刚刚,一份重量级报告发布!西安跻身中国城市营商环境10强

作者: 发布日期:2019-01-07

1.jpg

营商环境就是生产力

近年来

党中央、国务院高度重视优化营商环境工作

2.jpg


习近平总书记强调,营商环境只有更好,没有最好,要坚持对外开放基本国策,大幅度放宽市场准入,加大保护知识产权力度,创造更具吸引力的投资和营商环境。


进一步优化营商环境

是促进高质量发展、应对复杂形势的重要举措

3.jpg


今天下午

中央广播电视总台在北京举行

《中国城市营商环境报告2018》发布仪式


《中国城市营商环境报告2018》,是首份由国家级媒体发布的中国营商环境评价报告,具有独立第三方编制和权威性特点。



发布会上公布

2018年中国城市营商环境

综合排名前十位城市榜单

依次是:

北京、上海、深圳、广州

重庆、成都、天津、杭州、南京、西安


同时

还公布了七个评价维度排名前十位的城市榜单

在政务环境评价这一维度

天津、上海、西安分列3至5名

其中西北重镇西安着力打造“15分钟政务服务圈”

让企业和群众办事像网购一样方便

全面推进行政效能提升,成效明显




营商环境整体评价

四大一线城市领先

4.jpg


发布会上公布了2018年中国城市营商环境综合排名前十位城市榜单,依次是:北京、上海、深圳、广州、重庆、成都、天津、杭州、南京、西安;还公布了七个评价维度排名前十位的城市榜单。评价结果显示:北京、上海、深圳、广州四座一线城市营商环境总体水平居前,在综合排行榜中分别占据前四位。


在七个分维度评价榜单中,北京、上海、广州各有6项评价进入前十,深圳有5项评价进入前十。具体来看,在优良营商环境打造上,综合实力居前的核心城市在整体水平上领先,而其他城市则在各自的优势领域展现特色。



基础设施评价广州海口深圳居前

5.jpg


广州凭借不断强化城市枢纽网络功能和华南地区领先教育、医疗等公共服务排名第一。

海口以其良好的自然生态环境和不断改善的医疗卫生条件,表现抢眼,位列第二。

深圳排第三名,在公共绿地等宜居环境营造、信息基础设施建设等方面在全国领先。


人力资源评价南京进入三甲

6.jpg

在人力资源评价维度,主要针对劳动力资源供应数量与质量、人才供给基本面、城市待遇与薪酬吸引力等方面进行评价。

北京、深圳、南京、杭州、广州位列前五名。上海紧随其后,排在第六名。


金融服务评价上海北京优势突出

7.jpg

在金融服务维度方面,上海、北京分列一二名,与其他城市拉开较大距离,表明这两个城市在金融资源的充裕程度以及使用效率方面表现优异。


政务环境评价西安进入前五

8.jpg

在政务环境评价这一维度,广州荣登榜首,这是广州近年来不断改善、提升公共服务质量,提高行政效率赢得公众认可的体现。

北京紧随其后,天津、上海、西安分列3至5名。其中西北重镇西安着力打造“15分钟政务服务圈”,让企业和群众办事像网购一样方便,全面推进行政效能提升,成效明显。


法制环境评价长沙济南表现突出

9.jpg

企业经营的法制环境是城市企业经营环境的重要构成,也是投资者选择投资区域的重要衡量因素。

在法制环境评价维度的排名中,长沙、济南表现突出,分获一、二名。


创新环境评价重庆成都异军突起

10.jpg

在创新环境评价这一维度上,作为国务院批准建设的第四个国家自主创新示范区、首个国家创新型城市,深圳市当仁不让排名第一。地处西南的重庆、成都异军突起,分别排名第三和第四。


社会环境评价北京显著领先

11.jpg

在社会环境评价维度下,北京位列第一,城市信用体系建设已处于全面升级阶段,较大幅度领先其他城市。

重庆排在第二名,在加强社会组织信用信息管理、完善社会组织信用体系等方面表现优异。

排名第三的上海则在全国率先实现社会组织法人登记证、组织机构代码证、税务登记证“三证合一”,有力促进社会组织的有序发展。



来源:央视财经(西安发布)


政协西安市委员会 版权所有 备案号:陕ICP备04038

主办单位:政协西安市委员会办公厅 最佳浏览分辨率:1024*768

通信地址:陕西省西安市凤城八路85号 邮编:710021