所有 备案号:陕ICP备04038

主办单位:政协西安市委员会办公厅 最佳浏览分辨率:1024*768

通信地址:陕西省西安市凤城八路85号 邮编:710021