践行文明《条例》争做文明市民倡议书

作者: 发布日期:2018-09-10

广大市民朋友们:

  9月1日,《西安市文明行为促进条例》将正式施行。这是我市第一部关于精神文明建设的地方法规,标志着古城西安文明行为促进工作进入法制化、规范化的新阶段。《条例》的颁布施行,必将为深入实施“尚德西安”公民道德建设工程提供法律保障,对于规范、引导公民文明行为,依法有效遏制和祛除城市不文明痼疾,巩固和提升文明城市创建成果,维护公序良俗,引领社会风尚,推动社会文明进步发挥重要作用。深入学习宣传贯彻《条例》将是今后一个时期广大市民工作生活中的一件大事,为此,我们倡议:

  一、争做学习《条例》的先行者。《条例》从总则、文明行为基本规范、鼓励与支持、职责与保障、监督与检查、法律责任等方面对我市文明行为促进工作进行了规范,是人民群众日常社会生活中的基本遵循。广大市民朋友要积极参与单位、社区等组织开展的《条例》学习活动,认真学习《条例》精神实质,深刻领会《条例》的核心要义,准确把握《条例》所明确的各类文明行为基本规范和不文明行为的禁止要求,切实增强对《条例》的认知认同,真正让《条例》入脑入心、耳熟能详,并指导社会生活实践,使古城西安的文明气息更加浓郁。

  二、争当宣传《条例》的传播者。《条例》是维护城市文明的大“家规家训”,是规范和约束城市主人文明行为的基本遵循,需要广而告之、家喻户晓、人人皆知。广大市民朋友要积极宣传《条例》,传递正能量、传播真善美,充分利用各种场合和机会,亲和善意、明了朴实地向家人亲属、同事朋友、左邻右舍、身边新知等宣传《条例》。有条件的可以通过短信、微信等新的传播方式,更大范围的传播《条例》、传播规范,切实让《条例》转化为广大市民内化于心、外化于行的精神力量和文明行动,使古城西安的文明底蕴更加丰厚。

  三、争做贯彻《条例》的践行者。《条例》的颁布和施行,其作用贵在于广大市民的遵守和践行,目的是为了维护公序良俗、引领社会风尚,推动社会文明进步,是与人民群众共建共享文明城市的目标相一致。为此,广大市民朋友要积极行动起来,在社会生活中自觉地遵守《条例》、践行《条例》,自觉维护公共秩序、社区公共文明,自觉爱护公共环境卫生、生态环境、珍惜自然资源,自觉践行文明健康生活、文明出行、文明旅游、文明就医、文明上网等文明行为规范,讲文明、除陋习、树新风、塑形象,使古城西安的文明风景更加靓丽。

  四、争做实施《条例》的监督者。《条例》的有效实施不仅需要各级行政管理部门的依法推行和监督,还需要包括每一位市民在内社会各界的共同监督。广大市民朋友既要践行社会主义核心价值观、弘扬中华民族传统美德、遵守《条例》,又要树立社会责任意识、规则意识、奉献意识,争做实施《条例》的监督者。要以主人翁的姿态,自觉抵制和纠正各类有失公德、有违诚信、有损形象、有害秩序等有悖《条例》规范的不文明言行,为依法有效遏制和祛除社会生活中各种不文明痼疾,建设更高水平的文明城市贡献力量,使古城西安的文明之花四季盛开、鲜艳绽放。

  广大市民朋友们:我们工作生活所在的幸福家园——古城西安,是全国文明城市,是正在加快建设的国际化大都市和国家中心城市,实现振兴大西安的宏伟目标、实现人民群众对美好生活的向往,离不开《条例》施行的法规保障,离不开丰润的道德文化滋养,离不开社会文明环境的构筑,离不开广大市民的积极参与和践行。让我们行动起来,从现在做起、从自我做起、从身边小事做起,以《条例》规范为遵循,养成良好文明习惯,杜绝各类不文明行为,用我们每个人文明素养的提升,促进大西安文明品质的提升,推动“坚持依法治国与以德治国相结合,实现法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰”的生动实践,在我市结出累累硕果。

  我们坚信:大西安明天会更文明!大西安明天会更美好!

                                                                                                                                                                                      西安市文明办

                                                                                                                                                                                      2018年9月1日



(来源西安市文明办网站)



政协西安市委员会 版权所有 备案号:陕ICP备04038

主办单位:政协西安市委员会办公厅 最佳浏览分辨率:1024*768

通信地址:陕西省西安市凤城八路85号 邮编:710021