岳华峰会见巴黎大都会区主席、吕埃.马尔迈松市长并拜访赛峰集团总部

作者: 发布日期:2018-11-08

11月5日上午,西安市政协主席、西咸新区党工委书记岳华峰带队赴法国巴黎,会见巴黎大都会区主席、吕埃·马尔迈松市长帕特里克·奥利尔及常务副市长菲利普·拓丹并进行友好座谈,双方就在经贸往来、科技研发、文化旅游、教育和绿色经济等方面深入合作达成一致,并签署合作备忘录。

1.jpg

2.jpg


帕特里克·奥利尔对岳华峰一行到访巴黎表示欢迎,他首先介绍了巴黎大都会区及吕埃·马尔迈松市的基本情况。他表示西安是享誉世界的文化古都,吕埃·马尔迈松市也具有丰厚的历史底蕴,作为巴黎的重要卫星城,在承接巴黎市的人口、产业方面发挥着重要作用,多个大型国际公司也将其法国总部设在这里,如施耐德电气公司、埃克森美孚、阿斯利康、美国运通和联合利华、VINCI等,目前已成为巴黎西部最具活力的商业中心之一。希望可以与西安携手合作,为两地文化交流、旅游宣传、经贸合作等方面架起新桥梁。

岳华峰表示,西安历史文化悠久,地理位置优越,科教力量雄厚,目前正处于“一带一路”、国家中心城市、国际化大都市建设等机遇叠加的黄金发展期,发展前景广阔。西咸新区作为国家级新区,以创新城市发展方式为主题,以建设大西安新中心为目标,坚持产业兴区、生态立区和创新驱动,正在成为中国西部地区新的投资热点、开放高地和经济增长极。吕埃·马尔迈松市有良好的发展基础,希望能与西咸新区在经贸往来、高新技术、绿色经济及旅游推广等方面展开合作,西咸新区将为合作项目提供优质的政府服务和良好的营商环境,促进双方形成长期稳定的战略性合作关系。岳华峰向帕特里克·奥利尔发出了诚挚邀请,希望他在合适的时候到访西安、到访西咸新区实地考察,推动两地资源优势有效融合,实现互利共赢。

为进一步加强西安市和西咸新区与吕埃尔·马尔迈松市的友好合作关系,增进中法两国人民的友谊,推动多个领域深入的战略合作交流,实现优势互补、资源互通,双方签署友好合作备忘录。根据平等互利原则,双方开展多种形式的交流与合作,促进地区的共同繁荣发展。

旅游:为促成城市旅游业的繁荣,双方旅游局共同进行旅游营销和旅游推广,促进城市宣传和双方游客的旅游互动交流。

教育:双方的职业教育和中学教育机构可以开展合作,鼓励双方师生交流学习。每年由各地高校、中学等指派一定数量的教师、学生赴对方进行1-2次访问交流。

生态:共同推进绿色城市建设,发展绿色经济,探索创新城市发展模式,分享低能耗工业发展经验,共同保护自然环境,更好地应对气候变化的挑战。

3.jpg

4.jpg

(赛峰起落架和集成系统)

岳华峰一行还前往法国赛峰集团总部,与赛峰起落架系统公司发展部副总裁瓦里哈姆,赛峰集团国际发展部副总裁助理让·帕斯卡尔卡斯托拉,赛峰短舱公司副总裁保罗·阿布瑞巴特等人进行座谈交流,并参观了赛峰集团在航空设备制造维修等方面的先进生产研发测试部门,商谈了与赛峰集团进一步深化合作内容。岳华峰谈到,西咸新区不断优化营商环境和宜居环境,加快构建现代产业体系,目前已经聚集了一大批包括东航-赛峰起落架深度维修项目等重大产业项目。临空经济是西咸重点打造的六大千亿级主导产业之一,具有得天独厚的优势。希望赛峰等世界航空巨头企业与西咸进一步深化合作,打造临空经济聚集高地。

岳华峰一行在巴黎还会见了施耐德电气公司战略发展副总裁海琳娜、施耐德电气公司全球运营和重大事业部总监伊莎贝尔·张等人,双方就可再生能源、工业自动化、智能管理系统、配电产品设备等业务合作进行座谈交流。

岳华峰表示,西咸新区目前紧盯建设大西安新中心这一目标,加快构建先进制造、电子信息、临空经济、科技研发、文化旅游、总部经济六大千亿级主导产业集群,持续抓好生态环境、营商环境和宜居环境建设,新区经济社会呈现出强劲的发展态势。施耐德是创新能力极强的电气企业,是全球能效管理与自动化领域的数字化变革领导者,这与西咸新区创新城市发展方式的建设目标高度契合,希望施耐德电气在西咸新区开展创新性产品的研发和业务发展,西咸新区将提供最适宜的营商环境和宜居环境,携手施耐德电气共同打造全球创新城市发展方式和绿色智能建筑标杆项目的示范基地。

海琳娜副总裁表示,施耐德从80年代就进入中国,从一家不足百人的小型合资工厂起步将中国发展成为其全球第二大市场,中国市场对于施耐德电气具有重要的战略意义。面对中国市场广阔的发展空间,施耐德将不断在“一带一路”、创新发展、绿色发展、数字化转型等领域拓展在中国市场的业务机会。她还提到,施耐德电气非常愿意帮助西安本土企业到欧洲开拓市场,共同发展。

(西咸新区)

政协西安市委员会 版权所有 备案号:陕ICP备04038

主办单位:政协西安市委员会办公厅 最佳浏览分辨率:1024*768

通信地址:陕西省西安市凤城八路85号 邮编:710021